地区版

感恩上帝赐我饮食——基督徒饭前谢恩的思考

自幼出生在基督教家庭,每天一日三餐,当饭菜摆上时,全家人首先要做的就是谢饭,唱起流传已久耳熟能详的《谢饭歌》:“诚心谢天父上帝,赐饮食养我身体,慈悲神主耶和华,当称颂哈利路亚。”无论盛夏时节,还是寒冬炕头,不论丰盛菜肴,还是酸菜稀粥,全家人围坐一起,齐声歌唱,宣示信仰的与众不同,表达对上帝的感恩,也使老少成员铭记自己的独特身份——基督徒。这是信仰的传承,耳濡目染中心怀感恩。

到了教会,每逢聚会崇拜或举行大型活动,弟兄姊妹欢聚一堂,一起聚餐前,除了专门祷告或默祷,也会唱起新编赞美诗的谢饭歌:“我们会食同心感谢,一粥一饭来处不易,上帝恩赐同胞汗血,欢喜领受为人服役。”主内同胞欢聚,同心合意做工,一起歌颂谢恩,彰显彼此相爱,在主里成为一体,这是何等的善、何等的美。

感恩是基督徒的传统,赞美合乎神的心意,故此谢饭也是我们对神独特的敬拜。久已成习惯,习惯成自然,所以每次端起碗,是都要先向神祝谢感恩。即便一个人或出门在外,也必如此。

在旧约圣经中,有许多以色列民向神感恩赞美的记载,在犹太传统中,向耶和华心存感谢,是人欣然降服在主权柄之下的具体体现,也是发自内心的感谢赞美的情感流露,更是人蒙上帝眷顾祝福的回应。

在创始之初伊甸园里,神就赐给人园中各样树上的果子都可作为食物;即使摩西引领以色列人在旷野漂流,神还从天降下吗哪,降下鹌鹑,叫他们饱足。五旬节是犹太人的传统节期之一,又称为收割节,以纪念神赐他们五谷丰登;在诗篇中有许多篇幅表示对伟大上帝创造、保护和眷顾的称谢,特别是136篇通篇都是对耶和华的诚心感谢。感谢祭是古代希伯来人信仰礼仪和生活风俗中不可缺少的礼节。

我们所信的主满有恩惠、且有丰盛的慈爱,充满怜悯眷顾,正如主耶稣在主祷文教导:“我们日用的饮食今日赐给我们。”所以我们一无所缺,应当为每日每餐的饮食献上感恩。

餐前祝谢,是基督徒的信仰生活,因为祂创造天、地、海和其中万物,上帝掌管一切,就像使徒行传14章7节所说:“为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”所以我们没有什么理由不向主谢恩。

餐前感恩,祈祷感谢。圣经多次提到的祝谢,就是饮食前的祈祷,在四福音书中记载耶稣用“五饼二鱼”使五千人吃饱的神迹、耶稣设立圣餐、以及耶稣复活后与以马忤斯路上二个门徒一起坐席等圣工中,我们看见耶稣都是首先祝谢。

餐前感恩带来丰盛祝福。五饼二鱼对于五千人来说极其微不足道,经过耶稣祝谢,主的恩典经过主祝福成为丰丰富富,传递给每个人,就使大家都吃饱了。而且吃剩下的收拾起来,装满了十二个篮子。这足以表明,上帝是及慷慨又节俭的,既让人无所缺少,又命令门徒收拾零碎,“免得有糟蹋的”。这也表明,他是生命的主,足以满足我们每天肉身和灵性的缺乏和需要,他的祝福能使少的变多,丰富有余,却毫不浪费。

同时餐前感恩也蒙圣灵光照,开我们属灵的眼睛,使我们更加清楚地遇见主,与主同行,更清楚认识主。当以马忤斯的两个门徒强留耶稣,与主一同坐席,耶稣拿饼祝谢擘开,递给他们,他们“眼睛明亮这才认出他来”,这就是圣灵的光照,餐前祝谢是邀请主同在,使我们与主同行,求主加添心力。

餐前歌唱也是必不可少及时祷告的一种形式,也是感恩赞美,表明一个基督徒时时心存感恩。在享受丰盛食物时,感恩上帝的美好赏赐,因为他赐下阳光雨露空气,滋生丰富的各类果实,转化为食物,供应身体需要;同时也感恩为此付出辛勤耕耘劳作的每个人,感恩父母夫妻儿女兄弟姊妹爱的付出,懂得感恩,珍惜一切来之不易。也激励我们每个人不可徒受恩典,当殷勤做工,传说当年“基督将军”冯玉祥曾在他麾下的士兵发的粗瓷大碗上印上“不做工者不得食”。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,餐前祷告,使我们常想中国古训:“一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。”从而珍重惜物。当今,大操大办、铺张浪费已成恶习,贪欲令人无法自控,许多时鲜水果、美味佳肴随意倒掉,已成为灾难。中央最近倡导餐桌提倡节俭反对铺张浪费,我们应当带头践行,自觉少量点餐,“光盘行动”、打包带走,引领新时尚,也是基督徒美好的见证。

餐前感恩谢饭不是例行公事,无需隆重仪式,关键是人与神的关系,要有一颗敬虔的心,在感谢中与主亲近,在感谢中知足常乐,在感恩中不断长进,在赞美中荣耀主名,一切的感恩都是由心发出,都是用心灵和诚实敬拜神。总之,每餐感恩赞美都使我们“坦然无惧地来到神的施恩宝座前,为要的怜恤蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

从现在开始,每餐都做一个感恩赞美的祷告或唱诗,使我们效法耶稣基督,活出主的形象来,越感恩蒙恩越深。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐