地区版

可以分发复活节彩蛋吗?

彩蛋是复活节重要风俗之一,绝大多数国家的基督徒都会在复活节这天互赠“复活节彩蛋”,以纪念耶稣基督的复活,并彼此送上祝福,增进彼此的感情。

当前中国教会中,也有在复活节制作、赠送彩蛋纪念耶稣复活的活动,受到了不少弟兄姐妹的欢迎。不过,有些信徒对“复活节彩蛋”有着不同看法,他们觉得这是异教的风俗,基督徒不可参与。那么“复活节彩蛋”是怎么来的,其中又有哪些故事呢?

一般认为,“复活节彩蛋”的起源,跟抹大拉的马利亚有关。传说她见证耶稣基督复活后,有次受邀参加罗马皇帝提庇留的晚宴。席间,她拿着一个蛋,以此作比喻,向罗马权贵们传福音,讲述耶稣复活的见证。可提庇留难以相信这个“荒唐的谣言”,就对马利亚说:“如果耶稣真的复活了,那么你手上的蛋就会变成红色。”。结果皇帝的话音刚落,马利亚手上的蛋真的变成红色了。

还有一个传说认为,抹大拉的马利亚见证耶稣复活的荣耀形象后,将其画在所带的蛋里,然后告诉门徒这件伟大奇妙的事。后人为了纪念这件事,就有了“复活节彩蛋”。

除了抹大拉的马利亚,关于“复活节彩蛋”的起源,还有两种说法。一个是说,耶稣走上苦路时,帮祂背十字架的古利奈人西门是位卖鸡蛋的商人。由于他参与了耶稣受难的传奇时刻,因此当耶稣复活时,他所卖的鸡蛋神奇地变成五颜六色的图案。另一个说法是,为了纪念第一位殉道者司提反,而有了“复活节彩蛋”的习俗。

以上说法,都来自中世纪基督徒的传说,基本已经无法考证,但其信息很明确,彩蛋是跟耶稣基督的复活息息相关的。其实在欧洲中世纪人们根据观察蛋的变化,认为存在两种生命,一个是新生(刚出生),另一个是重生(破壳而出)。这跟耶稣基督降生与复活的经历非常类似。因此“复活节彩蛋”具有“新生命的开始”,象征“耶稣复活、走出坟墓”的涵义,成为耶稣复活的纪念。

也许有人会说,“复活节彩蛋”在《圣经》上没有记载,因此不要在复活节互赠彩蛋。正如约翰在福音书最后一节认为:“耶稣所行的事还有许多。若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”我们可以看到两个信息,首先是耶稣基督的伟大事工之多,无法用文字、书籍全部表述出来。其二为《圣经》所记载的事迹,只是上主见证的一部分而已。因此《圣经》没有记载的,并不完全是不存在,或者错误的,事物的合理性还要看是否符合《圣经》的原则,对弟兄姐妹是否有造就,是否有利于福音的传播。

笔者认为,从两个方面看,尽管“复活节彩蛋”来自于中世纪的传说,但其内涵确实指向耶稣复活这一伟大时刻。因此教会在复活节给弟兄姐妹分发彩蛋也是纪念基督复活的一种方式,不可视为错误举动。我们不能在“复活节彩蛋”的问题上相互定罪,只要每个人按着心灵与诚实敬拜上主就好。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐