地区版

寄语将奔赴福音禾场的神学毕业生(二): 你们当专注使命

留心路加福音10章1-24节这段经文就会发现,主耶稣在对即将出师的门徒之教导中,有你们“当认清形势”、“当专注使命”和“当更新观念”等三个方面。

本篇学习路加福音10章4-16节。主耶稣在这些讲论中,重点嘱咐门徒,在他们所奔赴的禾场上,切不可“手扶着犁向后看”(路9:62),应当责无旁贷,专注使命。具体要求也有三点:

一、生活上——随遇而安。

“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋……不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(路10:4,7-8)

“钱囊”即钱包,指金钱的储备;“口袋”放食物的袋子,指食物的储备;“鞋”凉鞋(原文复数词),“不要带鞋”是指不要带额外的鞋。

“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋”,原意是嘱咐奉差遣出去传福音的门徒,应当简装上阵,不要为日常的需用过分挂虑,不可被日常的生活问题所羁绊。主已命定叫传福音的靠着福音养生(林前9:14),因此,基督工人奉差遣到神的子民中间作工,不必为日常生活作多余的预备。应用在今天基督工人身上,就是不要做金钱的奴仆,应当清心事奉主,“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8)。

笔者作为一名老传道,奉主的名劝勉即将奔赴福音禾场的神学毕业生,你们既然踏上了委身、事奉神的道路,就当甘守清贫,若想“以敬虔为得利的门路”(提前6:5),若是为了在福音机构谋取一份职业,假借服侍神来发家致富,那就请你们赶紧改行(但不要忘了你起初上神学时,在神面前的立约),因为“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(就是‘财利’的意思)”(太6:24)。同时,就当前国内的所有福音构机来讲,薪水都是较低的,靠福音机构给的薪水也发不了家,更致不了富;但是神也不会让你缺乏(太6:31-33)。

“不要从这家搬到那家”,用意是要求奉差出去的门徒专心传道,而不要被生活的享受所分心,不要浪费宝贵的时间去寻找更舒适的住处,不要见异思迁。应用在今天的基督工人身上,就是应当有吃苦的心志,应当寻求神的旨意、顺从神的带领,到最需要和最适合自己的机构和地方去。如果神的旨意是让你去边远山区的农村教会事奉,你就安心去那里,不要总想着往城市里的大教会钻,往待遇较高的福音机构钻;如果神差遣你往贫困地区的教会事奉,你就不要往发达地区的教会钻。在城市福音机构服侍的基督工人,不要只愿意接受城市里头的大教会邀请,去协助牧养,也应争取机会去边远山区教会,协助基层教会牧养。因为,边远山区的农村基层教会更需要牧者去帮助。

“人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么”, 指不可讲究饮食,不挑剔食物。当接待家庭,为你摆上稀饭你就喝粥,摆上五谷你就吃杂粮!摆上你不爱吃的,也要凑合着吃!应用在今天基督工人身上,就是要求基督工人所该顾念的,乃是如何将灵粮供应给别人,而不是为自己的肉身寻求享受。

这些经文的总意就是,基督工人要以自己所际遇的生活环境、物质条件为满足,应当体贴神的心,不要体贴自己的肉体;切不可刻意追求高收入、高福利,更不可削尖脑袋往发达地区、城里或待遇好的教会钻;而应顺服神的带领,安心地扎根于你所际遇的教会,忠心牧养神交托你的羊群!

二、行动上——切莫迟延。

“……在路上也不要问人的安。”(路10:4)

有一位弟兄曾经告诉笔者,他最怕与妻子一起出门。因为在路上,妻子一遇见熟人,拉起家常来,就没完没了,害得他在一旁苦等,有时甚至耽误了正事。耶稣这样嘱咐奉差遣的门徒,或许就是出于类似的原因。

主耶稣这次打发门徒出去是毕业前的布道实习。何谓布道实习呢?就是一边布道,一边操练布道技巧和熟悉将要委身的福音禾场,也就是将平时所学的布道理论知识,通过实践,应用到布道实际工作中去。布道就是传福音抢救灵魂,就是救命,如同抢收成熟了的庄稼,都是与时间赛跑。因为成熟的庄稼如果不及时收割收藏入库,就会散落和霉烂在田间地头里,或霉烂在稻场上;而操练布道技巧和熟悉将面临的福音禾场,也是为了更有效力地抢救灵魂,正如操练收割庄稼的技巧,为更多更快更好地去抢收庄稼。从而,布道实习就是去抢救灵魂和操练更有果效地抢救灵魂,都是十万火急的,也是丝毫不能松懈的。

当年,以利沙在得知书念妇人的独生儿子死后,打发基哈西去抢救那孩子的性命时,也吩咐基哈西,“你束上腰,手拿我的杖前去;若遇见人,不要向他问安;人若向你问安,也不要回答”(王下4:29)。

可见,“在路上也不要问人的安”,并非教导门徒在去传福音的路上,不与他人行礼问好,而是由于门徒所接受的任务紧迫,不要随俗作那无谓且冗长的问安,以免在路上浪费时间,耽误了传福音。

这也提醒即将奔赴福音禾场的神学毕业生,你们进入福音禾场后,应当有救人性命的紧迫感,专注于手中的事工,充分利用时间,去达成目标。当今世界充满了诱惑,你们必须时刻儆醒,并求神加力量,胜过来自于这个花花世界的各种诱惑。千万不可沉迷于灯红酒绿的宴乐里,也切莫将时间浪费在休闲娱乐中;在与人的交往中,应当尽可能地利用时间宣讲福音,而不应浪费时间在无益的交谈上。

主耶稣当年在地上工作期间,对事工的专注程度已经到了废寝忘食——“甚至他连饭也顾不得吃”(可3:20),为历世历代的基督工人,致力于神国事工做出了榜样。

愿你们用以下经文自勉:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

三、事奉上——竭尽全力。

“无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安。’那里若有当得平安的人(‘当得平安的人’原文作‘平安之子’),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。……要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’”(路10:5-6,9)

“愿这一家平安”即把基督传送给这家的人,因为基督自己就是平安(帖后3:16)。

这几节经文的意思就是,基督工人应该创造机会、争取时间向他人传福音,将主耶稣基督和祂的救恩介绍给他人;同时,告诉门徒向人传福音时,只管尽心尽力去传讲,至于他人是否愿意接受福音,完全交托给神。也就是说传不传福音是门徒的事,信不信福音是神的事。

“要医治那城里的病人,对他们说:‘ 神的国临近你们了。’无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去;虽然如此,你们该知道 神的国临近了。’”(路10:9-11)

“你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去”的背景是,当法利赛人离开一个外邦地区时,通常要擦去(或跺去)粘在脚上的尘土,以表示与外邦人的“不洁”无分无关。这里的“当着你们擦去”,意即对拒绝基督的人或地方,表示他们自作自受,将来的结局与自己无分无关。(徒13:50-51)

“人若不接待你们”意指他人不接受主耶稣的救恩。

主耶稣在这里为要提醒门徒,你们在传讲福音的过程中,一定会遭遇被人拒绝的情况。但是,千万不可灰心气馁,总要诚恳地告诉福音对象,神的国临近了,并告诉他们拒绝救恩的结局比所多马、推罗、西顿的结局更惨更可怕。(路10:12-16)

应用在今天教会的基督工人身上,就是无论得时不得时,无论别人听与不听都要将耶稣基督的救恩传讲出去,不要怕碰鼻子。义人挪亚在洪水前,用了一百二十年的时间向人传讲神审判的信息,虽然只有家人相信,但是,他没有气馁,依然坚持传讲上帝将要审判全地的信息。

你们也当用以下经文自勉:“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2-5)

总之,将奔赴福音禾场的你,在认清形势的同时,也应当专注使命,你“当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人”!(提后 2:15)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐