地区版

灾难面前的反思:作为基督徒,我们能做什么?

今天是大年初二,我们知道从2019年年底,新型冠状病毒感染肺炎在武汉出现,如今武汉肺炎病例已在全国多省出现。也因灾情的严重目前有几个省都已经先后启动了重大公共卫生事件一级应急响应,这已是最高级别了。

各省等地教会均已发出暂停聚会的紧急通知,其实不止是教会很多的公共场所活动如电影院、各庙宇的活动都一并取消,甚至很多家族的聚餐大家都自觉取消。大家这个春节只能在家度过了。

我们在家也时时关注透过各种视频、语音、截图,我们可以看到这次武汉疫情,远比大家想象中要严重得多的多!

在日益攀升的骇人数据中,似乎是听到了一些好消息:

前有德国教授带含有抑制剂药物赶往中国,后有上海公共卫生临床中心发声明称:“有一种抗艾滋病药物,对新型肺炎治疗有效。”多么希望这些药物真的对每个新型肺炎患者都有效,多么希望明天就能看见病毒被遏制的消息。相信这是我们众人所祈愿的。

我们回头看看2020这才过了1个月都不到,中国新型肺炎疫病、美国乙型流感疫情、美伊战争、澳洲山火、东非蝗灾饥荒等等灾难同时段大爆发。好多人发问:上帝在哪里?难道上帝不顾吗?问这样话的人,应当反思,难道人不应该省察自己吗?在灾难面前我们不是埋怨,而应该反思。

面对这样的灾难看了很多的文章大家从从不同的角度看这件事情,但似乎都没找到真正的重心。瘟疫究竟从哪里来?如何为这座城求真正的平安?在灾难面前我们当怎样思考?

首先我们来思想:

一、瘟疫究竟从哪里来?

在网络上我们看到好多人说瘟疫是从吃野生动物来的,当然野生动物是用来保护的不是用来吃的,我们不要违背上帝的初衷。有人会觉得这是撒旦对我们的攻击。到底瘟疫是怎样来的呢?我们可以看看圣经以色列民曾经是怎样会遭瘟疫的。我们可以参考也可以借此被提醒:

圣经里有很多瘟疫发作的例子,至少记载了三场瘟疫。

1、可拉一党的叛变

2、行淫的百姓

3、大卫王数点人数。

申命记 28:20-21:耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。

【民16:47】亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。

【民16:49】除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。

从圣经的例子当中我们可以看到当人们悖逆神的时候,瘟疫就发作了。当亚伦和作为祭司站在中间为以色列人赎罪,瘟疫就止住了,可惜依然有很多人遭遇瘟疫而死。今天我们在这可怕的瘟疫面前有没有人说,这一场瘟疫也许是因为我们的罪:同性恋的合法化?离婚,堕胎,婚前性行为,出轨?多少人被名利地位所控制?多少人被手机以及互联网捆绑?多少人为了挣钱让地土、食品都被的污染毒害了...

所以,我们首先应当清楚,上帝真的存在,上帝掌管这个世界,上帝是满有慈爱,不轻易发怒。同时,上帝也是充满公义,不喜悦罪恶,当恶贯满盈的时候,神的忿怒将会降下。

同时在灾难面前我们应该悔改认罪,圣经说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(历代志下 7:14)

二、灾难面前我们可以为之做什么?

我们在圣经中看到当以色列人犯罪得罪神,神说要除灭以色列人,可是摩西在神的面前40昼夜恳切代求,亚伦为会众代祷,为他们赎罪,瘟疫止住了。因为个别人的代祷,会拯救整个民族免遭上帝的忿怒。

在新约圣经彼前2:9:也提醒我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

作为基督徒,应当警醒祷告为众人代求,这是本份,也是特权,同时也是责任。

所以在这次灾情中我们不是去指责埋怨而是多一点代祷和思考。要知道基督徒不仅是光与盐,更应该是带下神的能力的祭司。

在几十年前有这样一件事:几十年前乌干达整个国家36%的艾滋病患者,艾滋病血液传染实在太快了,而且这个国家性开放传染就更快,经济又十分萧条。世界卫生组织就告诉他们,你们很快要亡国了。各个国家的人只要看到乌干达护照的人都吓得要命,生怕传染了艾滋病。因为三个人当中就有一个人会死于艾滋病,所以他们预估这个国家20年后会亡国。

就在这个时候教会开始起来祷告,从艾滋病患者36%,祷告,到现在只剩下6%,医治了30%的艾滋病人,具体是多少人?800万人得医治。

这个事情惊动了联合国,因为艾滋病是没法医治的,而且世界上没有哪个国家艾滋病是成群成群得医治的。可见教会同心合意祷告的力量是多么的大。

圣经在列王纪上 8:37-40“国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪(原文是灾),向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。”

所以,当人活在平静安稳中的时候,人们不觉得有什么,其实背后已经有很多人的代祷。上帝赐给基督徒代祷的能力,为罪人代求,求神赦免饶恕,好像在献赎罪祭一样,使神的忿怒没有临到。所以我们在这灾情面前我们可以做的一件事就是——代祷。

基督徒的一个身份是祭司,祭司献祭用在今天就是代祷。让我们一起为我们国家执政掌权的祷告;为奋斗一线的医务人员祷告;为神州大地的基督徒因暂停聚会而祷告;也可以鼓励大家可以在家读经祷告更亲近主认识神(含禁食祷告)同时也可以透过微信网络鼓励身边的人更爱主。

今天是大年初三,我们都感恩神的恩典以及为着新的一年向父祈求。而这新的一年开始,让我们在神面前呼求:愿你侧耳而听,愿你国度降临。

今天,无论这个世界是多么的动荡,你的环境是多么的无奈,你要继续来仰望神,因为祂仍坐在宝座上,虽洪水泛滥耶和华仍然坐作为王。祂拥有你生命的答案,祂也拥有这世界的答案,祂正坐在宝座,垂听你的呼求……

因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗篇 30:5)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐