地区版

小组健康牧养探讨系列三:抓住牧养的本质之真实关系

基督信仰是一段神与人展开爱之关系的真实记录。在教会的小组牧养事工里,若希望实现健康牧养的话,就一定要回到福音的本质去。

今天,笔者就与大家一同探讨:如何抓住牧养的本质之一——“真实关系”。

首先,何为神与人之间的“真实关系”?

一、牧养的本质:回到神与人、人与人的真实关系中

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约3:16 和合本)

短短一句经文,既标明了福音的本质,又显明了神与人之间的真实关系。

起初,神创造了天地万物,并在第六天按照祂的样式创造了人。人类始祖亚当最初被创造在伊甸园里时,是无罪的状态,而且他拥有着与神之间最完美的亲密关系。

但是,随着他妻子夏娃被撒旦引诱后,亚当也与妻子一同偷吃了分别善恶的禁果,人类祖先犯了罪,人与神的关系也因此隔绝。

亚当夏娃繁衍后代,人类愈发陷在堕落网罗中。看到人类的罪恶,神感到忧伤,以滔天洪水将大地淹没。尽管留下了挪亚一家人和各类物种,但后世人类依旧不思悔改,继续犯罪。

随着历史演进,神看到人类靠着自己努力无法脱离罪,便将祂的独生爱子——耶稣赐给我们。耶稣来到人间,道成肉身,在十字架上受死舍命,代世人受过,并在三天后死而复活,升上高天。

因着恩典,神赦免了我们的罪,让我们成为基督里面新造的人。因着信,我们认罪悔改,得以藉着十字架恢复与神之间的亲密关系,进入永生国度。

但上述场景并不是撒旦所愿意看到的,它妄想掌控世界,在世人追求圣洁的道路上不断设下陷阱,诱惑犯罪;不少人好不容易愿意悔改,却又在俗世生活中被沾染污秽,再次陷入罪恶之中。

然而,神用教会做灯塔来指引在黑暗中挣扎的世人,让大家能在教会里共同敬拜神,常常记念十字架的救恩,并以此与神建立更深的亲密关系。同时,也帮助大家通过小组团契生活,不断操练敬虔的生命,并与其他信徒建立起亲密关系。

综上所述,要寻求教会小组牧养的本质,就必须回到神与人、人与人的真实关系上。

接下来,藉着查考圣经记载的初代教会的情况,我们来了解初代信徒如何聚会,以及他们如何在牧养上关注与神、与人的真实关系。

二、初代教会的牧养:关注信徒与神、与人的真实关系

1、“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间

我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太 18:19-20 和合本)

借助上述经文,神教导我们,聚会最主要的并不是地点,只要有真理的道,就是两三个人奉主的名聚会,那么神的灵就在我们中间,叫大家得着生命的益处。

耶稣基督在世时一再引导众人应当从黑暗进光明,从世界进入神国,这才是重点问题。

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 (太6:33 和合本)

2、初代教会信徒特别关注与神、与人的真实关系

他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(徒2:46-47 和合本)

上述经文展现了初代教会时期信徒在圣殿中和在家中聚会的场景。

天天同心合意恒切地在殿里”和“赞美神”让我们看见他们注重亲近神,注重与神之间的美好关系;而“在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭”和“得众民的喜爱”则是在告诉读者,信徒们共同生活,喜乐用餐,注重团契交流,人与人之间的关系多么和睦!

可见,他们在牧养上十分关注信徒与神与人的真实关系。

问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚细亚是归基督初结的果子。 (罗16:3-5 和合本)

从保罗向百基拉和亚居拉安家中的教会问安一事可以看出,保罗对于他们为主摆上的代价甚至把生命安危置之度外的行为表示肯定,这也代表着这些教会与神有着深刻的亲密关系。并且保罗强调,不但自己感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们,这同样表明,他们与人也有着美好的亲密关系。

既然初代教会为基督徒做了榜样,那么,现如今的小组聚会应当如何效仿初代教会,回到牧养的本质呢?

三、实现小组健康牧养需抓住牧养的本质——真实关系

1、合理安排小组聚会,帮助组员与神、与人建立真实的关系

有牧者建议,小组牧养每月应有四次聚会,分别是:一次领圣餐,一次祷告会、一次查经、一次爱宴。

以查经聚会为例,可以考虑这样的流程:总时间两个小时,组长开场破冰,用几分钟彼此寒暄问候;接着,带领人开始祷告,再就是20-30分钟的敬拜赞美时间;然后是时长60分钟左右的圣经真理领受环节;再加上20-30分钟的分享生命应用环节;最后则是结束祷告。

若是领圣餐、祷告会、爱宴,那么时间就要再做一些调整,合理安排,有助于为组员提供与神、与人建立起真实关系的时间空间。

2、培养组员读经祷告等灵修习惯,帮助其坚固与神的真实关系

光靠一个月仅仅四次的小组聚会,很难达到实际的果效。因此,组长与副组长必须培养组员自己读经、祷告的灵修习惯,并且辅以有力的监督跟进。

在教会中常会见到这种情况:有些肢体来了小组七八年,甚至信主二三十年,喜欢参加教会各种吃吃喝喝的活动,但自我灵修的自律性却很差。也许是懒惰或其他原因,甚至有的人一遍圣经没有通读过,连祷告也不会。

这样的信徒,怕是很难与神建立真实的关系,反而容易成了一个“挂名基督徒”或者“巨婴”。

其实,基督徒与神的关系,就像葡萄树与枝子一样,只有源头发自神,才能结出仁爱、喜乐、和平的果子。

3、探访、定期出游等活动有助于彼此建立切实相爱的真实关系

开展小组团契生活不能仅仅像是打卡的形式,而没有肢体间的真实关系。

人在生病时很容易软弱,也最需要肢体间的爱和帮助。病房探访正是肢体之间建立真实连接关系的大好时机。即使没有生病,小组内也应当有定期或不定期的家庭探访,帮助肢体进入到彼此的生命中,加深彼此的了解,建立更深亲密关系。

除了探访以外,组织定期出游也是个不错的方法。比如春游、秋游,不但可以帮助大家在工作、生活之余得到身心的放松,还可以促进切实相爱的关系。

在人与人的真实关系中,我们是否将源自神的爱送进他人的心中了呢?是否通过倚靠圣灵带领,结出了忍耐、恩慈、良善的义果呢?

4、彼此代祷有助于在主爱里合一

基督徒每天都在面临生命的争战,除了来自职场、家庭等环境压力,还有各种关系性问题,可以说,每个弟兄姊妹都有着不同程度的属灵软弱。

笔者所在的小组里有一个聊天群,群里鼓励诸位组员可以借着每次聚会的时间,写下需要代祷的事项,让大家彼此代祷扶持,靠主争战得胜。

诸如代祷这样的方法,有助于参与的组员汲取由神而来的力量和智慧,以战胜软弱,并经由圣灵引领,进而在主内实现爱里的真正合一。

不过,笔者建议,在彼此代祷的同时,还不应忘记为小组的带领者们代祷。

每一位小组的带领人都如同领头羊一般,带着全组的家人同奔天路,他们与神同工,牧养组员,付出代价,也时常会感到疲惫、软弱。尽管是带领者,但他们与组员之间,同样是彼此牧养的关系,因此,需要大家对他们多一些尊重和关爱。

5、独处时的敬虔操练有助于同自己建立和睦关系

在独处的环境中,人最怕孤独,因此需要借助各种外界元素以进行弥补。这也正是为何现如今好多人在独处时,容易陷入堕落网罗。

这样的例子不胜枚举:网瘾、烟瘾、酒瘾、赌瘾、毒瘾……这些“瘾”都是世人聊以填补灵魂空虚而衍生出的产物。而物欲、情欲、食欲都是世人渴求证明自己、获得自我满足的手段。

上述种种,实际上都发端于人以自我为中心的罪,爱自己超过爱神,岂能不被撒旦挟制!

因此,希望大家在独处时,时常警醒祷告,向父神敞开心扉,学习操练敬虔的生活,与自己建立和睦的关系,活出荣耀神的生命。

义人所结的果子就是生命树;有智慧的,必能得人。(箴11:30 和合本)

小结:

我们需要同心合一的祷告,与神建立真实连接,亲身经历神的爱;我们也需要在团契生活中彼此洗脚、彼此服侍,共同建立起和睦相爱的属灵家庭;对于自己,我们需要做到“每日三省吾身”,过敬虔的生活,长存敬畏神的心,靠着圣灵,结出生命的九种果子。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。 (加5:22-23 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐