地区版

从怀疑到相信,从歧途回归正道的见证(上)

阅读圣经
阅读圣经

和大多数生在新社会、长在红旗下的中国人一样,我接受的是无神论教育。我有一个堂伯伯,是行巫术的,宣称有鬼,孩童时我常跟他说:“大伯,你捉个鬼给我看看。”对于眼不能见手不能摸的神啊鬼啊,我习惯性地持一种怀疑和否定。我相信科学,以为凡事都可以用科学的逻辑来解释,用科学的方法来证明。女儿五岁时问过我一句话:“妈妈,第一个人从哪里来?”我用教科书上的进化论来解释,在女儿抛出的一连串问题下,我发现进化论也有漏洞(见拙作《小小的女儿,是我的传道人》),内心感到迷惘。

我热爱文学,但对我一生影响最深的却是一本外国小说。小说讲述一个乡绅家境殷实,但他和同阶层的富人格格不入,因此被视为神经质。这个乡绅每次出门前都要把所有的口袋装满钱,以便接济穷人,他甚至觉得富裕是一种罪过,总想着变卖家产,与乞丐为伍。特别值得一提的是,这个乡绅是基督徒。这部小说令我很震撼:一个基督徒尚且爱人如己,我想基督更是至善至美。于是有个心愿:终有一天我要成为一名基督徒。

1998年下半年的一天下午,我“闯”进镇基督教聚会点,找了个空位坐下。礼拜散了,讲道人笑着朝我走过来,我跟她说想成为一名基督徒。她问我谁传的福音,我说没人传福音,但我知道耶稣。我把小说中引用的经文“要爱你们的仇敌”讲给她听,她很高兴,带我到一个小房间祈祷,并嘱咐我回家后好好认罪。

坦诚地说,当我读到《圣经》记载耶稣怎样为人医病赶鬼时,我开始后悔加入教会。我相信有一位造物主上帝,也可以相信上帝道成肉身来到人间,但是没办法相信有魔鬼、邪灵一一《圣经》中许多关于魔鬼、邪灵的描述,我认为那是迷信,是无稽之谈。我看见人们闭着眼睛祈祷,也心有抵触。但我喜欢赞美诗,赞美诗那特有的旋律,时常让我感动。后来Q弟兄拉我加入“家庭教会,”我就离开了原来的教会。

2000年春节过后,Q弟兄带来一个外地的“传道人”L,L初次见面就问了我一个问题:“姐妹,你说伊甸园在哪里?在天上还是在地下?”我拿来圣经,翻开后面的地图,指着说:“伊甸园不是有四条河吗?我在地图上找到两条河,我认为伊甸园在地上,在阿拉伯地带吧。”L后来又提了好几个问题,指出《圣经》有出于人意的东西,我立刻对这些问题好奇起来。总之,我对L很有好感,觉得他是一个有追求的人,似乎还带着点神秘感。L带来了一本小册子《真理的号声》,说《圣经》已经过时了,要打消原有的宗教观念,跟上神末世的工作。他说神已第二次道成肉身来到中国,作主耶稣未完成的工作,神的名字是全能神。我们邀请L参加晚上的圣餐礼拜,L问:“领圣餐是为了什么?”我们回答:“为了纪念主耶稣。”L说:“主已亲自来到人间,应该跟随Ta,还纪念Ta么?”于是我们取消了圣餐,撇开《圣经》,读《真理的号声》,后来又读《话在肉身显现》,祷告时也不再奉主耶稣的名祈求。《话在肉身显现》告诉我们,恩典时代已经过去,现在进入国度时代,神不再重复主耶稣做过的工作,不再行神迹奇事,医病赶鬼,如今神的工作是公义列怒、审判征服,神的话语要临到中国的每一寸土地。L后来不再带领我们,换了其他的人来,我记得其中有一个姐妹叫“快乐”,另一个姐妹叫“得胜”,都是神赐的新名。她们带来了一些小册子,有一本叫《奥秘的揭示》,另一本是关于纪律的。我如饥似渴地读书,作笔记,觉得“奥秘”很快就要揭开,“隐藏的吗哪”很快就会尝到。我入迷到只能用圣经的一句话来形容:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”随着一个个问题被解开,有一天傍晚我发现:神没了。我很疑惑,告诉本地的弟兄姐妹,我找不到神了。突然,我恍然大悟,我朝着“标杆”跑啊跑,居然跑回了原点:我又成了一个无神论者。神就是大自然,主耶稣是人,这就是“奥秘”所在。L这班人真神啊!真神啊!我仿佛被大大戏弄了一番。

L、“快乐”、“得胜”这班人作工的目的何在?中国遍地是无神论者,何苦把我好端端的一个基督徒,重新“变”成无神论者。我试着给他们拨了一个电话,空程空号,再拨另一个,也是空程空号,他们留下的电话号码全部是空号。我回想他们行为谨慎的样子,突然,我心里发出一声惊呼:“狼!”他们是披着羊皮的狼!他们混进教会,目的就是寻找可吞吃的羊。我想起他们的纪律条文:“不可轻举妄动,否则,立即灭亡。”我吓得毛骨悚然,如坠冰窖。他们一定是非法组织,是打着基督教旗号搞破坏的邪教。我想向派出所报案寻求保护,可是单凭几本书并不能说明什么,而且他们行踪诡秘,也许他们的耳目遍布全中国,等不及我“动作”,他们先把我“灭亡”了。怎么办?只有两条路:一、静观事变;二、跟随他们。我不愿自己的基督信仰被人利用,果断地把他们给我的书,包括我的笔记,还有《圣经》、《赞美诗》,全部付之一炬。S弟兄来我家,碰巧看见我在烧书。我告诉本地的弟兄姐妹,我怀疑我们误入邪教,从此拒绝参加聚会。内心忐忑不安。

最恐怖的事还在后头。

有一天,阳光灿烂,我夜班下班后骑着自行车行在国道上,约早晨8点半,来到一道陡坡,我下来推车行走。突然,我觉得右侧后腰处很难受,好像遭受强辐射,又好像被什么力量抓着,肌肉有一点发紧,发热,紧接着前胸也是这种感觉,心脏都有点透不过气来(我那时没有心脏病)。突然我觉得自己的身子往下沉,好像要坠到地心深处,脚下也轻飘飘的。恍惚中我记起地球是一个磁场,有肉眼看不见的地心引力。咳!今天的“磁场”太强了,“地心引力”太怪异了,这样让人怎么活啊!突然,有道闪电从前方的低空中下来,我正纳闷大冬天怎么有闪电,又听到半空中传来男性的怒喝声:“击杀她!”紧接着又有一道闪电下来,半空中又传来男性的怒喝声:“击杀她!”这声音从四面八方传来,把我包围。一会儿声音停息,有汽车和摩托车从公路上驶过,我奇怪人们怎么没有发现今天的异常。

突然,我猜想可能已经进入“世界末日”了。有一位运行在天空中的,正死死地盯着地球,只要“Ta”一声令下,或手指轻轻一动,世界便灰飞烟灭,而人们还在吃喝嫁娶,歌舞升平,根本不知道“大灾难”即将来临,唯有我“先知先觉”。我想喊,但喊不出,心想人们也不会相信我。我想去告诉我的母亲和女儿,转念一想,既然是“大灾难”,肯定无人能逃,干脆让她们平静些,快乐些吧,反正她们也不知道危险来临。我的心平静下来,死吧!死吧!可是死神并未降临,于是设想怎么死会更好看一些。离家近了,我又开始害怕起来,我觉得自己的家充满危险,好像安装了许多监控器,又好像有许多鬼魅的眼睛,监视着家中的一切,单等我回家“捕获”我。我觉得自己陷入天罗地网。我不敢朝着回家的路口拐去,便骑着车顺着国道直行,返回头,又返回去,头脑里不住地思考:怎么办?对了,自焚,化成灰,可以不留下任何痕迹!我想象着自己和房子熊熊燃烧起来。

我恐怖的记忆就止息在那场想象的“烈火”中。天空那么蓝,太阳那么亮,花草树木葱郁,街上的汽车和行人依旧,我如同死而重生了。这段恐怖经历不足一小时,我一直守口如瓶,连丈夫都不敢说:我担心人家怀疑我有精神问题。

过了十几天,“快乐”、“得胜”又来,本地的Q弟兄、S弟兄、B姐妹也一起来。我们最后一次聚集在一起。那晚,我被“快乐”、“得胜”好一顿训斥。训完,她们又引导我懊悔。我的肉身愿意跪下来懊悔痛哭,但我的心灵刚硬着——我怀疑她们传的是邪教。她们失去耐心,最后问我:“书呢?”我回答:“烧了,S弟兄可以作证。”她们转向Q弟兄、S弟兄和B姐妹,问:“你们呢?如果不看,全部收起来。”于是收回他们的书,起身离去。

过了十年,2010年5月初,我抱着试试看的心情,重新走进镇聚会点。曾经坐满人的聚会点,那天只有五个老弟兄姐妹聚会,看到教会的荒凉光景,我心里很不是滋味。我重新回到主耶稣的面前,承认祂是创世以前就有的,为了救赎我们,降卑来在人间,为了我们的罪钉死在十字架上,埋葬、三天后复活,四十日向门徒显现,后被接升天,坐在父神的右边,赐下圣灵来带领我们。 有一晚,我独自跪在床头祷告的时候,突然,有声音齐声说:“钉死她!钉死她!钉死她!”这声音很轻柔,很好听,像合唱一样,因而我一点不害怕。

(未完待续)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建省永安市基督教堂义务传道。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐