地区版

神化教主是异端邪教的重要特征

谨防异端邪教根基课程
谨防异端邪教根基课程

异端邪教横行是当代中国教会面临的重要挑战之一,很多教会都想方设法地抵制异端的渗透,教导信徒分辨正邪。神化教主是异端邪教的惯用伎俩,通过塑造一个“神人”,来欺骗信徒,让他们成为其“驯服的羔羊”。

只要我们发现组织负责人有自我神化的举动时,那么就可以基本认定那是异端邪教,或者离这条路不远了。那么神化教主都有哪些特征呢?

这些异端邪教的教主往往都会宣称自己就是先知,甚至是基督再临,只有把自己打造成“神”,才能让信徒产生卡里斯马式的狂热,从而控制他们的思想言行。绝大多数的异端邪教负责人都具备这样的特征。

比如“全能神”就把一个普通妇女塑造成了“女基督”,宣扬耶稣第二次再来是以女子的形象出现的。而韩国邪教新天地的教主李万熙则宣称自己就是圣灵,并且吃下了书卷。俨然就是“基督在世”。因此当我们看到有人出现自称先知或基督时,那么就必须选择远离,以免陷入邪教的泥潭。

既然是神人,那没有特殊经历怎么行?只有告诉信徒自己曾经有过不同常人的事情,才能达到神化自我的目的。因此异端邪教教主往往都会宣称自己出现了神魂超拔的经历。他们不是上天入地,就是获得了新的启示。

中国历史上著名的洪秀全就说自己曾在梦中见到了天父,并遵照他的旨意到人间斩妖除魔。于是他借此建立了上帝教,发起了太平天国运动。而在当今韩国异端中,上游天堂,下游地狱的“见证”层出不穷,而这正是萨满教文化底色在教会异端中的具体表现。

当我们看到这类奇妙的“见证”时,千万不可相信。因为十有八九都是异端邪教编造的,为的是迷惑信徒。而且就算经历了神迹也无法说明什么,因为主看重的乃是信望爱,而不是各种奇迹。

自己是神人,又经历上天入地的事,那么自然就知道人类的未来了。因此说预言也是异端邪教教主惯用的伎俩。他们往往都会告诉信徒,世界末日将在哪天到来,只有相信他,才能获得最后的救赎。很多信徒在被末日恐吓后,往往都会对教主深信不疑,从而难以自拔。

比如有个外星人邪教组织“天堂之门”,就告诉信徒外星人将于某天到达地球,世界末日将到,只有上了飞船的人才能得救。结果大家就选择了自杀,酿成了一起人间悲剧。而有的邪教则是利用世界末日敛财,告诉信徒大灾难即将来临,必须变卖所有交给教主,才能转危为安。结果就有信徒轻信了谎言,而倾家荡产。

因此当我们看到有人自我神化,宣称是先知或基督,并且讲述各种神魂超拔的经历,经常说关于末日的预言时。那么基本就能确定那就是异端邪教组织。我们必须离开,做到珍爱生命、远离邪教。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐