地区版

疫情之下 教会和基督徒可开展心理咨询传递爱与盼望

复活节十字架圣经百合花
复活节十字架圣经百合花

“每天早晨当我们睁开双眼,感到这一天的压力蜂拥而至时,我们必须决定自己希望做什么样的不朽者。”——C.S.路易斯

新冠肺炎疫情之下,我们或言说或沉默,不言而喻的是每个人都承受着不同的压力与煎熬,尤其是身处疫区的人,身体上的不适、经济上的压力和心灵上的冲击,都让人一下子难以复原。

天已变暖,花儿开了,窗外车辆多了,路上行人戴着口罩也多起来了,都换上了春装。笔者所在的小区还处于半封锁状态,只留了一个门供出入,凭通行证和体温检测后方可入内,外来者需登记和自动在家隔离14天。

从疫情一开始,笔者就在关注各地状况,随着满屏的新闻信息,内心情绪起起伏伏,前期也曾有些崩溃,后面靠着每天的灵修信息渐渐平静下来了。没有忧虑是不可能的,在家办公如何提高效率,如何保持身体健康,家人们是否安好、如何安抚他们,这都是问题。过年那几天,笔者的亲人也曾发烧进医院,被隔离两天,等候检测结果的那种心急如焚,一边安抚自己一边鼓励视频中哭泣的抱着孩子的她,那种折磨让人难以忘怀,除了恳切祷告,也只能告诉她,你要坚强和镇定,这样孩子感受到了妈妈的安稳,就会安心和停止哭泣。幸好,一家人安然无恙。

如何在煎熬中坚持下去、充满盼望,这是很难的事,或许很多时候是“不得不坚持”。但我们仍盼望,能够拥有真实的生命,就像耶稣平静风浪一样,不仅自身安稳,还能安慰在恐惧中的门徒们。

耶稣是与沮丧之人同行的,哪怕很多人的信仰只是履行宗教仪式或者喊属灵口号,但真正的信仰是流淌的生命,帮助我们越过艰难,不是不看现实,而是能带着盼望去处理问题并继续往前,还能生发出仁爱的心,关顾我们同在艰难中的邻舍,或一声问候,或帮忙采购,或与之交谈,将爱与盼望传递。

近日,笔者在“葛培理布道团”微信公众号上看到了一篇文章,名为《辅导危机中的人:跟着耶稣做辅导》,讲解了耶稣如何辅导去往以马忤斯的两个门徒的事。

路加福音24章13-15节中记载,当耶稣被钉十字架之后,失落的两个门徒打算重操旧业,正往以马忤斯而去,他们谈论着耶稣的事,脸上带着愁容,并未看到与之同行的耶稣,只是讲述着拿撒勒人耶稣说话行事都有大能,却被祭司长和官长解去、定了死罪,钉在十字架上,三天后有妇女看到他复活了。讲着讲着,耶稣就责备他们“你们的心信得太迟了”,还给他们讲了经上指着自己的那些话,依然与他们同行。到了晚上,坐席的时候,耶稣基督拿起饼来祝谢并擘开,这时门徒们认出了他。

从这个故事中,我们看到,耶稣基督亲自来到了沮丧的人身边,与之同行并倾听他们的心声,在这个过程中建立了关系,那时他们并不知道同行的人就是耶稣。当了解了怎么回事后,耶稣指出了他们在想法上的偏差,并告诉他们正确的,那些信息打动了失落的门徒,他们很希望耶稣能多讲信息,就强留他,让他一块同住。晚上坐席,耶稣通过擘饼让门徒有了改变,不仅认出耶稣,还开始思想他曾经的教导,内心变得火热,还起身回耶路撒冷,将盼望的信息传递给了其他门徒。

疫情之下,笔者看到,中国基督教会捐款捐物,已经超过1亿;有基督宗教背景的机构如爱德基金会和进德公益还筹款采购,将口罩、防护服和消毒液等物资运送到湖北有需要的医院,身体力行地参与抗议。同时,教会积极探索“线上牧养”的方式,尽管出现不同状况,但在这个时期,给信徒们传递了信心和盼望,这是非常重要的。但这,只是教会要做的最基本的工作。

笔者在跟一位朋友交流这个问题时,提到了邪教新天地的活跃。武汉新冠爆发不久,新天地成员就借助网络,开始活动,有人给武汉的基督徒发“为武汉祈福”的微信群二维码,名称为“祈祷战疫”,进群后开始试听新天地的课程,再有人来跟进收割;还开展心理咨询,以吸引在疫情中心灵忧虑恐惧的人。

为何正统教会不能做呢?笔者认为,教会不仅能做,而且能做的很好。基督徒都很有爱心,为疫区祷告,也是有神的人,在艰难中可以依靠神得到安息和盼望,但我们不能只是自己享受这种安息,如果有能力,应该把盼望传递,带给那些没有神、在困难中经历挣扎的人,这是一种实实在在的爱。我们的信仰并不是空中楼阁,而是能与之同行,聆听对方的心声并让他们感受到鼓舞和盼望。

笔者的那位朋友提到了C.S.路易斯通过广播讲基督教、传递爱与盼望的故事,虽然背景不同,但同在困境中,我们都需要安慰。第二次世界大战期间,英国遭受纳粹轰炸时,路易斯曾多次应邀到英国广播公司BBC就人类面对死亡时如何坚定基督信仰发表演讲,极大地鼓舞了英国军民的士气。后来,这些讲话集结出版,便是我们知道的《返璞归真》,这本书在2000年《今日基督教》杂志评选的“改变世界20世纪的一百本基督教书籍”中排名第一。

路易斯通过广播讲基督信仰,给了人盼望,现在是互联网时代,信息传递更快,我们当起来使用手中的工具,安慰鼓励那些伤心人。我们信基督,同样遭受很多事,不同的是,我们可以有不一样的生命,在绝望中播撒盼望,在伤心中给出拥抱,在咒诅中传递祝福,体现出我们的人文关怀,而不仅仅讲生硬的宗教术语。

一位同时国家二级心理咨询师的牧师说,人突然闲下来,长期密闭在一个家庭空间的时候,很容易失去生活的目标,在刷信息的时候产生负面情绪,或者身体感到不适,也可能跟家人之间产生矛盾……这时,人确实需要心理辅导。作为信徒,可以参与教会的灵修,而教会在牧养中也需要考虑到这些实际情况,侧重人文关怀,不是一味生搬硬套圣经的真理。

“作为牧者,要与哀哭的人同哭,站在信徒的角度思考,在现实的环境中思考我们想要怎样的信仰。”他说,“圣经是最好的心理辅导和疗愈的书,喜乐的心乃是良药。”

另一位牧师说,教会和基督徒想做心理辅导,可放在疫情之后,因为在疫情当中,每天关注的是疫情数字的变化和防控措施,以及关注自己外在的健康状况,没有时间关心自身心灵的状况。目前,国内的确诊病例开始减少,不少人的生活开始恢复正常,也有的还在家里,也许教会可以根据实际情况做一些事情,尤其是对于那些亲人离世的,他们处理完后事,回到家发现屋子空荡荡的,内心一定十分失落,悲伤的心理一下子就上来了。

笔者就了解到,一群年轻基督徒,他们联络了武汉的几个教会,会定时分享疫情信息,除了祷告,还分成不同小组,有做物资比如口罩和食材采购的,目前在帮助一些特困户,他们会点对点地为疫区人群提供必需品,前期还帮医院进行医疗物资筹集;有做心理辅导的,帮助和关怀有需要的人。“因为爱已经使我们成为一体,你的软弱也是我们共同的软弱。请与我们分享,让我们可以与你共同分担。如果你在封城和隔离期间感到独孤、压抑、忧虑和难过,请联系我们,让我们陪在您身边!”

在这个信息纷杂的时代,有批判有嘲弄,有吐槽与口水文。教会和基督徒的使命从未改变,那就是圣言的宣讲,耶和华的膀臂从未缩短,他给的盼望也是真实的盼望,当我们愿意去仰望他,也愿意把这样盼望和爱的信息传递给更多人时,我们相信神会亲自去安慰更多的灵魂。

(注:本文作者为北京一基督徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐