地区版

应成为行走的福音——以一位弟兄的福音踪迹为学习的榜样

多数人都知道温州地区的老板多、经济发达,同时,当地的道观庙宇也多。然而,可能少有人知道温州地区基督徒也多,据说当地百分之十的人都是信仰基督教的,这在国内其他地区很少见。这些信耶稣的基督徒中也有很多是做老板的,他们的踪迹甚至已经遍布国内乃至世界各地。

有所不同的是,温州的基督徒老板除了赚钱之外,他们对信仰以及福音也很有负担,因此这些老板会一边在当地做生意,一边在当地建立属灵的团契。而且,这些属灵团契基本上都是自带体系,由一帮温州基督徒组成的服侍团队,与家乡教会联系频繁,经常会邀请家乡教会牧者前来讲道牧养,有些甚至直接成为家乡教会的附属教会。当然,也存在没有自带体系,而是与当地人一起聚会并服侍的温州基督徒老板,一位在云南大理州做生意的弟兄就是如此。

这位弟兄姓朱,来自于温州的一个乡下,自小就随同父母来到大理的一些县城、乡下做生意。起先他们是从挑着扁担或者是骑着自行车给当地人弹棉花为生。后来,通过不懈努力以及数年的积累,生活得以逐渐好转,生意也越做越大。虽然因为经济发展也有转行,但基本上都比较成功,靠着他们积累起来的敏锐力,早在十多年前就在当地一些县城开起了超市,这些超市在当地的规模都是数一数二的,生意也好。这些生意使得他们赚到了钱,也使他们在当地有了名声,被很多人羡慕,成了当地的政协委员。

与多数在外地做生意的温州基督徒老板一样,朱弟兄在赚到钱的同时也没有忘记上帝和福音在当地的传播。起先,当地并没有什么信耶稣的人,再加上他们比较忙,起早贪黑的做生意,所以公开的信仰生活不多,大多时间只能把上帝装在心里。只有回到家乡的时候,才能短暂的到教会中与弟兄姊妹一起敬拜上帝。后来,随着他们生意的壮大、步入正轨,越发经历到上帝的恩典,加上县城也有了当地的十多位信徒,朱弟兄及其家人也就开始参与了当地教会的聚会。毕竟是做生意的人,头脑灵活,影响力大,且对福音有负担,所以没多久就在当地教会的发展走向产生了至关重要的作用,主要有以下三点:

一是提供了聚会的场所。朱弟兄所开超市的县城里面,之前没有教会,信耶稣的人也只是几个,根本没有聚会的地方。虽然周围乡下有不少人信耶稣,也有教会存在,但基本上都是异端势力的范围。朱弟兄超市入驻当地后,在其超市的顶楼上提供了聚会之所,足以容纳两百人,这不仅为弟兄姊妹提供了更好的聚会处所,也成为了传福音的据点所在。

二是大力联系家乡教会参与当地教会的牧养以及福音的广传。朱弟兄家乡教会的实力雄厚且爱帮助比较缺乏的教会,所以在朱弟兄的邀请之下,他们的牧养不仅得到了有效提升,福音事工也得以开展起来。前些年他们一年至少会举办两次大型布道会,向当地人传福音。由于朱弟兄的邀请,一些福音对象里面还会包括当地的一些公务人员等。

三是极力帮助周围县城的一些兄弟教会。由于朱弟兄的超市不是开在一个县城,在周围数个县城里面都有他的生意。因此,他也会参与一些教会的聚会,由于比较热心,一些教会总能够得到朱弟兄的帮助和奉献。这些帮助和奉献主要包括资助当地教会的传道人,帮助教会建言献策,帮助他们提升教会的硬件设施设备等。

以上三个方面,也只是朱弟兄为福音所做的一些亮点,并不能包括全部。早在多年前朱弟兄就在上帝、家人以及弟兄姊妹面前立下一个志愿,那就是希望在当地争取一块土地,带头奉献金钱,建立一座有规模的教堂,如此既更有利于传福音,也可以此为据点,加强牧养,帮助那些误入歧途的羊群回心转意,回到上帝的怀抱中,而不是继续成为别人谋取私利的工具。其实,很多温州基督徒老板都像朱弟兄一样做着类似的事情,这是值得我们学习的。我们要让自己成为行走的福音使者,不管走到哪里都要带着福音前进,即便所发出的亮光微弱,但集合起来却很强大。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐