地区版

如何防备假先知?

我们可以看到每隔一段时间,就会出现一些人宣讲对圣经的某种新看见、新解释,并且总会吸引那些喜欢有独特见解的基督徒;或者出现某种运动,看起来很属灵,宣称可以提供一些所谓灵命成长的捷径或特别快车,对那些嫌自己灵命成长太慢的信徒特别有吸引力。如何去辨别这些新观点或新运动,对当今的基督徒是一个挑战。 

所谓“假先知”,就是他们在各方面像真先知,他们说的是正统的语言,表现得合乎圣经的虔诚,让人很难在短时间内辨别清楚,要等到看到他们所结的果子,才可以辨别他们。耶稣说他们是披着羊皮的狼,是在教会里的敌人,来自于魔鬼。耶稣特别强调要看他们所结的果子来认出他们是假先知。 

在马太福音7:15-20的经文中,指出了有关假先知的几件事情:假先知的动机;如何来辨别;他们的结局如何。“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。” 

在查经聚会上,笔者问过弟兄姊妹:“你认为什么样的人是假先知?你遇见过假先知吗?如有,你是如何处理的?请分享一下。”结果很多弟兄姊妹都有很丰富的分享,“讲不一样的福音的就是假先知”“满足自己私欲的就是假先知”“凭他们的果子认出真假先知”。 

我们再来查看以上的经文。 

假先知的内在动机:马太福音7:15把假先知比喻成披着羊皮的残暴的狼,里外不一。这就提醒我们如果看到一些所谓的先知里外不一,就要特别地提防。我们可以看看这处经文的背景,当时的牧羊人常常披着羊皮,但披着羊皮的不都是牧羊人。牧羊人是看顾保护羊的,而残暴的狼来了会带来什么呢?他们带来的是自我私欲的满足,而非彰显神的荣耀。所以我们要擦亮眼睛,不要被一些表面的功夫给蒙骗了,要透过圣经好好辨识。 

怎样辨识假先知:圣经在这里告诉我们看他们的行为结果。内在的动机我们不易察觉,但有一个更直观的判断方法,就是在16节,“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”这里用了当时人们最熟悉的植物做比喻(16节下-18节),就是“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。” 

那么,假先知通常会结出什么样的果子?

“果子”是指人凭着本性所产生的肉体行为,一个人内心的善恶必表露于他的行为中,所以“凡树木看果子,就可以认出它来……”(路加福音6:44)尽管假先知善于伪装,但假的终究真不了。

(1)假先知的记号是里外不一致。

他们虽有属灵的外表,却没有基督的生命,我们可以凭他们的果子来辨认他们的本质。按照外表,他们看着是羊,生活为人似乎很善良、温顺,所传的道理似乎也很动听,他们有时会说生命的道理,却没有生命的实际,里面也没有真正的生命;他们在嘴唇上高喊真理,灵里却全然背弃真理。他们的为人是虚伪的,这样的人会带领人离弃真理。先知本人没有遵守他所教导的——假先知口中所出的话或者对圣经的分解与教导可以很好,看似很合乎圣经,但却没有行出来。 

(2)假先知所教导的没有把人引向真神

申命记13:1-3说,你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它吧。”他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。这处经文告诉我们,假先知可能可以显神迹,却是让人们注意或追求这些神迹奇事,从而掩盖了人与神的关系,掩盖了基督的救恩,让人们依靠自己的好行为等。 

那么教会该如何防范假先知呢? 

有三点是我们必须做的。

第一、帮助信徒转化生命,扎根真理,迈向成熟。

第二、信徒发现有假先知或疑似的人,及时告诉教会的牧者,请他们来辨别。

第三、一旦发现假先知,即刻赶出教会。 

基督徒要“躲避”这些假先知,尤其是那些自吹有什么捷径来帮助基督徒的,无论是物质需要或灵性需要,或者有什么特别属灵的高见,我们都要特别小心,不被自己的好奇心或私欲所胜,以致陷入他们的圈套。如保罗所说:“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”  

小结:最后引用一段经文,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。”(约翰一书4:1-3)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐