地区版

影评《超乎想象》:如何从原生家庭的伤害中恢复?

电影《超乎想象》海报
电影《超乎想象》海报

春节闲暇看书停歇时,见公众号“迦南影地”推荐了《超乎想象》这部电影,推荐中如此介绍:

“本片基本上是美国著名福音摇滚乐团MercyMe的主唱Bart Millard的个人传记电影,记录了他的超白金销量歌曲《I can only imagine》的创作过程,歌词他只花了10分钟就写了出来,但这首歌的创作,却几乎贯穿了他的整个人生。”

点开链接,看完此片,深受感动——

电影《超乎想象》是以美国基督教真实人物“怜悯我”乐团的歌手Bart Millard的一生改编而成。

“怜悯我”乐队的主唱巴特(杰麦可芬利饰)从小就非常喜欢音乐,并且梦想自己也能成为一位音乐人。但是他的梦想遭到父亲亚瑟(丹尼斯奎德饰)的冷嘲热讽与不断打击。父亲呵斥他:“梦想也是换不来钱的废物东西”。

巴特是不幸的,他有一位虐待狂父亲,他从小活在父亲高压教育的阴影里。在他十一岁那年,母亲受不了父亲的坏脾气而离家出走,离家出走前母亲把他送到教会的营会,希望他认识更多的伙伴。在那里他认识了初恋也是他一生的爱侣——少女“香农”。

少年巴特是不幸的,母亲走后,他的父亲更把一切的不愉快发泄在他身上,一言不合就用武力对付巴特。读高中时,他为了讨好父亲,拉近与父亲的关系,接受父亲的安排,做了橄榄球运动员,他“只能想象”着:“穷尽一切的努力,希望看到,你能为我鼓掌。”

然而不断的努力也没有得到父亲的肯定,却在一次比赛中,受了重伤,医生宣布他以后再也不能打球了。

在康复期,他再次回到教会,教会爱的团契,让他没有压抑,身心舒畅。他被教会的牧者发现他唱歌的恩赐,并且推动他第一次参加音乐剧。

伤好后,高中的学业也完结了。从小父亲对巴特的高压打击让他极度的不自信。因为自卑感作祟,令他对香农说出“我从来没有真正爱过你”的违心话。他和香农提出分手,要香农继续读大学,而他则去追他的音乐梦。之后,他很少回家,因为他无法原谅父亲从小对他的虐待。离开家乡后的巴特组建了“怜悯我”乐队,乐队的名称来自于他祖母常常用的祷告词“主啊!求你怜悯我!”。

巴特和他的乐队开了各种各样的演唱会,但是没有任何公司愿意签他们。他的音乐导师指出他音乐的缺点,认为他唱得不够好,没有自己的特色,最基本的原因是他缺乏自信,他在压抑自己的情感,问他到底在逃避怎样的问题。导师要他先处理好自己内心深处的情感压抑,再面对音乐。冷静下来的他,知道自己必须面对和父亲看不见的“恨”之隔阂。

与此同时,他的父亲亚瑟在一次晕倒后发现自己得了胰腺癌。人生尽头的亚瑟,开始去教会参加礼拜,求上帝饶恕他,并让他儿子回家看他。凑巧,巴特在一次巡回演出中遇挫回家,并发现父亲得癌。

他整理房屋时,翻看到少年时的日记本,是那次营会里记录的内容。那次,牧师要求孩子们完成一个句子:在天父面前选择饶恕自己的什么人,他写的是他愿意饶恕父亲对他的伤害。这次之后,他开始慢慢打开心,尝试和父亲和好,而父亲为他留下一笔资金用于他的音乐创作。亚瑟在巴特唱着《奇异恩典》的歌声中回到天堂。

亚瑟过世后,巴特为父亲写下基督教歌曲《我只能想象》(或翻译为:《超乎想象》),这首歌得到美国人民空前的喜爱。爱与饶恕的功课之后,不懈的努力终于令他的音乐梦成功了。

巴特是不幸的,因为有噩梦一样的童年。

巴特又是幸运的,因为原生家庭给他造成的伤害,在基督的爱里得到了医治。笔者的童年,也曾经历过巴特那样的暴力,只是我的妈妈从未离开过我,而暴力过我的生父,到死也没有要我原谅他的意思。

我和巴特一样,是在教会,在天父上帝的爱里,学会了饶恕的功课。只有放下过去,才能面对未来。放下,不是单纯的忘记。而是用耶稣的饶恕,去原谅伤害你的人。不仅仅是原谅,更要爱他,为他祷告。这功课很难,靠着自己根本做不到。但是靠着加给我们力量的主,就可以做到。因为主耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。

巴特是幸运的,他有一位永远为他祷告的初恋女友。一生中,如果没有一个人为你祈福为你祷告你是不幸的。如果有人为你祷告,你是幸福的。有人为你祈祷吗?向谁祈祷呢?是对着人类自己用木头水泥雕刻的,那不会说不会走的雕像祈祷?还是向那创造宇宙的虽然看不见,但是凭着所造之物就可以领会的天父上帝祷告呢?

巴特是幸运的,天父给他一位有信仰的音乐导师,告诉他要直面痛苦,并且化痛苦为力量。

巴特是幸运的,他有一位爱他的天父上帝。在天父手里,一切的不幸,都能变成“幸亏”!“幸亏”巴特有主耶稣。从前,巴特“只能想象”自己通过努力得到父亲亚瑟的认可,第一场的演唱会结束时,他仿佛看到天堂的父亲在为他鼓掌。事实上,还有天父为他在鼓掌加油。

天父赐下祂的爱子耶稣来到人间,为人的罪上了十字架,这样所有人与人之间的罪与恨,就可以因着耶稣十架上为人类做了替罪羔羊所流的血得到了赦免。人接受耶稣的爱,就修复了人因为罪与神之间的隔阂。人接受耶稣的爱,就有力量去修复人与人之间的创伤。这是人类超乎想象的事情:我们可以靠着耶稣的爱,去修复一切心灵的伤痛!

在我看来,这是一部音乐追梦人的奋斗史,这是一部关于伤害与饶恕的电影。这部影片激励许多为梦想而奋斗的人们,只要心中有梦,并付诸行动,为梦想而不懈努力,就一定会得到天父的祝福。怕就怕你只会做梦,没有行动。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐