地区版

“生命的改变”系列九: 每一天有真实的悔改

浪子回头
浪子回头

接续上个系列,倚靠对神的信心带来生命的改变。今天我们思考要想生命被更新,不仅需要信心,还需要每一天都在圣灵的引领下,有真实的悔改。

一、成为圣洁生命需要天天背上十字架跟从耶稣

默想全备福音的浓缩版:创造、堕落、救赎、成圣八个字。从神的创造,到人的堕落,我们因信称义,罪因耶稣十字架救恩被一次性赦免,认罪悔改以后,可以成为圣洁并与永生有份。因信称义在地位上称义,与实际上成义,成为圣洁的生命,还有一定的距离。因为还有俗世的沾染、撒旦的不断试探、老我的顽梗悔而不改。要想成义,拥有圣洁的生命,生命需要持续改变,需要与神连接,一生每天背上十字架跟从耶稣。

二、重温“浪子的比喻”对于我们生命的警醒

我们一起读经《路加福音》15章11节至32节,重温“浪子的比喻”。经文精益在于,强调悔改在人的生命中具有无可比拟的紧迫性。我们何尝不是那个小儿子呢?背弃神,我行我素、迷失心智、到处流浪,以至于猪圈里抢食的绝境呢?我们又何尝不是大儿子呢(这个故事里代表法利赛人)?仇恨、拒绝饶恕兄弟,对于天父宽恕似乎比我们差许多的罪人,接他们到祂的国度,耿耿于怀、心有不甘。可是,慈爱的天父永远等候我们回到祂爱的环抱中,我们当回应祂的爱,每一天警醒有真实的悔改。

三、每一天有真实的悔改

(一)警醒我们生命里小儿子“浪子的罪”需要悔改

1、警守和醒悟

他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?(路加福音15章17节 )

我们看看当时小儿子悖逆,拿了家产三分之一和娼妓鬼混,堕落且耗尽一切家产,沦落到去给人放猪。在摩西律法里,猪是不洁净的动物(参考利未记11章2节至8节;申命记14章8节),不能用来食用和献祭的。在犹太人看来给人喂猪已经是极为卑微的耻辱,更何况小儿子恨不得以猪食果腹,都没有人给他。可想而知,已经饥寒交迫,到了山穷水尽。这时,他回想与父亲同在一起美好时光,醒悟过来,家里父亲有多少雇工,食粮有余,我倒要饿死这里吗?对照我们今天生命的境况,骄傲、自我为中心、物欲横流等,何尝不是走到穷途末路,才来到天父的面前呢?当阅读经文小儿子的悔悟,光照到我们的心里,我们应该经常祷告,有一颗常常警守的心,对于罪的及其敏锐,良知被神呼唤苏醒过来。

2、直面真相

我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你。(路加福音15章18节 )

  还好,小儿子不仅觉醒过来,而且他愿意正面真相,起来到父亲那里去,说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你。”对照我们的生命,也应该每天早上醒来就祷告,求神带领我们今天活出荣耀父神的生命来,多警醒自己里面的罪。每天晚上睡觉以前,就祷告反省一天的生活,哪里荣耀了父神,哪里得罪了父神,若是有得罪地方,赶快认罪悔改。

3、改变的重点

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。(路加福音 15章20节 )

小儿子不仅认识自己的罪,还有具体连续行动的动词,“起来、往、去”。这位父亲也是爱的行动,一连串的动词“看见、动、跑、抱、亲”,父亲爱的回应太感动我们,给他袍子穿上袍子代表给予地位,戒指代表给予权力,鞋子代表给予子女的资格,而且还杀肥牛犊庆贺浪子回头。何等感人父子和好的场景!象征着天父对于悔改的罪人,多么慈爱、宽宏、欢喜接纳神国子民。对照我们的生命,若是有得罪神的地方,是否马上认罪悔改,是否一系列悔改的行动,回转到天父面前,和祂和好呢?这是我们生命改变的重点,与父神和好,有具体持续去悔改的行为。

(二)警醒我们生命里也有大儿子“浪子的罪”需要悔改

再看经文《路加福音》15章25节至30节,我们要提醒自己,有时或许像浪子大儿子。大儿子因为不理解自己常常在父亲面前尽职尽责,父亲都没有为他杀牛犊,为什么父亲还要对于沉沦、散尽家财回来的兄弟那么好,心生不满,没有放下对于弟弟仇视,并不宽恕他。对照我们的生命,有时对于冒犯得罪自己的人,几年几十年放不下仇恨的心,更是自我为义,甚至认为那些仿佛比我们差的人不配得天父同等的爱,嫉妒天父也要其他罪人回到祂的国度里。这也是我们需要谨慎像大儿子同样浪子的罪,需要我们警醒悔改,去饶恕、宽容、接纳。

三、认识天父的慈爱因我们死而复活的生命同享喜乐和丰盛

《路加福音》15章24节和32节,这位父亲如何回应浪子小儿子的呢?说:“这个兄弟死而复活,失而又得,我们理当欢喜快乐。更加令我们心里触动的是,经文15章31节,父亲回应大儿子说:“儿啊!你常与我同在,我一切所有的,都是你的。”经文让我们领受和认识这位天父的慈爱,只要我们悔改,祂都会因我们死而复活的生命,与祂同享喜乐和丰盛!

小结:

感谢神,透过祂话语 “浪子的比喻”,我们的内心被神长阔高深的爱感化。常抬头仰望耶稣,立志一生每天背上十字架跟从祂,效法祂的生命。常低头思过,圣灵警示我们不要落入浪子的境遇,每一天有真实的悔改,过一个基督徒得胜的生活。

       注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐