地区版

什么人可以得主的赏赐?

得救了的基督徒都希望将来能得神的赏赐,我们知道得救的条件只是信心,但得赏赐的条件就不只是信心了。在讨论什么是赏赐的时候,我们也可以捉摸到一些得赏赐的条件,圣经中便有记载。如果我们能够达到这些条件,我们就可以得赏赐,否则我们就要受亏损了。

《圣经》马太福音10章40-42节中,主耶稣与门徒谈论关于服侍主的赏赐。主耶稣说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”从主耶稣的教导当中,我们明白了教会需要先知宣扬神的话语,需要义人活在世人眼前见证上帝荣耀,也需要能递出一杯凉水的人。无论何人,只要是为主而做,都会被主记念,得主的赏赐。

这段经文的伟大和美妙之处,就在于主耶稣看重的是简单的小事,就像是递一杯凉水这样的小事,而不是轰轰烈烈的大事。从马太福音10章40-42节这段经文可得三方面的信息:

一、作在主工人身上的就是作在主身上。

马太福音10章40节:“人接待你们,就是接待我。”这里的“你们”是指十二使徒,也就指作主工人的人。人接待传道人,关心传道人的生活,所作的就是作在主耶稣的身上。所作的仅是因为门徒的名,即因着他们是主的工人的缘故就接待关心他们,也许他们身上还有某些弱点,但这不能成为我们不关心传道人的原因。人无完人,就是门徒,就是对主最忠心的彼得,也难免有软弱的时候。

帖撒罗尼迦前书 5章12-14节记载:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们;你们也要彼此和睦。我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”这些年来,愿奉献读神学的人不多,甚至有读了神学的也在教会待不住而“下海”了,这原因是多方面的,其中有一方面恐怕和当前传道人工资普遍低下不无关系。有的地方传道人成了最低价的劳动力。

传道人应该有受苦的心志,但有的教会认为成了传道人就是应该受苦,教会有经济条件也不给传道人好的生活待遇。有一位著名的牧师说过,那种认为无论如何传道人就是应该吃苦的人,或许让自己的孩子读神学做传道后才有切身的体会。

在教师节的时候,我们看到好多家长和学生都特尊重老师,特别为老师们祝福。我们也真心深愿教会对传道人的关心有比社会关心教师的风气更浓。在网络上看到一个报道:北美有全美的“牧师节”是10月12日。在这一天,北美华人教会掀起"爱牧行动"来响应,以回馈牧者多年的辛劳事奉,借此给他们祝福和鼓励,让大家在主爱里相互扶持,更有效的去完成神所托付的使命。若信徒有一颗爱牧者、爱神的仆人的心,有许多事可以做。“全美牧师节”网站的文章中提出,从现在起,每一位弟兄姐妹可以开始为牧者做的是:每天为牧者祷告; 尊重牧者的家人,想想能为他们做些什么;告诉周围的人你喜欢的教会和牧师并带他们来教会;告诉牧者他的讲道如何激励你的生命;减少批评,扔掉论断的尺子;看到牧者的需要,并在需要上提供帮助;保持正面沟通,停止背后的议论;给牧者一个感激的便条或卡片。

我们要知道传道队伍的不断壮大是教会事工发展的前提条件。罗马书10章13-15节: 因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。 

二、要敢于为主受苦、吃亏。

主耶稣所讲这段话的上文是在强调:当教会遭受逼迫时,为主传道的传道人当然会成为逼迫的重点对象,在那种环境之下,接待传道人需要特别的勇气和牺牲精神。经历过“文革”时代的人都知道,谁不与政府打击的对象划清界线,谁就会被视为拿前途当儿戏的人,那个时代,好多人经历过原本在教会大发热心而在那种环境之下卖主卖友的人。那个时代过去之后人们才明白,神正是用各种环境考验人,让那些披着羊皮的狼原形毕露。

爱主必需敢于为主受苦、为主吃亏,这是任何时代都不能忘怀的原则。现在是信仰自由的时代,但在一些地方,信主的人依然会被孤立和打击,你愿否继续坚守主道?为着爱主,一些别人可得而违背主道的利益,你愿否放弃?为着爱主,你为教会的事工献上什么,不要作一个只做做礼拜的听道徒。行道比听道更重要。

三、主必赏赐爱他的人。

在马太福音10章40-42节这短短的三节经文中,我们看到出现了三次“赏赐”。我们应该清楚知道,传道人或信徒出于爱主所做的一切,完全是生命的自然流露,不是为了换取什么奖赏。正象真正行孝父母的人完全是履行儿女应尽的本份,不是为了父母给你什么遗产或旁人的称赞。我们爱主为主所作的一切完全是为了报答主的恩典,但主竟然说,他要赏赐爱他的人。

赏赐什么?这里显示,要得和作主工的人同样的奖赏。作主工的人得何奖赏?就是马可福音 10章29-30节所记载的,耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,在来世必得永生。”主在这里应许,我们若能真正地撇下,那么我们的“房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地”都要得百倍,这个倍不是从数量上说的,乃是从份量说的,有的人住房不是很宽,但住得比豪华别墅的人更快乐,有的人儿女不是很多,但比子孙满堂的人更有福气, 这里的“在来世必得永生”原文是指永恒里享受神丰裕的赏赐,我们信耶稣就得永生,我们专心跟随主就可在永恒里享受神丰裕的赏赐。

无论在新约或旧约都有记载主必赏赐爱他的人,就如旧约时代亚伯拉罕被称为“信心之父”,同时,他也因爱心出名,他服侍神也愿意服侍人。在创世记18章记载亚伯拉罕因为爱心接待了三位陌生人,却不知不觉就接待了天使和上帝。在这次接待中,神应许亚伯拉罕要赐他一个儿子。在新约主耶稣应许说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)若市长尊重你,你会感到无比的光荣。万君之君的耶和华神尊重爱他的人,这是无比的福气。

结语:我们要从小事做起,不要小看一件小事的果效,把一杯凉水给一个小子喝,虽然是一件小事,却可以温暖人的心。我们千万不要吝啬到连小事都不愿意做。哪怕像是递一杯凉水这样的小事,主都会记念,都会有赏赐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐