地区版

最初过圣诞的人,都在干什么?

今年已经是2000+N个圣诞节了,这意味着主耶稣已经降生2000多年了,人类已经经历2000多个圣诞了。圣诞节年年都会过,但基本上来说,每一年的圣诞节都会有所不同,人们对待耶稣基督降世为人的态度也会有所不同,有热烈庆祝的、有不以为然的,甚至也有敌视的。当初主耶稣在降生的那一年也是如此,简直是人生百态,各有各的圣诞节经历和过法。

第一种人,当属西面,他是专心等候主降生的人。对照四福音书来看,西面应该是当时代最早知晓主耶稣将要降生的人。医生路加介绍西面是一个又公义、又虔诚,素来盼望弥撒亚降临,且有圣灵同在的一个人。对于这种人神自然非常的喜爱,乐于把更深的启示,就是关于主耶稣道成肉身的信息告知于他。(路2:26)

根据路加对西面的介绍来看,在他的身上至少有三个方面值得我们学习。一是他有圣灵内住的人。这包括有圣灵的同在,有圣灵指引和感动。(参路2:25、27)二是他专以耶稣基督为信仰生活的中心,一生一世都在盼望弥赛亚的降临,并以此为荣。三是对上帝旨意把握的很清楚。路加总共记载了他说的两句话,都属于预言性质,指明耶稣基督为普世带来救恩。这三个方面都值得我们学习,尤其是他专心的仰望,更值得我们效法。

第二种人,约瑟与马利亚,他们是为主所用的器皿。众所周知,主耶稣是降生在约瑟与马利亚家庭中的,他们是主耶稣的在世父母。那时,他们已经是名义上的夫妻,只是还没有正式迎娶。在那时,神的使者就告诉他们,伟大的耶稣基督要由圣灵感孕,降生在他们的家庭中。对于此,他们虽然有过诸多的疑惑,但是最终还是顺服了神的旨意,就如马利亚说的:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

在约瑟和马利亚的身上,我们可以学习三个方面。一是学习他们良好的品质。圣经中明确说约瑟是个义人,这是少有的,显示道德高尚,神乐于使用他们。二是学习他们高超的领悟能力。主耶稣由圣灵感孕降生在他们家中的启示,最初他们是不相信的,但最终经过神使者的指点后,我们会发现他们马上就相信并照此而行了。三是学习他们敢于承担责任。主耶稣降生在他们家后,他们不仅受到流言蜚语,还被迫逃难埃及,但他们无怨无悔,最终成为了接待主降生的家庭。

第三种人,牧羊人,他们是传达主降生信息的人。顾名思义,牧羊人就是以牧养羊群为职业的人。这种职业是比较辛苦的职业,要在旷野中与羊群同吃同住,还要时刻保持警醒的心,免得羊群被豺狼叼走。而且,根据犹太人《塔木德》的记载,牧羊人所牧养在伯利恒旷野中的羊群也是具有神圣意义的,它们乃是专供祭祀之用的,所以牧羊人的职业也由此神圣化,不再是单纯的为了养家糊口,也是在服侍神和人。

根据牧羊人寻找主耶稣的经历,我们从他们身上至少要学习两个方面。一是学习他们的勤劳。他们是在伯利恒的旷野中牧放羊群,风餐露宿、夜不能寐,为的就是羊群能够长的肥美,供人祭祀只用。二是学习他们传达救主降生的信息。当他们按照天使的指示找到耶稣后,就把这美好的信息传开了,听见的人都很诧异。对于我们而言,需要做的就是把救主降生信息传开,剩下的就是等候圣灵的工作浇灌。

第四种人,博士们,他们是敬拜神的外邦人。“博士”, 在当时指的是一邦大有智慧学问的人,具体应该指的是研究星象专家。据说他们来自东方的波斯,距耶路撒冷极其的遥远,中间隔有亚们国,阿拉伯的旷野、亚述国及沙漠等。教会传统一般称他们为“三博士”,这是根据他们所献礼物的种类猜测出来的,“就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。”(太2:11)

这里的黄金、乳香和没药,是当时最贵重的礼物,按当时东方人的习俗,“黄金”是献给君王的礼物;“乳香”是献给祭司的礼物;“没药”是献给垂死者的礼物。从礼物中可反应出主耶稣是和平之君,要做我们人类的大祭司,为我们的罪而死。因为只有主耶稣配得黄金、乳香和没药,博士们的礼物正命中了主耶稣一生要做的事和走的路。我们从这些礼物中,也可以清楚的看出博士们对主耶稣的无比尊崇,他们不经意间就成为了外邦人中第一批亲眼看见并敬拜主耶稣的人,这也预示着主耶稣是万人的主,不单是犹太人,也包括外邦人。

第五种人,希律,他是要杀害主耶稣的人。希律是当时罗马分封的一个王,专门负责管理犹太人。他生性残暴多疑,荒淫无度,为了稳固自己的位子,甚至杀死了自己的妻子和几个儿子。对待主耶稣也是如此,出生的时候就要下手杀害,在没有得逞时,竟然把伯利恒两岁以里的男孩全部杀光。(参太2:16-18)而且,还迫使主耶稣和家人逃难埃及,直至希律死后,方得回来。

在希律的身上没有值得我们学习的地方,他生性多疑,把和平和平安之夜,变成了残杀嚎哭之夜,令整个犹太国度陷入万分的悲痛惊恐之中。他把创造之主,属灵的君王,生生看成要与自己争夺王位的属世君王,非要把人斩草除根,让人家破人亡。对于此,我们需要做的就是以此为警戒,为世界的和平祷告,求神赐下平安,免除战争和杀戮,也让人不要在对主耶稣有任何的误解,能够真正的认识到主耶稣的好。

当然,当时经历圣诞的人,除了以上的五种人之外,还有好多的人。比如犹太的老百姓,也听见了主降生的信息,都觉得很诧异,然后就没了下文。犹太的祭司长和文士们也经历了主耶稣的圣诞,只是他们虽精通律法,但无动于衷,仅仅是充当了希律王的谋士,仿佛主耶稣的圣诞与他们没有任何的关系。而真正关心主耶稣圣诞的就是那五种人,前面四种人是在存心的敬拜,值得我们学习;后面的希律是在假敬拜,存心的谋害主耶稣,我们需要警戒,警醒度日。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐