地区版

南京基督教莫愁路堂举办受难日崇拜

南京莫愁路堂2023年受难日崇拜
南京莫愁路堂2023年受难日崇拜

“他担当我们的忧患,背负了我们的痛苦,我们以为他受刑罚,被神击打苦待了……”伴随着诗班低沉的歌声,南京基督教莫愁路堂受难日崇拜于4月7日下午拉开了帷幕。 

莫愁路堂主任牧师李兰成以“成了”为题给会众讲述了耶稣受难的意义。李牧师讲道,耶稣死前受尽羞辱,被戴上荆棘冠冕、一丝不挂地钉在十字架上。在极其痛苦的位置,耶稣留下了“十架七言”,李牧师对此做了逐一讲述。 

当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)——此时,耶稣在祈求天父赦免那些将他钉上十字架的人。 

耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)——我们现在认罪,即蒙接纳,将来还能永享乐园的生活。 

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:26-27)——看着被钉在十字架上的耶稣,他的母亲是何等的伤心。作为神子,耶稣遵从父旨;作为人子,耶稣至死没忘记孝敬父母。 

约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”——耶稣担当了人类的罪,好让上帝转向我们;此时,上帝暂时离开了他。 

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”——耶稣经过夜里被捕、不同的衙门受审、鞭打,他渴了。李牧师引用康熙所写的诗《基督死》中的诗句进行了说明:“身列四衙半夜路……五千鞭挞寸肤裂”。耶稣忍受了干渴,却把活水的泉源赐给了我们。 

耶稣尝了(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”(约19:30)——关于这点,李牧师在后面做了详细分享。 

耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。(路23:46)——讲到这里,时间接近下午三点,与耶稣大喊的时间相近;不同的是,耶稣所在的时刻全地黑暗,而南京此时阳光明媚。李牧师说,我们今天能有明媚的“阳光”,皆因耶稣十字架上的付出。 

讲完了“十架七言”,李兰成牧师从五个方面展开分享了本次证道的主题“成了!” 

1. 神的旨意完成了!耶稣在客西马尼祷告时说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣成就了以赛亚书53章中为众人代赎的预言。李牧师引用了明代庄元臣《叔苴子内篇》中的语句做了类比解释:“一人死而万人寿,一人痛而万人愈,一人忧而万人乐,一人劳而万人逸。” 

2. 神救赎世人的大功成了!人的罪在神面前是赤裸裸的,无法隐藏;耶稣作为神的羔羊,除去了世人的罪孽。 

3. 神爱世人的大爱成了!神是爱的源头,最大的爱是舍己牺牲,耶稣在十字架上显明了神对人的爱。 

4. 神人之间的一条生命之路成了!此处,李牧师再次引用康熙的诗句做了阐释:“地堂久为初人闭,天路新凭圣子通。”耶稣在十字架上断气后,圣殿的幔子从上到下裂为两半;从此,靠着耶稣的救赎,人得以来到神的面前。 

5. 神人同在、同偕的应许成了!耶稣的名字“以马内利”就是神与人同在的意思,在今生神与我们同在,将来我们进入乐园会永远与神同在。 

证道结束后,诗班以诗歌《与我同来为主哀悼》进行回应:“为救我们,生命之主,被钉十架,可有眼泪,为主而流……”在这首催人泪下的诗歌之后,诗班一改低沉的演唱,喜乐地唱了《十架下我低头思想》,传递了对得到救恩后的生活的盼望。 

本次礼拜在李牧师的祝福后结束。礼拜结束后,部分信徒没有立即离开,安静地在场祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐