地区版

虽然聚会暂停,生命成长却不暂停

随着疫情的反复,教会又一次进入了“双暂停”的状态。在朋友圈里面,很多同学都在转发他们教堂暂停聚会的通知。虽然这是一件令人遗憾的事情,然而因为当下是非常时期,停止聚会也是为了防止疫情的大范围传播。在这样的环境里面,我们基督徒虽然有信心,但是也不可存着试探神的心。神会保守我们,我们也要学会保护自己。

然而,实地聚会的暂停,却不意味着我们的信仰也会暂停。其实暂停聚会之后,还有很多可以做的事情,毕竟我们的生活不是为了聚会,聚会乃是应该为了生活,就是在生活里面活出信仰的样式。虽然暂停有形的聚会,但是我们依然可以借着网络继续聚会,神的恩典不会因为有形聚会的暂停而暂停。

马太福音25章里面记载了三个比喻,第一个是十个童女的比喻,这十个童女却有分别,五个是聪明的,五个是愚拙的。她们虽然在世上都是一样的身份,但是在主里面的侍奉却大有不同。她们手里都拿着灯,聪明的之所以聪明是因为她们的灯是明亮的灯,愚拙的之所以是愚拙是因为她们的灯是要灭的灯。

她们参加着同样的聚会,手里拿着同样的灯,最后的结局却极不一样。聪明的拿着灯也有油,灯就是身份,油就是生活,既有身份,也有生活。而愚拙的是只有灯,没有油,就是只有身份,没有生活。

她们在一起等候新郎,但是新郎迟延,她们就都睡着了,好比我们今天很多地方都要暂停聚会了,但是那些有生活的人,她们的灯却没有要灭的迹象,她们的生活依然处处为主发光;但是那愚拙的童女,她们的灯随着聚会的停止而要灭了,等到新郎来到的时候,才想到去赶紧行道,却为时已晚,因为筵席的门要关了,她们只能被关在门外痛哭。

有形聚会暂停,不意味着我们属灵的身份要终止,教堂聚会是为了让我们学会在生活里面如何去实践神的教导,基督徒的神不像其他宗教的神一样,只在庙里或者寺观里面,基督徒的神乃是在生活里面,我们好好地去生活就是在好好地侍奉上帝。我们的身份也不是只属于教堂,不是说我们进了教堂参加聚会的时间是在侍奉上帝,出了教堂我们更要侍奉上帝。暂停聚会却不是暂停流露生命的芳香。

我们也不要因为暂停聚会而有了心理负担,觉得如果不聚会心里就不平安。我们可以在家庭里面进行以家庭为单位的小聚会,可以打开微信一起继续聆听圣经分享。因为我们这么做也是为了以后能够更好地聚会,只有把现在的疫情传播遏制住了,以后我们才能更加放心地聚会。

不可像那些愚拙的童女一样,觉得不去聚会就是信仰该要灭灯的时间了,无论何时我们都不可以向神灭灯,我们的灯若灭了,手里所拿的就是一盏无用的灯。主来的时候,手拿着无用的灯拍主的门,我们就会被祂责备说:我实在告诉你们,我不认识你们。

这里的“不认识”不是不得救的意思,却是无缘于主的筵席的意思。别的童女都进去与新郎同坐席了,而那些愚拙的童女却只能被关在筵席的门外。“认识”这个词在希腊文里面有两个词,一个是ginosko,另一个是oida。这两个用法是不同的,ginosko是客观的认识,就是实在是认识的;而oida是指主观上的认识,表示对于某事的认可、赞许的意思。“ouk”在希腊文里面是“不”的意思。这句希腊文“ouk oida umas”翻译为汉语意思是:我很不认可你们。所以主耶稣的意思很明确,祂是非常看不上这些人的侍奉生活,因此也就不能进入筵席里面,筵席的位置是留给那些有灯有油,即有属灵身份也有相应属灵生活的人,而不是留给那些有灯无油即有属灵身份却无属灵生活的人。

手拿无用的灯的可怕之处在于这是一种自欺的信仰,我们以为主不知道我们在世上所拿的是一盏无用的灯,以为可以像南郭先生一样滥竽充数,这其实是自欺,欺骗别人是罪,自欺其实也是罪。因此趁着现在暂停聚会,我们都可以检查一下自己的灯,是不是还明亮着,如果是,那我们就有福了;如果不是,当趁着还有今日,努力挑旺它,不要等到主来的时间,才发现别人的灯都亮着,惟独自己的灯要灭了。

最后我们再说:虽然我们暂时停止了聚会,但是首先一定不要丢弃圣徒的身份,也不要丢弃圣洁属灵的生活。依旧要常常读经祈祷,默想神的话语,虽然这些并不能替代聚会所带给我们生命的喂养,但是如今也只能暂且如此,在家中也记得常常为自己和教会祈祷,求神保守我们远离一切的灾害。

愿大家在暂停聚会的时间里面,生命依旧丰盛,心灵依旧富足,生活见证主名,家庭荣耀基督,工作有主加力,侍奉有神同工,做一个有身份有生活的聪明童女。

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐