地区版

有了线上敬拜,主日真的不用去教会了吗?

随着国内新冠病毒疫情得控,已停止了近半年线下崇拜的各地教会在陆续复堂。然而有些信徒,由于长期的居家敬拜已经习惯了,认为在线上敬拜、听道和居家“自牧”很好,不仅可以与在教堂里一样听到神的话语,而且还不用在去教堂的路上来回折腾和花费时间,认为在主日可以在家线上敬拜,产生了何必去教堂礼拜。他们主日不想再去教堂礼拜了。

有了线上敬拜,主日真的不用去教堂了吗?

笔者认为一些基督徒之所以产生这样的想法,是因为尚不明白主日去教堂礼拜的实际意义。

第一、去教会礼拜是基督徒在神面前当尽的敬拜本分。

旧约时期,神的选民——以色列人中的男人,无论身处何方,都必须遵照神的吩咐,一年三次上耶路撒冷敬拜神。“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂,……”(申16:16)。“神所选择的地方”指神的会幕所在地(如示罗),圣殿建成后,指耶路撒冷。

旧约时期,神没有硬性规定女子必须一年三次去“神所选择的地方朝见祂”,也许是从人性化的角度出发,考虑男人去朝见神了,家里的老人孩子需要人照顾,且考虑妇女在生产乳养孩童期间的行动不便。但是,圣经记载了妇女也去“神所选择的地方朝见祂”的个案。撒母耳的母亲哈拿(撒上1:1-3)和耶稣的母亲马利亚(路2:41),都随从各自的丈夫去“神所选择的地方朝见祂”。同时,耶路撒冷的圣殿还为女人设立了敬拜的专区——女人院。

主耶稣成人之后,也遵照神的吩咐,上耶路撒冷的圣殿敬拜神——“每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去”(路2:41-42)。并且,主耶稣也十分看重会堂里的集体崇拜——“在安息日,照祂平常的规矩进了会堂”(路4:16)。

新约时代,神借希伯来书的作者,劝勉软弱的基督徒,“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作‘看见’)那日子临近,就更当如此”(来10:25)。这里的“聚会”是指信徒集体的崇拜,就是教会传统的实地礼拜。可见,上教堂礼拜,是神亲自的吩咐,是每一个基督徒在神面前当有的敬拜,当尽的本分,也是对神的顺服!

第二、去教会礼拜是基督徒追求灵命成长的必要途径。

基督徒的属灵生命成长,有读经、祷告、崇拜、团契和见证等五个途径。这里的崇拜就是指参加教堂的主日敬拜。虽然,敬拜有个人、家庭、集体(主要指教堂主日礼拜)三种,但是,有时个人在家敬拜会感觉乏味,也不能专心;然而,当你参加一间注重圣经真理的教会实地敬拜,就能够使你专心,愉快地过敬拜生活,灵命得已成长。可见去教堂礼拜对信徒的生命成长尤为重要。且具有以下四点好处:

首先,传道人或信徒的生命,会对其他信徒的生命产生影响力(互感),达到共同成长的果效。然而,当一个信徒一旦停止了教会的集体崇拜生活,就像一块烧着的木炭,单独放在一处,时间久了,会熄灭;如果放回火堆中,就会越烧越旺。信徒需要集体的崇拜生活,也就是这个道理。

其次,可以避免灵里的营养不良。个人在网上崇拜,一般会根据自己的喜好,有选择性地听道或阅读属灵文章,如同偏食,时间久了,就会出现营养不良,灵命不能健康成长。然而,在教会集体崇拜中,牧者一般是根据信徒属灵生命的需要来按时分粮,为信徒提供的属灵养分,就比较全面了。

再者,可以防范掉进异端。线上关于基督教信仰方面的真假信息满天飞,真假牧者鱼龙混杂,异端邪教组织也大张旗鼓地利用网络平台,大肆宣传其歪理邪说,迷惑信徒。由于,信徒在家听道,没有教牧人员的指教,加大了接触异端信息、掉入异端邪教的风险。

另外,信徒在实际交往中,难免产生摩擦和矛盾,通过解决人与人之间的问题,也使人学习忍耐、包容、饶恕和接纳,使人学习与人相处,学习教会管理等等。

第三、去教会礼拜是基督徒实践彼此相爱的切实途径。

上教堂做礼拜,信徒之间可以实际接触,直接相交,能够践行彼此问安、彼此安慰、彼此交通、彼此学习、彼此服侍、彼此守望,以及彼此影响和彼此建造等。

比如,“小子们”对圣经或信仰有不明白的地方,可以当面向传道人或属灵父老直接请教;持不同观点者,可以面对面探讨。当年,主耶稣“在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问”(路2:46),为历世历代的基督徒树立了彼此交通,探讨和学习圣经的榜样。

又如,当一个信徒的家人或本人出现某些况状,或遭遇什么难处,心里忧伤时,一同敬拜的弟兄姊妹能够及时看见,可以面对面给与安慰和及时为其代祷;也能够更好地实践与喜乐的人同乐,与忧伤的人同忧!牧者也可以及时对其进行辅导,弟兄姊妹也能够及时为其提供实际的帮助。

再如,若某一信徒一段时间没有来教堂了,总会被某一弟兄姊妹或同工发现,教会可以及时寻找,及时挽回,实现彼此守望和彼此坚固!

第四、去教会礼拜是基督徒见证上帝圣爱的美好时机。

信徒一般喜欢戴上或穿着印有基督信仰标记(如印有十字架、经句以及“耶稣爱你”、“神爱世人”等)的物品(包包、圣经和诗歌本等)或服饰上教堂,在途中能让世人看到基督信仰离他们并不遥远。当信徒一起上教堂,如果在路上谈论神的恩典和信心历程,也能引起路人或同车的人的关注,有时还能得着向路人传福音,见证基督大爱的机会;还可以在上教堂的途中,向路人发送福音单张。同时,信徒在去教堂的路上,也能成为一些寻找教会者,走进教堂的向导。

礼拜期间,从教堂里传出的朗朗读经声、为万民祈福的祷告声和悠扬悦耳的赞美歌声,都会吸引途经教堂外的世人驻足或走进教堂,让走进教堂的慕道友,感受教堂崇拜时的那份喜乐祥和的气氛;也可吸引教堂周边的居民走进教堂。

其实,信徒上教堂礼拜,还有许多好处都是个人在家敬拜所无法实现的,笔者就不一一列举了。当然,笔者并不否认个人在家敬拜的功用;且清楚在某种特殊情况下(像这次的疫情期),还是信徒敬拜神的唯一途径。笔者只是希望透过此文,让主内家人看见教堂礼拜的必要性和不可取代性;告诉主内家人,在主日里切不可以个人在家里敬拜,来取代上教会礼拜;鼓励主内家人,在教会复堂之后,积极去教会参与主日礼拜!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐