地区版

一些“牧二代”的信仰危机

在社会上有“官二代”、“富二代”、“拆二代”,在教会里却有着“信二代”和“牧二代”。从某种角度来说,我也是“牧二代”的一员,因为我的父亲是牧师,侍奉教会已有二三十年。我自己也读了圣经培训班和神学院,现在也是全职侍奉。因此,我对“牧二代”这个群体或多或少还是有些了解。所以,今日就此话题进行简单分享。

一、懂得信仰知识,没有信仰经历

“牧二代”在信仰上有得天独厚的条件,但也有其存在的问题和不足。有些“牧二代”也有信仰上的危机,且是非常严重的。比如,他们可能因为家庭的缘故,懂得不少信仰方面的知识,听过很多基督教的专有名词,但有一批“牧二代”并没有信仰经历。我神学院的一位学弟,他母亲是牧师,他虽然也在读神学,但在信仰上根本就没有自己的蒙恩经历,甚至直言:“我妈让我读的,我不想来,我甚至都不想信耶稣。”当然,母亲爱孩子的心情是可以理解的,但逼着孩子读神学未必就是件好事。当然,我们也说不好以后的情况,因为有些同学确实是在读神学的过程中经历了神,认罪悔改,有了自己蒙恩得救的经历。因此,我们只能为他们祷告。

二、背诵《圣经》经文,没有基督生命

对某些“牧二代”来说,他们对经文的背诵还是不错的,可能他们从小被父母要求不断地背经文,背诗歌,外加以前可能还参加教会的崇拜。在这种环境中成长,他们对《圣经》还是很熟悉的。我曾经有一位同学,就是对《圣经》如数家珍,讲得头头是道,但能背诵经文不一定代表有基督耶稣的生命,他却和一般不信的年轻人差不多,经常说脏话,不该做的事也没少做。《圣经》对他来说并不是生命的权威,只是一本文学作品而已。

三、拥有侍奉机会,没有侍奉呼召

对于“牧二代”来说,只要他们想要侍奉,就不缺乏侍奉的机会,毕竟父母是牧师和长老,侍奉的机会还是比较好安排的,这也不是不属灵,毕竟有得天独厚的条件。但有些人有侍奉的机会,却没有清楚和明确的侍奉呼召。在八、九年前,江苏某教会的一位牧师让他儿子读神学,神学毕业后便安排到教会当中侍奉。但他的儿子并没有得到侍奉的呼召,只是为了听话和赚钱,最后还是离开了教会,临走时和同工们还闹得很不愉快,在当时引起一阵轰动。因此,我们必须要明确神的呼召,不然我们的侍奉怎么可能有主的带领呢?

作为一名侍奉者,其实无所谓你是“信二代”还是“牧二代”,这些对我们的信仰和侍奉作用不大,因为我们的信仰是直接面对上帝的,是要向上帝负责的。如果我们只是因为这些外在的原因走进信仰和侍奉,也不会走得长远。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐