地区版

忍耐到底的必然得救——两位母亲的不同选择

近日,看了一部奥斯卡获奖电影《黑暗弥漫》,是真实事件改编的二战影片,讲述一位战败国波兰管道工波德克在下水道隐藏十二位犹太人的故事。

震撼于在下水道的黑暗、恶臭、鼠类横行的仿如地狱般的环境中,竟然生存了十四个月,这群上帝的子民因着同样一位社会底层劳动者——管道工波德克而获得拯救。

波德克最初的想法并非救人,而仅仅是想发一点战争财,为自己拮据的生活赚点蝇头小利。然而,随着故事的发展,当地面上的犹太人遭遇清洗,尸横遍地,而自己竟掌握了这十几个人的生命权时,这位虔诚的基督徒内心渐渐发生了改变:不再为钱做事,而相反,当犹太人说自己的钱用光时,他顾及对方的感受悄悄将钱塞给对方,让对方当着大家的面“付”给自己。

最让人感动的,则是在他女儿受洗的礼仪上,管道工波德克见暴雨引发洪水,担心在下水道中的犹太人的生命而匆匆冲进大雨中,冒险进入下水道去救人,不顾个人的安危,此时,波德克已经完成了内心的转变,他不自知,自己的生命已经与这群可怜的犹太人联结在了一起。而这,或许正是上帝差派耶稣基督救赎世人的怜悯之心!

然而,人性在黑暗之中,却一再彰显其邪恶和愚昧的本来面目,并由此而犯下惨重的错误。有当着妻女偷情的;又有忍受不了黑暗绝望的下水道生活而偷窃同为苦难同胞的财产,匆匆逃走的丑陋罪恶,结果却并未走多远,就死在自己的罪恶之中……

而在下水道中被情人抛弃并怀孕,生下一个男婴的女士,在绝境中因害怕婴儿无休止的啼哭声传到外界而面临两难的挣扎。而此时管道工波德克内心的善已被激发,并告知了妻子这个在地下出生的男婴,波德克妻子也是位善良的基督徒,战胜了内心的恐惧,怜悯心发动,与丈夫商量收养这个可怜的男婴。

然而,第二天,波德克再次进入下水道修道院下方的密室,大家却出奇地安静,不再有婴儿的啼哭声,管道工被告知:母亲为了不让婴儿的哭声暴露、给大家带来危险,亲手捂死了啼哭不止的男婴!波德克来迟了一步!

这是个深重的悲剧。当然,我们无法设身处地地想象这位母亲面对的痛苦,在黑暗、腐臭、食物严重缺乏、朝不保夕的下水道中,她自认养不活这个可怜的男婴,甚至,啼哭不止的男孩会让他们暴露,引致所有人被捕杀害。所以,她是为了“集体”的利益不得已为之。

但这悲剧让我想到了圣经中另一位母亲的选择:摩西的母亲。在以色列人久居埃及四百年,沦为奴隶的日子,法老为扼制奴隶人口,下令杀死所有刚出生的以色列男婴。摩西生不逢时,但他出生后,母亲看他俊美,就藏了他三个月,且不忍心杀死他,在男婴哭声震天、真隐藏不住时,把他放入一个蒲草箱,抹上石漆和石油,把箱子搁在尼罗河河边的芦荻中。(出2:3)

摩西的母亲做了一切她能做的,然后,交托给主,主就动工了,藉着法老女儿之手,拯救摩西,把他从水里拉上来(摩西名字之义),如此,上帝藉着一位母亲的坚忍和信靠赐给以色列一位伟大的拯救者,且预言将来有一位先知从弟兄中兴起像摩西,将要拯救以色列乃至全人类脱离罪恶,从撒旦的权势下被拯救出来,那就是耶稣基督。

当黑暗弥漫,遮盖大地的时候,我们当明白:黑夜已深,白昼将至。我们也当凭信心仰望我们的救主耶稣基督。今天,瘟疫弥漫世界,数百万人为此而丧命,但是,我们知道,耶和华掌管万事。

我们当存信心忍耐等候救主赐下医治,而不要像电影中那位母亲,在哭泣的黑夜,无法忍耐恐惧而亲手杀死自己的儿子。我们要学像那位不知名的摩西的母亲,在信心中仰望主的拯救,忍耐到底,等候耶和华,耶和华必不叫我们羞愧。

信就是所望之事的实底;是未见之事的确据。(来11:1)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐