地区版

撒旦攻击人的方式有哪些?

黑暗
黑暗

撒旦在圣经中有很多称呼,比如别名有魔鬼、彼列、古蛇、那恶者等等。其名字的意思为抵挡者的意思,抵挡谁呢?根据圣经的记载来看,撒旦原来是神所创造的天使,为神服役的灵;但是,由于其想自封门户,与神平起平坐,便开始处处抵挡神,这就是撒旦的由来。

我们会发现,当主耶稣道成肉身在地上传福音的时候,主要有两个群体对祂展开攻击。这两个群体分别是敌对祂的人,如法利赛人、文士、律法师;以及撒旦,比如主耶稣在旷野中四十天受到撒旦的攻击等等。其实,撒旦不单会抵挡上帝,也会想方设法的去攻击人。这在圣经的记载中也很常见,他攻击人的方式主要有以下几种:

一是会在人的心中种下怀疑的种子,使人的信心被动摇,以至于远离神的真道,甚至是背叛神。比如主耶稣在撒种比喻中所讲到的四种土地,其中有一种土地是路旁之地,这种人听了道之后,由于不入心,那恶者就乘机把之夺去了。对于处于这种情况的信徒,就当努力建造自己,不仅要使自己信心坚固,也要遵行神的话去行,这样就可以使自己的信心不断成长起来。

二是会想方设法夺去人心中的平安,使人陷在绝望、焦虑和不安之中,以至于使人远离上帝。比如以色列人的第一位君王扫罗就是这样的人,他因为内心之中有魔鬼的搅扰,致使自己极度缺乏安全感,时常陷在焦虑之中而无法自拔。对于这种情况,我们当牢记使徒保罗的教训,就是要一无挂虑,凡是要以祷告、感谢交托于上帝,相信上帝必会赐予人意想不到的平安。(参腓4:6-7)

三是会常常以骄傲和虚荣之心,来引诱人跌倒。比如在伊甸园中的亚当夫妻,他们之所以被赶出了伊甸园,就是因为他们中了魔鬼的诡计,产生了虚荣、骄傲之心,以至于犯罪,被赶了出去。处于这种情况的人,最需要的就是学习做一个谦卑的人,愿意伏在上帝的大能之下;若是这样,就必会从骄傲、虚荣中走出来,上帝也会使他升高。

四是会利用世上的逼迫、患难,以及周围人的嘲讽来攻击人,使人远离上帝。比如使徒彼得就有过一段这样的经历,在主耶稣被抓起来的时候,他接连三次不认主耶稣。这是为什么呢?就是害怕自己会受到牵连,所以不敢在人前认主耶稣。若是遇到了这种情况,该怎么办呢?主耶稣讲得很清楚,就是要喜乐,而不是退缩,因为经历住这种情况的人是有福的。赏赐也是大的。(参太5:10-12)

五是会经常用世上的钱财、名誉、地位等等,看起来很光鲜亮丽的东西来引诱人犯罪。这种案例有很多,比如犹大就是这样的人。犹大为什么会跌倒犯罪呢?乃因为他谈钱、贪图仅剩的地位。对于处于这种状态中的人,使徒约翰有过很好的教导,他教导人没必要过于注重地上的这些事,因为这事很快就会过去,唯独遵行神旨意的,才是永远长存。(参约一2:15-17)

六是有时也会通过肉体的私欲来攻击人,就如同主耶稣所言:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)那么基督徒该怎样处理这种情况呢?就是要学会逃避,不沾边,且要追求同那真正爱主耶稣的人在一起。(参提后2:22)

使徒彼得曾经教导教会中的弟兄姐妹说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)我们从彼得对魔鬼的描述中就可以知道他的可怕,乃是遍地游行,寻找可以吞吃的人,因此他攻击人的伎俩也绝不只是以上几种。所以,我们一定要做一个谨慎自守的人,竭力行在神的道中,以坚固的信心抵挡撒旦的各种伎俩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐