地区版

使徒保罗的侍奉留给今日教会的属灵遗产

新冠肺炎疫情尚未过去,为了“抗疫”的需要,全国各地教会大多都停止线下公众聚会约半年左右的时间。按照政府的部署,时下进入常态化防疫,遵行“外防输入,内防反弹”的总体要求。这场突如其来的疫情,确实给每一位在教会中服侍的人留下了许多的思考。

使徒保罗的时代,他所面对的环境亦是内忧外患。罗马帝国敌视新生的基督教;犹太人中的几个主要派别也憎恨基督徒;刚刚诞生的教会亦有重回犹太教的危险;再者异端如幻影派也开始出现。使徒保罗在如此危机四伏的环境之下展开他的服侍工作,并且颇有成效,甚至时至今日尚无人可望其项背。本文只是浅略初探保罗留给今天教会的属灵遗产,盼能提供一些侍奉的亮光,旨在抛砖引玉。

一、保罗其人(生平)   

按已故金陵协和神学院教授汪维藩牧师的分析,保罗蒙召是在公元33年,大约34岁左右。蒙主呼召后先在阿拉伯旷野隐身3年(旷野神学院),随后出来传道。年青时受教于迦玛列门下,学识渊博。曾在亚洲、欧洲传扬主道,足迹遍及当时的罗马帝国。如果从影响力而言,他对初期教会的建立大有帮助,除了主耶稣基督外,被誉为“前无古人后无来者”。故此,曾有一本书《保罗——翻天覆地一使徒》,以记念他。公元67年,罗马帝国当局迫害教会时,他仍昂然挺立,视死如归,时已68岁,年逾古稀,走完了他归依主之后的34年征途。由于他有罗马公民籍,所以不像彼得被钉十字架,按罗马法律,被杀于罗马南门外埃奎赛维刑场。

二、保罗的侍奉

1、传道与教导双管齐下

这方面与主耶稣基督在世三年半的侍奉一脉相承,主耶稣临升天前给教会的使命是:“所以,你们要去使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”(太28:19-20)。根据《使徒行传》记载,保罗一共有三次著名的出外布道旅行,每次大约都是3-5年的时间,在各处(一般是当时重要的城镇)开拓并设立了教会。纵观他所做的事奉工作,不仅只是领人归主而已,而且还不断地以真理教导他们,直到这些新生的教会逐步可以走向自立。如在安提阿,保罗和巴拿巴用了一年的功夫和教会一同聚集,教训了许多人,“基督徒”一名也由此产生。(参徒11:26)在以弗所推喇奴学房(有人称为神学院的前身),用了两年之久,让那地方的犹太人和希腊人都听见主的道(参徒19:9-10)。在他人生的最后一站罗马,他也“将主耶稣的事教导人”,“足足两年”(参徒28:30-31)。不但如此,他还想望到当时人们所晓得最远的地方——西班牙去传道(罗15:23)。

保罗曾说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我就有祸了。我所甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)神学家富士希说:“基督教的兴衰维系于讲道。”改教先驱马丁·路德认为一个好的传道人的特质之一是“有系统地教导”。今日国际上一般都公认最好的讲道方式是——解经式讲道。英国名牧斯托得说:“惟有解经式的讲道才真正合乎基督徒的信仰。”盼望后疫情时代的教会常常检视讲台的侍奉工作。

2、在各处设立教会并健全牧养机制

今天我们所知的,包括安提阿、腓立比、帖撒罗尼迦、哥林多、加拉太、以弗所等众教会主要是由保罗率领他同工设立的,而且由于他的忠心与见识,以及使徒们的不懈努力,使基督教迅速传遍罗马帝国。基督教文化之所以后来能成为西方主流文化,他也功不可没,有“外邦人使徒”之称。有一位圣经学者在研究《使徒行传》后得出一个结论:教会从120个人起,在路加写完本书第二十八章时,在短短的30年时间里,人数已发展到50万以上,而且教会几乎已在整个罗马帝国设立。这是一组非常令人羡慕的数字,且不论其数字是否有夸大之嫌,但至少可以告诉后人,使徒时代的教会发展非常迅速。当时不信主的一位罗马历史学家小普林尼(生卒:约61年—113年)也说:“当时教会几乎遍及帝国各个城镇。”

最近这几年来,我们或多或少都听闻过关于“基督教中国化”的话题,很多人无法理解。好多年前,山东曲阜曾经计划兴建教堂,但却遭遇到儒家学者的强烈反对,緣何?众所周知,佛教亦是从外国(印度)传入我国,在唐时曾遭到皇帝灭佛,可是今天如何?在中国许多风景名胜区,都建有佛教的寺庙,有一种茶叶叫“铁观音”,小孩子喜欢看的电视剧《西游记》等皆有佛教的影子。但是人们却从来不认为佛教是外来的宗教,而基督教则恰恰相反,这确实当引起深思。而保罗曾经致信哥林多教会:“……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)保罗作为一位跨文化宣教的使徒,究其一生,都是在努力实践主的道。

使徒保罗旅行布道,同时也在当时重要的城镇设立了教会。但他并非把教会设立起来就一走了之,而是在各处设立长老、执事接续教会牧养工作,每隔一段时间进行回访或写信坚固他们,解决他们信仰生活中所遇见的问题,指导他们如何更好地服事。这给今天“中国城市化”背景下的广大农村教会甚至城市教会提醒,我们需要大量义工传道,如何产生呢?我们需要精细化的牧养,如何做呢?盼望保罗的所做所为,带给我们亮光,尤其是各位教会领袖。

3、建立梯队式的团队服侍

使徒保罗如此安排确实高瞻远瞩,与主耶稣的服侍有如异曲同工之妙。主耶稣拣选十二个门徒,培养他们日后接续他的工作。而保罗在大约三十多年的传道生涯中,亦是如此,他被伯乐巴拿巴发现并提携。在往后的侍奉工作中,他亦同样慧眼识英雄,并正确看待青年同工的软弱与不足,如在宣教过程中半路下车的马可,然而后来在写信中特别提到他(对比徒15:38,提后4:11)。每到一处开拓、设立教会,他都及时发现并培养和使用青年才俊,如路司得的提摩太(徒16:1)、有学问的亚波罗、特庇的该犹(徒20:4),还有他的传道同工西拉、路加、百居拉和亚基拉夫妇等。在《罗马书》结尾第16章,保罗一口气提到一大批的人名,甚至后来成为以弗所教会主教的奴隶阿尼西母等,皆是保罗和他同工所结的果子。

一项事业的成功与否,往往在于其人才储备,教会若要永葆青春活力,成为时代的金灯台,在社会上有影响力,就在于服侍者的人才结构。尤其可惜的是,今天教会中仍然有太多“老人”(按世卫组织,超过65岁就是老人)在“话事”(广东话),这并非不好,却是危机四伏,因为已经有太多这样的先例,最佳的路径是建立梯队式的侍奉团队。主说:谁是忠心,又有见识的仆人?何为见识?就是想到未来。使徒保罗不但忠心,而且有见识,因为他知道,一个人不能完成大使命。

确实,对于今天广大的中国农村教会,人才问题乃一大挑战。可是神会问我们:你手中有什么?疫情应该引起我们重视:假如我们可以花成百上千万去建造美轮美奂的教堂,但如果没有人传道的话,她无非也只是一座空空荡荡的大楼而已。昔日面对着神给的召命,摩西感到困难重重,以致于神如此问他:你手中有什么?他手中只是一根很普通的牧羊的杖而已,可是神使用他,去成就大事。华人布道家唐崇荣牧师也如此总结说:“保罗非常重视栽培工人的工作,因为他体会得出,神造人比造天还难。神造天地,只说就成。神造人却用泥土并吹灵气。教会工作失败,不但是教训的失败;而且更是在教训的人身上失败。所以保罗常提醒:神注重工人,过于工作。神的原则是先有工人,后才安排工作和工场。”

4、经济上光明正大

众所周知,保罗以编织帐棚为业,不愿增加教会的任何经济负担,因为这些他所亲手建立起来的教会,正如襁褓中的婴儿。前几年当韩国的纯福音中央教会赵墉基牧师、新加坡城市丰收教会创办人康希牧师因经济问题被告上法庭后,影响了全世界,舆论一片哗然。那么使徒保罗是如何对待教会的经济问题呢?从哥林多前书16章3-4节我们晓得,当耶路撒冷城的教会遭遇饥荒时,安提阿教会出于爱心,捐款托巴拿巴和保罗送去,这是圣经第一次记载他经手捐款(钱财)的事,这和咱们中国人办事“一人为私二人为公”的原则差不多。在经手钱财的事上,保罗遵循一条办事的根本原则,就是“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样”(林后8:21),这是保罗在处理教会经济问题上留给后世教会的榜样。由是观之,他在经济问题上十分谨慎和慎重,不只对上帝负责,也对众教会、众信徒负责。经文也提示我们,保罗对神家的钱一般不经手,不经办,而是尽量让其他信得过的同工经办,这些经办的人都是在灵性、品德、热心上是教会信得过的。最后还要“交付明白”(罗15:28),也即点清之后“盖印封好”。如此,就使得捐款的事在手续和程序上公开透明,随时可以向神、人交账。

客观地看,今天教会发生的许多令人堪忧问题,归根结底都与钱财有关。一间教会如果在钱财上管理不善,将导致神不祝福这教会。钱虽然很脏(细菌多),但人人都要,然而“君子爱财取之有道”。在教会服侍这么多年的观察,想明目张胆的“占有”或许没有,然而“假公济私”、“挪用公款”等偶有所闻。在任何单位挪用公款是犯罪,何况在神的教会?自韩国纯福音中央教会、新加坡丰收教会发生经济问题事件后,网上就有各种导论。一般认为,教会堂委管财务,教牧监督(教牧原则上不兼管财务)较为合适。教牧对教会财务有知情权,其实对教会大有裨益。很多地方都有这样的经历,没建堂时大家同心,建好堂后大家闹心,确实令人忧心,故此对于奉献给神家的钱应该本着“公开、公平、公正”的管理思路,否则后患无穷。只要教会本着“量入为出”的理念,大家共同坚守一切“归耶和华为圣”的理财原则,忠心管理神的财务并持守圣洁,随时都可以坦然无惧地向神、向人交账,神一定会负责并供应一切所需,因为教会是属神的。

5、注重文字工作

使徒保罗以他渊博的知识,深厚的神学素养,及丰富的开拓教会、牧会经验,给后世的教会留下了13卷书信,其中包括教义、教牧书信两大类。论述的范围也非常广,比如“因信称义”、“教会论”、“基督论”、“末世论”等丰富的神学思想,而且还留下了如何处理教会面对的具体问题、如何作好教牧工作的书信等。

其实我们所相信的神也是一位注重文字工作的上帝,我们的《圣经》正是他注重文字工作的一大体现。如果没有《圣经》中的白纸黑字,我们就不晓得神得作为,不认识他的救赎大爱,及如何得着救恩。由此可见,文字侍奉工作的影响力是极为深远的。正如复旦大学国际关系与公共事务学院、上海市人民政府参事徐以骅教授所说的:“基督教文字事工向来是基督教最重要的事工和传播手段之一,所谓文以载道、文以播道、文以兴道,很难设想实现基督教中国化而无坚实的文字事工作为基础。”很可惜,中国教会非常缺乏文字侍奉方面的人才,而且教会也不大重视。具体到每一间堂会的话,自从复堂以来,教会所开展的活动,经历的风雨,留下的文字记录并不多,这是不争的事实。

三、结语

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)这可以说是使徒保罗的墓志铭。在他一生的侍奉中,他始终如一,不管经历各种磨难,但从未动摇地投入事奉中。而今天每一位被主呼召的人,当你离世归天后,你希望神如何给你写“墓志铭”呢?神不要我们做保罗,但神却要我们像保罗那样鞠躬尽瘁,忠于召命,完成所托,得主喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐