地区版

侯玉洁牧师赞美诗歌新作《爱我到底》赏析

我的这篇稿件的写作是充满上帝的恩典:2023年10月13日,我陪同武汉流芳教会刘金彩牧师等诸位同工来到辽宁省营口市基督教会拜访,曾经四次在不同场合听到、看到了辽宁省基督教协会会长、营口市基督教三自爱国运动委员会主席侯玉洁牧师与同工吟唱的《爱我到底》,无论从歌词到谱曲,都很委婉、优美,灵里很受感动,至今萦绕在耳、不能忘怀。这样,我就受启发开始写体会,由起初的1,000多字写到了4,000多字;等我在2023年10月30日参加辽宁盖州教会2023年度培灵会见到侯玉洁牧师、再次听她颂唱和分享,受到了更多的启发以后,回到住处,我“马不停蹄”、敲击键盘疾书,最后的字数已经达到了6,000多字,感谢上帝!

诗歌《爱我到底》是侯牧师600多首原创赞美诗歌中的新作,创作于今年的10月7日。歌词如下,我们一起来分享:

第一段歌词:喜欢玫瑰花就要包容它的刺。爱一个人也要如此舍己。爱有多深,包容就有多大。这爱是神爱世人,完全的爱。

第二段歌词:喜欢没药香就要接受它的苦。而苦总是和死连在一起。耶稣为我受苦以至于死,这死和十字架连在一起。

副歌:主啊,感谢你包容我的刺。得到你的爱饶恕和医治。主啊,感谢你忍受苦与死。甘愿舍己,爱我到底。

这首赞美诗歌并不是很长,仅有142字(包含字符),却充满了对恩主耶稣基督爱的讴歌,也精辟地诠释了我们信仰中的爱,强调了神的爱是“完全的爱”、主基督“甘愿舍己,爱我到底”的爱,正如经上所说“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(哥林多前书13章7节),因为“爱有多深,包容就有多大”。

侯牧师在这首赞美诗歌中提到了两种植物:玫瑰花、没药,以此来渲染和彰显基督在十字架为我们流血、包容的爱;恰如其分、准确贴切地表述了我们的信仰。

玫瑰花(学名:Rosa spp. 英文名称:Rose),一种花草的名字,蔷薇科,有刺,是所有花卉中最著名和最受欢迎的一类。几个世纪以来,玫瑰花一直备受推崇。

据丁光训主教主编的《基督教大辞典》解释:“玫瑰(Rose) ,基督教植物象征符号。象征弥赛亚允诺、基督的诞生、童女马利亚(白玫瑰)或者殉教(一个红玫瑰)。通常以一种格式化的形式来表现,自13世纪以来已经成为基督教的一个常见象征。经常在哥特式建筑中使用。”(丁光训主编《基督教大辞典》第412页。)

此外,玫瑰花不仅仅是一种观赏植物,它还具有一定的药用价值。玫瑰花对肝及胃有调理的作用、并可消除疲劳、改善体质,同时,玫瑰花还可以补血调经,滋润养颜,有美容效果,所以有人饮用玫瑰花茶,笔者曾经吃过玫瑰花做的果酱,也有用玫瑰花洗浴的。

历史证据表明,玫瑰花大约在5000年前就生长于中国,属于灌木,高达2米。小枝有皮刺,皮刺直诚弯曲,淡黄色,被绒毛。花瓣有多种颜色、芳香、半重瓣至重瓣,倒卵形;花期5-6月,果期8-9月。从那时起它们就一直在历史中发挥作用。你可能觉得单薄的5瓣玫瑰并不好看,大概也不希望在情人节收到这种玫瑰礼物。但是这种五瓣玫瑰,却是曾经英国两个王室——约克与兰加斯特玫瑰的家徽,并且引发了“玫瑰战争”。在16世纪,莎士比亚在历史剧《亨利六世》中以两朵玫瑰被拔标志战争的开始后,才成为普遍用语。无论是古希腊人、罗马人、基督徒、共济会或其他人,玫瑰花始终是表示爱、美、和平等永恒的象征。虽然每种玫瑰花颜色表达爱、美各有不同,但主要的信息仍然是爱。

玫瑰花有许多不同的含义,这取决于它的颜色。不同颜色的玫瑰花代表的意义是不同的。以下是一些常见颜色玫瑰的代表意义:  

- 红玫瑰:热情、热爱着你、我爱你、热恋,希望与你泛起激情的爱。

- 粉玫瑰:感动、暧昧之恋、不能诉诸于口的禁忌之情、铭记于心 、初恋,喜欢你那灿烂的笑容。

- 白玫瑰:纯洁、天真、真诚、尊敬、敬仰、祝福。

- 黄玫瑰:友谊、感激、感谢、祝福。

- 紫玫瑰:浪漫、优雅、高贵。

- 蓝玫瑰:奇迹与不可能实现的事。

然而在我们的信仰里任何玫瑰花通常都可以被视为象征爱、荣誉、信仰、美丽、平衡、热情、智慧、奉献和永恒。

玫瑰花在圣经中有特殊的含义,从表面上看用来形容少妇的美丽。比如大家熟悉的:“我是沙仑的玫瑰花(注:或作“水仙花”),是谷中的百合花。”(雅歌2章1节)但实际是称新郎(良人)为玫瑰花,而新郎预表我们的主耶稣基督,它象征着神的圣洁和美好。

我们知道,基督教有三大宗派:天主教、东正教和新教。天主教有《玫瑰经》,是教会用于敬礼主耶稣母亲马利亚的祷文,其名称来源于拉丁语“Rosarium”,意为“玫瑰花冠”或“一束玫瑰”。天主教很多庄严的仪式,会使用大量的红玫瑰花瓣,因为它象征着主耶稣被钉在十字架上受难时洒下的鲜血。再就是刚刚过去的10月份就是“玫瑰圣月”,这也显示了玫瑰花在基督教中的深厚地位。

那么,玫瑰花属于蔷薇科,而蔷薇科的花除一部分外,大多数都带刺,比如我们常说的“刺玫”即玫瑰花,当然有的品种或改良的品种也不带刺。尽管我们信仰的基督教并未赋予玫瑰花刺特定的含义,但在圣经中出现过两次,都是与基督耶稣有关,这就很重要了。

玫瑰花的刺也可以被看作是保护花朵的方式,防止动物或鸟类吃掉叶、花和芽。这可以被理解为对生活中的困难和挑战的接受与包容,就如同玫瑰花的刺一样,虽然尖锐而痛苦,但却能保护花朵免受伤害。那么,如果喜欢玫瑰花,那就不要怕扎手,要知道它的刺是上帝所赐,要小心翼翼爱它,要包容它的刺,不能因为玫瑰花有刺就放弃对它的喜欢与爱,是吧?

由花及人,我们的主知道我们的状况,“包容我的刺。得到你的爱饶恕和医治”。我们再怎么不好、再怎么悖逆、身上有再多的、各种各样的“刺儿”乃至犯罪,主都把我们当做一朵玫瑰花而包容。为什么那么包容?因为祂深深地爱我们、为我们舍命,“爱有多深,包容就有多大。”有多深?“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”包容有多大?“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!”(诗篇103首11节)让我们说“阿们”吧!

那么我们在基督里、在世界上也要学像基督,“爱人如己”,不要介意同为“玫瑰花”的主内肢体的“刺儿”,要面向神、不看人,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”,因为“爱是恒久忍耐”,不要对它的刺有反感,也许这是一种“带刺的美”;同时应该承认:我们每个人都不是完人,我们的身上或多或少也会有“刺儿”,主尚且包容我们,我们为何不能包容同工同道?

侯牧师在诗歌中告诉信徒:“喜欢玫瑰花就要包容它的刺。”“包容玫瑰带刺”是一个常用的比喻,意思是说,当我们爱一个人或接受一个事物时,我们必须接受它所有的美好和不完美。就像玫瑰花虽然美丽,但它的茎上有刺。如果我们只看到它的美丽而忽略了它的刺,那么我们可能会被刺痛,而不去爱它,我们也不能以偏概全,因为玫瑰花有刺而全盘否定。

我们是人不是神,身上“带刺”的东西太多。每个人都有他的优点和缺点,如果我们只看到他的优点而忽视了他的缺点,那么我们可能会伤害自己和伤害他人。因此,真正的爱是包容的,是接受一个人的全部,包括他的优点和缺点。侯牧师的诗歌体现了“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

此外,这个比喻还可以用来形容对待生活的态度。生活中总会有一些困难和挫折,如果我们只看到生活的阳光面而忽视了生活的阴暗面,那么我们可能会在遇到困难时感到无助和绝望。因此,我们应该学会包容生活中的所有,“包容它的刺”,无论是好的还是坏的,这样我们才能更好地面对生活的挑战。

在这里,我们要透过侯牧师《爱我到底》的诗歌真正理解基督的爱是完全的爱、爱到底的爱,“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!”

没药(Myrrh),是Myrrh 的读音(音译),“没”汉语读作mò ,可不是中国成语“没药可救”的意思哦! 它是一种常用的中药材,其主要成分为树脂、挥发油和树胶等,由树皮的裂缝处自然渗出;或将树皮割破,使胶树脂从伤口渗出。具体是产自橄榄科植物地丁树或哈地丁树的干燥树脂。没药“从产于阿拉伯的树脂提炼出来的香膏、油膏,或抹在寿衣上的香料。”(中国基督教两会:《圣经简明词典》第161页)它具有特异香气、活血化瘀、止痛消肿、生肌止血等功效,常用于治疗跌打损伤、瘀血淤滞、痛经等症状。炮制方法是用醋,因此在中药中被称为“醋没药”,还有制没药、生没药等。

属性:没药是一种树脂,取自许多小而有刺的树,最昂贵的没药是从樟科的没药树(Commiphora myrrha)取得的。它的树皮和木材均有浓郁香味,花白色,果实似李子一般。刚流出时树脂为淡黄色的液体,逐渐硬化成深红甚至黑色的固体。

经意:没药是从阿拉伯和印度进口的,可制成圣膏油(见出埃及记30章23节)、香水和香之外,亦可作为调味的香料(见诗篇45篇8节、箴言7章17节)、麻醉药(见马可福音15章)、化妆品(见以斯帖记2章12节;雅歌3章6节;马可福音15章23节)与交易品(见创世记37章25节)。在《圣经》中没药象征高贵(诗篇45篇8节诗),且是相当奢侈的物品,所以博士将之与黄金、乳香一起作为礼物献给耶稣,以象征效忠(见马太福音2章11节);雅各也以此为礼物,叫他的儿子送给约瑟(创世记43章11节)。古代埃及人在庙中燃烧没药,并用以裹尸,犹太人则用来膏抹尸体(约翰福音19章39节)。(以上引自上海人民出版社赵荣台、陈景亭著:《圣经动植物意义》178至179页)

我们具体来看看。圣经新约马可福音15章22至23节记载:“他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来就是髑髅地),拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。”为什么给主耶稣用没药调和的酒呢?因为没药调和的酒是一种镇痛剂,可能多少还有麻醉的作用。作为圣子的主耶稣需要止痛的药酒来麻醉吗?那肯定是不需要的。作为降世在人间的主耶稣也不会以止痛药酒来麻醉自己的,主之所以拒绝喝,是为了亲身经历人类罪的工价和痛苦,完成父神赋予的大使命。

没药因为有特异香气,有时候还替代“乳香”用于献祭。因此“没药”是很重要的贸易物资。当年“梦王”约瑟被他的兄弟卖给以实玛利商人带去埃及为奴时,商队骆驼背上就有很多没药:“他们坐下吃饭,举目观看,见有一夥米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料、乳香、没药,要带下埃及去。”(创世记37章25节)

除了药用价值外,没药还可以用于制作香料和香水等化妆品。它的香味独特,被广泛应用于各种化妆品中,如香皂、洗发水、沐浴露等。此外,没药还可以用于烹饪中,为菜肴增添独特的风味。

没药在圣经旧约中出现了十三次,主要是在雅歌中;在新约中出现了三次,分别是在马太福音、马可福音和约翰福音中。没药在圣经中有着丰富的象征意义,比如“ 我起来,要给我良人开门;我的两手滴下没药,我的指头有没药汁滴在门闩上。”(雅歌5章5节)本节的意思是她有顺服的决志,立刻就发出主死的香气来。我们心门的门闩,无论是多么的固执,或有多大的成见,只要一被主十字架的大爱摸着,就都被除掉了。“开门”象征顺服。无论基督徒长进到什么阶段,主仍旧是用祂舍命的爱来感动我们。

如前所述,没药既是一种香料,也常用于尸体防腐,因此,在圣经旧约中,没药象征着死亡。“没药是殉葬用的香料,象征主死的香气(《灵意注解》)。”所以侯牧师的诗歌中描述“欢没药香就要接受它的苦。而苦总是和死连在一起。耶稣为我受苦以至于死,这死和十字架连在一起。”这是有根有据的。

同时,圣经新约中,耶稣的诞生、死亡、复活都与没药有关。新约马太福音2章11节记载:主圣诞的时候,那些拜见圣子主耶稣的博士“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”这是生。主基督被钉于十字架受死之后,“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”(约翰福音19章39至40节)这是死。没药被用在耶稣的诞生和死亡场景中,预示着耶稣基督的降临和救赎人类的使命。此外,没药还具有净化污秽的身心的效果,因此在圣经中也有清洁和净化的象征含义。

侯牧师的诗歌中用简洁的词句表达了以上的含义。

但是你要知道,没药的味道是苦涩的,在中国的中药中,没药通常需要煎煮后服用,这样可以减轻其苦味。而在化妆品和烹饪中,没药的味道可能会被其他调料所掩盖,因此不会太明显地感受到苦味。为了验证没药到底是什么味道,笔者到中药店找到了没药,这是产自于肯尼亚的醋没药,我闻了闻,还品尝了一点儿。结果怎么样?香味倒是有,但是特别的苦,都说黄连苦,这比我因为拉肚子喝的黄连还苦!那还不说,还有较大的麻辣感,麻的舌尖至少有15分钟还没有消失,这就是没药的味道,也是没药的“味辛”。我想,这也是没药因为麻醉而有止痛的功效吧。

侯玉洁牧师这里赞美的“喜欢没药香就要接受它的苦。而苦总是和死连在一起。耶稣为我受苦以至于死,这死和十字架连在一起”比较全面地概括了没药上述的属灵的含义:香而苦,比如金银花亦是如此,但是能治病,“良药苦口利于病”,对吧?苦与死连在一起,苦尽甘来,主基督在受难走的是苦路十四站、十字架流血是苦的,但是这苦却是恩典,是父神的美意,十字架的荣耀饶恕、救赎了信祂的人,死而复活、并得永生,这是多么得甜美!

然后在副歌中,请注意虽然是副歌,却是整篇诗歌的画龙点睛之笔,“点”出了全歌的中心思想:“主啊,感谢你包容我的刺。得到你的爱饶恕和医治。主啊,感谢你忍受苦与死。甘愿舍己,爱我到底。”这是以玫瑰花、没药在圣经里面的特殊含义为依托,赞美我们的救主耶稣基督的无限恩典、奇异恩典:我们是不配主恩典的人啊,我们的身上有多少不顺服、不听话的“刺儿”,有多少悖逆的“倒刺儿”,有的时候我们甚至就是“刺儿头”啊!但是主能包容我们,饶恕我们,“爱我到底”,阿们!祂如同一位伟大的园丁,爱我们,知道玫瑰的刺也是保护自己不受伤害,祂也会修剪我们的“倒刺儿”,使玫瑰更美。

我们渴望救恩、渴望走义路、渴望到天堂,但是我们往往会吃不了苦,或者有一点苦就抱怨,乃至失去信心。我们会忘记了“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”我们也会在吃苦的时候犹如以色列民那样抱怨上主、抱怨摩西,忽略了主的苦,乃至流血牺牲是为了我们。其实在我们现实生活中苦尽甘来的食品也不少,比如巧克力在变成巧克力之前是苦的、咖啡原本也是苦的、甚至我们喝的茶有的也是苦的。  旧约《路得记》拿俄米名字的原意就是“甜”的意思,后来她在遭到不幸的时候让人们叫她玛拉,就是“苦”的意思,但是她最后还是甜的,因为她的儿媳路得成为大卫的曾祖母,大卫又是主耶稣基督的祖先!主基督在十字架为我们受苦受难,拯救了我们,使福音传遍全球,其结果不就是甜的吗?苦是什么?苦有的时候也是恩典,苦的果实是甜美的恩典,“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗篇119首71节)父神真的是“爱我到底”、主真的是“爱我们到底”!

纵观侯玉洁牧师的赞美诗歌《爱我到底》,既具有属灵的思想,又有作为诗歌的押韵、文采的艺术性,美感丰富。由此可见侯玉洁牧师对神学、对圣经的理解透彻,有比较全面的自然知识,加上几十年牧会的经历,才能够写出这种短而精干的赞美诗歌,真的是浓缩的讲章和赞美。

谱曲的李国红姊妹对于侯牧师歌词的理解非常到位,全曲速度和情绪的对比与变化比较明显,旋律有忧思感而宽广、舒缓,犹如缕缕遐思,通过玫瑰花和没药充满了对主的爱,副歌作为全曲的高潮,表现了主伟大的爱,表达了对恩主耶稣基督的歌颂和赞美。

亲爱的弟兄姊妹,有机会你可以聆听侯玉洁牧师或是营口教会、大石桥教会诗班吟唱的《爱我到底》。你会更加感恩我主基督,从中汲取属灵的灵粮,不断成长。

2023年10月30日我和侯玉洁牧师说,你的《爱我到底》写了140多字,我每次听到都热泪盈眶。我与大家分享体会写了4,000多字(当时就是这些字数,你现在看到的是我和侯牧师请教之后增加到的6,600多字)。这是为什么呢?不是小题大做,而是感同身受!因为这是我听过她讲这首诗歌的创作过程充满圣灵的感动,是我在几个人的小范围近距离直接听侯玉洁牧师与同工的合唱之后(那个属灵“气场”不一样,受圣灵引导、受该诗歌感动而反复读歌词、结合读经、灵修,领会了其中的一些灵意,几易其稿作的,也算作是一篇“听道笔记”和听赞美诗歌的体会吧。我这里是姑妄言之,也还请侯玉洁牧师和同工同道赐教!

愿赐平安的主随时随处亲自给我们平安,愿恩主爱我们到底!

(福音时代特约撰稿人,2023年10月30日星期一于辽宁盖州完稿)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐