地区版

感恩节随想:做个天天感恩的人

11月是感恩月,今年11月23日是感恩节。尽管我们年年过感恩节,月月存着感恩的心,这节日仍要提醒我们做一个感恩的人。人因着软弱最容易忘记神的恩典,忘记别人的好处,却常常记得别人对自己的亏欠。我们也藉着这样的节日,提醒我们过感恩的生活。其实,对于每一个基督徒来说,每天都是感恩的日子,感恩应该成我们生命的常态,而不仅仅是在11月份的时候。

保罗在帖撒罗尼迦前书5章16-18节中提醒我们:“常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”现代中文译本翻译为:“要常常喜乐,常常祷告,在任何环境中都要感谢。这是上帝为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。” “在任何环境中都要感谢”,顾名思义,不管在顺境还是逆境,都需要感谢。人在顺境中感谢神,不是一件困难的事;但若处于逆境中,能有几人继续对神献上感恩的祭呢?

一、   莫忘恩

圣经中有一个真实的故事:耶稣医治了十个长大麻风的人,却只有一个回来感恩,耶稣非常伤心地说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”可见软弱的、忘恩的,是绝大多数。按照常理,一个人得了他人的一点点帮助之后,对他人说声谢谢,这是一种连小孩子都懂的、非常普通的生活常识,也是一种最基本的礼貌,更何况,这十个人得到了这么大的恩典,更应该懂得感恩。我们也看到旧约时代的以色列民进了迦南之后,在上帝的赐福下,他们的确发了财,就如摩西所说,他们夸耀自己的才干和能力,骄傲起来,把上帝的恩典忘记了(何13:6)。其实对今天的人来说,岂不也是一样?常常把一些神给的恩典当做是巧合,是自己赚来的,亲爱的弟兄姐妹们,你怎样看待你今天所拥有的一切呢?问一问自己有什么不是从神来的?

曾经听过一个故事,教堂的门口有许多乞丐,其中有一位残疾的乞丐特别让人可怜,于是一位教会的弟兄每个礼拜天去教堂时都会给他十元钱,天长日久,每个礼拜天都是如此。然而,一个礼拜天这位弟兄因为匆忙,竟然忘记了这事,当他走到乞丐面前的时候,他摸遍了口袋,只发现了五元钱,当他把这五元前给乞丐的时候,这位乞丐竟然有些生气地问:“不是应该十元吗?为什么少了五元?”其实,这个乞丐得到的五元已经是别人给予的恩典,但是他看到的不是别人如何恩待他,他盯着的却是怎么比往常少了一点。

我们基督徒都知道,我们恩典的源头是神。我们一切的好处都不在神以外,我们的生命气息是神赐给我们,我们生活所需要的一切都是神来供应。正如有一位弟兄谦卑的说:“今天我有这样的地位、财富,不是因为我比别人聪明,不是运气比别人好,而全是上帝的恩典。”同样的,今天我们生活在家人的包容、亲人的关心、付出和朋友的帮助和扶持之中,久而久之,我们也容易忽略别人的付出,对周围人的爱心缺乏敏感的心,甚至视而不见。对上帝更是如此,我们视一切的恩典都是理所当然的,并不认为是上帝的眷顾、怜悯和医治,根本没有感恩的心。

二、   要知恩

知恩,顾名思义,就是明白恩典,认识恩典的施与者是谁。也就是能正确认识恩典的源头在哪里,其实上帝的恩典不断在我们生活中出现,我们能成为基督徒,有生命气息,有工作的机会等等,若我们肯去数算的话,每一件事、每一个接触,都是值得我们去感恩的。正如诗人说:“你是我的主,你是我一切的幸福源头。”(诗16:2现代译本)。基督徒常常有感恩误区,好的事情、看得见的事情感谢上帝,不好的事情就不向上帝感恩,甚至还向上帝发怨言。我们也看到今天许多人在顺境中习以为常,好像一切都是理所当然,没有感恩的体会,甚至很多时候把上帝的恩典忘记了,正如诗歌《复兴的灵火》“我们陶醉,我们欢乐,早把主恩典忘记”。让我们无论在顺境中或坏的环境中,都数算上帝的恩典。以前读者文摘上的一句话:当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。把快乐放宽,把悲伤缩小,你会发现,世界每天充满阳光。

今天,“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)但是我们常常挂虑明天后天的事。挂虑给我们带来忧愁,因着忧愁,失去了喜乐和平安。我们不知道明天,但神掌管明天,神应许我们:“只要凡事藉着祷告、祈求,祈求是一种依靠和感谢,感谢是知足。”

三、   来报恩

基督徒应该怎样来报恩?

1、归荣耀给上帝

路加福音17章11-19节告诉我们,有十个长大麻风的人相约来找耶稣医治,在这十个蒙恩的人中,却只有一个人懂得回来,感谢耶稣的医治并大声地荣耀与上帝。为此,主耶稣十分感慨地说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人(撒玛利亚人),再没有别人回来归荣耀与神吗?”

所以当我们来说报恩的时候是指什么呢?就是对上帝献上感恩,向人做出见证,归荣耀与上帝。因为一个懂得感恩的信徒不需担心他不热心、不快乐、不来教会参与事奉,相反的,一个不知感恩的信徒,他埋怨、不满足,也不会快乐,当然也不会归荣耀与上帝。

2、做在最小的弟兄身上

我们要知道感恩不但是“奉献”给上帝,也是一种爱心的行为,是“施与”。上帝赐我们富足,一方面是一种托付,也叫我们把所托付的去帮助那些有缺乏的人。而且,在上帝的眼中奉献给上帝和施舍给人同样是感恩的表现,因为主耶稣说:“做在我弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”身为基督徒的我们应该去帮助有需要的人,这样不但能补他们的不足,也能因着我们的善行将一切的荣耀归给上帝。

结语:

每年11月份的第四个星期四是美国的感恩节。中国人也许不需要过美国的感恩节,但不可少的却是一颗感恩的心。让我们学会做一个感恩的人吧! 让我们从现在开始学会感恩,感谢神、父母、老师、朋友、老板、同事、环境、患难、仇敌……做一个感恩的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐