地区版

真假先知的区别

先知耶利米看到君王到百姓不敬畏神,道德败坏,从最小的到最大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。同样的经文耶利米说了两次。耶6:13-14;8:10-11;

先知以西结也说:因为他们诱惑我的百姓,说:‘平安!’其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用末泡透的灰抹上。……这抹墙的就是以色列的先知,他们指着耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。(结13:10-16)他们虽然总是不合时宜的打破“美好”,但他们说的都是从神来的真话,而不是像假先知。

一、假先知虚假承诺

1、自我吹嘘善包装

假先知们精于包装自己,他们自吹自擂,耶利米反驳他们,“你们怎么说:‘我们有智慧,耶和华的律法在我们这里’?看哪,文士的假笔舞弄虚假。智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?”(耶8:8-9)他们说得动听,吹得感人,他们的话被一群愚人奉为圭臬。他们的外貌吸引人,内容似乎也感动。但耶利米说,一个弃掉神话语的人不可能有智慧,你们的那一套都是虚假的幌子,你们也逃不过审判。

网上传过两段全能神的舞蹈与合唱视频,俊男美女,着装统一,动作整齐划一,气势恢宏,不亚于军事演习,全方面满足人五官的享受,把基督徒也看得、听得振奋人心。基督徒的微信群狂转,直到有人发现这是邪教“全能神”。

近年来另一个在中国传播的邪教“新天地”也是精英化路线,他们传教人群主要是职场白领、社会精英、大学生等,他们对老弱妇孺不感兴趣。这在很大程度上给他们带来一些便捷,而这就是他们看准人按外貌看人后的传教策略。为了迷惑人,假先知必然要包装自己,讲得动听感人。

2、迎合私欲的信息

假先知的危害就像中国历史上的佞臣,祸国殃民。佞臣最能揣测君心民意,通常忠臣都干不过他们的献媚、陷害、告黑状。楚国佞臣费无忌,嘴上皇恩浩大,为楚王、为楚国鞠躬尽瘁,实则为一己私利谋害忠良,祸国殃民。但是他们很聪明,口号在先,看着像先国而后家,直到恶行被揭穿。

费无忌是太子建的少傅,楚王和秦国联姻,费无忌到秦国为太子迎接秦女孟赢。结果他对楚王讲,这未来儿媳妇实在太漂亮了,您真该自己把她娶了。原本该杀头的罪,结果没有,楚王真的娶了儿媳妇,将儿媳妇的陪嫁女嫁给太子。

第二年秦女生子,秘密被揭穿,得罪了太子。一不做二不休就设计谋害太子,父亲怎么会杀儿子?看古装剧我们知道,太子最容易被安的罪名就是谋反,必死无疑。费无忌就挑拨楚王说太子建要谋反,楚王不信,他是太子,还敢有奢望?我一死,不就是他的江山吗?费无忌说:秦女之事,他早就心生怨恨了!心生怨恨之后,行事未免乖张,在他眼里,情深还是权大?说太子建有谋反之心,楚平王不信。一抬出秦女之事,就等于逼楚王把坏事干绝。

楚王不信,找来太子傅伍奢询问,太子傅骂佞臣:“王奈何以小臣疏骨肉?”费无忌反咬一口,说他们要联手干大事,怂恿楚王杀了这二人。楚王先囚禁伍奢,派人秘杀太子,太子逃到宋国,最后客死他乡。之后,费无忌又杀了太子傅伍奢和他的一个儿子,另一个儿子伍子胥逃到吴国,最后成功为国家培养一个劲敌。……费无忌深谙人性,对上曲意迎合,对下互相利用,设计陷害。最后多行不义必自毙。

旧约假先知们也是如此,他们晓得以色列们喜欢听什么话,不喜欢听什么话。曲意迎合,专门讲人喜欢听的话,讲神的恩典和赐福,让人越发偏离神,任意而行,他们将以色列人带来国破家亡的境地。当然这个时候的他们也不知道自己也将灭亡。

假先知们的可怕是让人活在虚假中走向灭亡,而人全然不知,还一心想着蒙福。假先知,他们没有上帝的话临到他们,但他们洞明人心,了解人性,晓得人喜欢听什么。喜欢听好话,我就讲好话;喜欢听“平安了,平安了。”我就告诉你平安了,平安了。

耶利米批评所有犹大国的领袖,指控他们没有根据圣约教导真理和作百姓的领袖。神的道是两刃的利剑,要将人的灵与魂刺入剖开,将人里面的心思和意念辨明。听神的道是有享受的时候,但一定要有刺痛人心和让人悔改的时候;如果只有享受,道没有产生与人私欲老我的碰撞冲突,直到我们产生舍己,背十字架的行为,道的真实性就非常可疑。

二、真先知揭露真相

耶利米被呼召做先知时,他并不愿意,只是上帝的呼召是不可抗拒的,他就在以色列做了亡国前的真先知。了解历史背景就知道这份差事不好做,等于他要和全国人民唱反调,但他又不得不说。

1、上帝的呼召,不可抗拒

耶利米被选召时,耶利米用两个理由推迟,一是不会说,二是年幼的。年幼原文有两个意思,分别是年龄上是青少年,身份上是仆人,侍从的意思。无论哪个理由,作先知都不容易,尤其是看外貌的时代,相对于假先知们的包装,耶利米从外表看实力太差了。

2、被神的愤怒充满,难以含忍

耶利米不像以利亚先知张扬勇敢,也没有以赛亚先知的贵族身份,他年幼又卑微,但是他仍然对以色列宣讲神的审判和救赎,呼吁百姓悔改,他以一人之力对抗整改以色列每一个阶层。他为什么如此勇敢?耶利米说:因此我被耶和华的愤怒充满,难以含忍。耶利米随即宣告上帝将要临到的审判。(耶6:11上)他以神的心为心,他敢冒天下之大不韪,做了那个时代说难听真话的先知。

100个先知,99个说:“平安了,平安了!”只有一个说:“平安了,平安了,其实没有平安!”大家都一样,只有他的声音不一样,他是哗众取宠吗?吸引关注吗?当然,没有人相信这个骗子。

真先知在神的启示下看见了,繁华背后的滥觞,虔诚背后的虚假,善良背后的恶毒,纯洁背后的淫乱……歌舞升平,夜夜笙歌在真先知眼里已然国破家亡,尸横遍野。他不得不说,哪怕说了被骂成卖国贼,被打,被丢进坑里。

3、爱国爱同胞的深情

中国人有句俗话“刀子嘴,豆腐心”,形容某些人吃力不讨好,因为言语不好听,让人无视其好心。耶利米应该是典型的刀子嘴,豆腐心吧!

他严厉指责以色列的罪,但他也饱含深情的为同胞的罪哭泣,他说:“你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”(耶13:18)“愿我的头为水,我的眼为泪的源泉,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)

他一生的信息都是预言犹大国将要灭亡,圣民被掳,圣城荒凉,他却一生不愿离开耶路撒冷。哪怕巴比伦人尊重他,愿意善待他,帮助他,他却拒绝来自巴比伦人的帮助,他与圣城里穷苦的同胞们一起守着圣城。直到亲埃及的人强迫他一起去埃及,传说他死在下埃及的路上,也有传说他在埃及被人用石头打死。

先知的使命是没有果效的使命,他一辈子呼吁百姓悔改,但他一辈子被同胞们骂,成了同胞们的“仇敌”,但他对神至死忠心,对同胞们至死饱含深情。到了百姓被掳巴比伦之后,百姓们痛定思痛才晓得谁是真先知,代价是国破家亡,被掳外邦。

今天的教会里有真假牧者、传道和同工吗?讨神喜悦还是讨人喜欢?其实,好多人哪怕知道真相,为了自保,也不愿意与强权对抗,也不愿意与愚民冲突。很多时候,我们想做既让强权喜欢,又让愚民欢喜的侍奉者,唯独不顾念神的道。我敢说,今天的教会里缺少像耶利米这样不识时务,敢冒天下之大不韪的人!因此,当今教会不断被掳巴比伦,却很少有在巴比伦河边一追想锡安就哭了的人。

三、真相只有一个,时间来显明

假先知的话听了悦耳、心情愉悦,因为不被指责罪恶,依然可以在信仰上拜偶像、政治上亲埃及、生活上腐败堕落。他们不需要悔改,不需要付出代价,不需要遵行律法,不需要做不喜欢的事,依然可以蒙福,得平安,得恩典,得永生。

真先知的话听了刺耳,心情不悦,因为被指责罪恶,控诉他们的种种恶行,他们需悔改,他们要弃绝偶像,唯独敬拜耶和华;他们要离弃不能救他们的埃及,全然依靠耶和华;他们要在生活上追求圣洁,要诚实、公平、公义。

全国上下归向假先知,弃绝真先知,辱骂殴打真先知。在他们以为平安的时候,巴比伦大军压进,以色列无力反抗,败于巴比伦,圣城被毁,君王、贵胄到百姓三次被掳巴比伦,耶路撒冷只留下贫民。当争战、死亡和羞耻临到以色列人时,他们才明白谁是真先知,谁是假先知。他们在被掳的巴比伦痛定思痛,悔改认罪,弃绝偶像,敬拜独一真神。

当人们都趋向“平安了!平安了!”,而你却说“平安了!平安了!其实没有平安。”当信徒为讲台成功神学欢呼时,而你却热衷十架神学;当信徒热衷拍手跳舞赞美时,而你却传讲圣灵要人安静,有次序;当信徒为听到求福的祷告大喊“阿们”,而你却只求修剪生命,背起十架;当信徒跟随有恩赐、祷告灵的人走了,而你却常是孤单。也许,有一天,不再是别人说你是假的,连你自己也要怀疑你信的是错的。

当真理不彰、人心不明、真假难辨的时候,时间是最好的试金石,时间会来显明真假福音,真假仆人,真假虔诚,真假忠心,真假爱主之心。对于一切的假的,无所谓真。只是被假象迷惑的人,只是因传讲真道而受苦的人,需要凭信心、耐心等候时间来显明何为真。公义的神,必然有公平的对待!这正是我们能够说“平安了!平安了!其实没有平安”的底气和勇气所在。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐