地区版

教会在预备圣诞节时应注意什么?

一年一度的圣诞节临近了。每间教会都在紧锣密鼓的预备迎接圣诞的主角——耶稣。教堂里张灯结彩布置得焕然一新,大包小包的圣诞果堆满一屋,许多弟兄姊妹们也在加班加点的预备圣诞节的献演:诗歌、小品、圣剧、舞蹈等应有尽有。不仅是在教会,商场里面的圣诞礼品更是琳琅满目,圣诞老人也四处都摆上了。作为神的儿女,在圣诞节期,我们应当全方位预备自己,来迎接主耶稣的降生——不但要有外在的这些预备,而且每个信徒内在的预备更是必不可少的 。那么教会在预备圣诞节中应注意什么呢?

一、 教堂的装饰上最好不要有圣诞老人。

我们知道无论是在超市或商店,精明的商家会趁机促销赚钱,市民购物狂欢,笑容可掬的圣诞老人像财神一样站在那里恭迎顾客,繁华、热闹的像希律的王宫,但与基督并没有关系。今天所见的教会圣诞大多是这个模式——以圣诞老人为主角的节庆活动、以快乐团聚为主题的圣诞会餐、以会众联欢为形式的教会节目……

曾经去过一些教会,教堂的里面贴了很多圣诞老人的照片,甚至有些大门口摆着一个好大好大的圣诞老人在那里供人观赏拍照,这样很容易使得好多慕道的朋友们无形之中就认为圣诞的主角就是——圣诞老人了。实际上,圣诞节的主角不是圣诞老人,圣诞节的主角是耶稣,没有他,就没有圣诞节。所以个人觉得教会在布置上要注意不要喧宾夺主,也不要布置得像拜偶像的庙那样过于花俏世俗化,以圣洁简洁为宜。而圣诞老人派发糖果这一环节可以用穿白衣的天使来代替,有些教会在教堂的门口特别安排了穿着白衣带着翅膀的天使列成两队在迎接弟兄姐妹以及慕道朋友的到来,所以,在我们筹备圣诞节目的时候,要切切注意:我们一定不要受世俗化的“圣诞节”影响,以至于追随世界,偏离了圣诞节的原意——道成肉身的基督是圣诞节的中心!

二、 节目的安排上要合宜。

对有些教会来说,每年都要兴师动众预备圣诞节目。那么,人们在教会的圣诞节中能明确地看到基督吗?这就要看我们如何安排了。教会在节目这一关上要把好关,一切非基督教的音乐一概不可采纳,不可用世俗的舞蹈与歌曲,服装上奇装异服袒胸露背都不可取,一切以圣洁端庄为宜,舞蹈不易用扇舞与灯笼舞,因为以宗教形式出现“扇、灯笼”是正统的教会所排斥的。我们看到教会受世俗潮流的影响,圣诞节已经面目模糊了。现在的圣诞节一方面掺杂太多的非圣经元素,就像圣诞老人,就像娱乐性的圣诞节目,然而我们也看到节目多了,讲道也缩小了,就像快餐式的福音传讲,也显出教会对福音的重视程度严重不够。

众所周知,在一般的圣诞聚会中,福音的宣讲其实已经沦为圣诞节庆的点缀了!因为我们太钟情外在的东西,福音就被淡化甚至歪曲了,以至于圣诞聚会中只是用个简短的布道来点缀。如果把今天圣诞节中非福音的成分排除,还有多少教会能过圣诞节呢?因为挤掉圣诞节中节庆性、娱乐性、会餐性的泡沫,里面所剩无几的内容既不能取悦观众,也不能讲明福音!这样人们喜欢过圣诞节,但未必喜欢那位带来圣诞节的基督!圣诞节普天同庆,因此为了福音的缘故(借着这一天来传扬救恩,宣报平安大喜的信息,带领亲朋好友,归向耶稣,同享平安喜乐永生之福)是我们首当考虑的。

三、 注意要以正确的心态预备。

在每年的预备中,我们会看到有些教会中间总会传出一些不和谐的声音:有的肢体在排练中没有大局意识,因为自己所站的位置太偏而生气、恼怒;有些肢体不顺服教会安排的演出顺序,因为节目靠后而争闹;有的人在节目演出中,种种问题不一致而吵架闹翻……也有因着圣诞节的节目演出导致教会同工之间不和睦,互相批评论断;也有一些教会竞争心很强,看到其他的教会,圣诞节办的丰富多彩,有声有色,争取自己所在的教会圣诞晚会比他举办的更上一层楼……这些不是神的心意。他们不明白圣诞节的真正意义,更不明白圣诞节当如何预备自己来奉献,以至于把神的节日变成人的节日,把神圣的圣诞敬拜当作放纵肉体情欲、显示自我的机会,这是何等的可悲、可怜呀!

我们要知道为了过好圣诞节,能不能演出吸引人的节目,能不能夺得人的掌声和赞赏,这不是重点,否则就是喧宾夺主了。我们知道世上的歌舞团、舞蹈队,他们演出的节目可能精彩极了,但如果与福音无关,就是再好看的舞蹈,只能换来人的掌声,却不能让人得着新的生命;所以我们要明白,花很多的时间和精力来筹备,付出很多的代价所达到的目的是让人看到耶稣多好,是隐藏自己,而不是表现自己,如果事奉的心态不对就没有让更多的人看见耶稣、认识耶稣,反而很多人成为明星,很多人想通过这个舞台建立自己的影响力……这些都是值得我们去思考的。所以参与事奉的弟兄姐妹我们要摆正我们事奉的心志,不是表现自己,而是透过节目让人认真耶稣,我们千万不能反客为主、本末倒置。

圣诞节,作为神的儿女最不可或缺的是预备自己的心成为圣殿来迎接主的降生,假如没有预备自己的心来迎接主,外边的预备有什么意义呢?当人代替神成为圣诞节的主角时,圣诞节就变了味。让我们预备心迎接救主的降生,同时藉着这一节日去做传福音的聚会,吸引人到主面前。所以,在圣诞节这个特别的日子里,我们有责任把亲朋好友或者那些没有听闻福音的人带到教会,让人们能真正认识到什么是福音。教会也有责任,藉着这有利的时机把福音传给更多的人。这样我们过圣诞节就不会落入俗套,不是热闹一场而已,我们当清楚的明白唯有基督是圣诞节的中心。

总之,救主降生的日子,对我们来说,真是一个重大的节日。所以在预备的过程当中我们该注意的要注意,该弃绝的要弃绝,该坚持的要坚持,该预备的要预备好,当然我们知道这一些预备都是为了传福音,让更多的人认识这位圣诞的主角——救主耶稣。让我们知道自己的身份和地位,成为福音的传递者,并且以此为礼物献给我们最爱的耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐