地区版

彼得三次不认主

关于彼得三次不认主的事迹,我们或多或少都有所了解。虽然《使徒行传》中的彼得大有能力,但在主耶稣被捕时,他也有小信软弱的时候。今日我们并不是为了讲述他的不好,只是希望从他的事迹中得到思考,并反省改变自身,更加被神喜悦。

一、这是属灵生命上一次大大的软弱

彼得三次不认主,是他属灵生命的一次巨大软弱。他为什么三次不认主?其实原因很简单,就是他小信,害怕,怕自己被牵连,怕自己也被捕,怕自己受到伤害。他想不通,也不明白为什么连耶稣都被抓了。主耶稣不是掌权的那一位,他不是满有能力的吗?他怎么会被抓呢?当小使女问他的时候,他不敢承认,甚至要发咒起誓不认识耶稣,否认是和耶稣一起的。他不敢承认,此时的他竟然要和耶稣撇清距离。当然,如果当时是我们也不会比他强多少,这让我们看到人性的软弱,就连彼得都是如此,我们又能刚强到哪里去呢?

二、成为心中永远无法抹去的痛

一次的软弱可能会成为我们心中永远的痛。彼得这次的软弱也是如此,当时他就痛哭了,他想起主耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”(参马太福音26章75节)对于彼得来说,他与主耶稣之间的感情自然是不用多说的。因为一时的软弱,他再也无法忘记这个场景,自己竟然三次不认主,以后的彼得难道不会回想这时的事情吗?其实,我们自己也是这样的。如果有过属灵生命上软弱的经历,以后想起这件事总会觉得亏欠上帝的恩典,这是正常的,不过我们必须要积极面对,如此才能真正对得起主。

三、与之后的光景成为对比

这场景与以后的彼得形成了鲜明的对比。比如,当彼得在公会面前受审的时候,他说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)此时的他充满了胆量,他竟然如此刚强,这是令人诧异的,这才是真正的主耶稣的使徒应有的样子。不但如此,教会历史上有传说彼得最后为了主的羊群被倒钉在十字架上。因为他说主耶稣就是被钉在十字架上的,自己不配与主耶稣同样的死法,所以他是倒着的,这也让我们看到最后的彼得刚强爱主的样子。

彼得三次不认主,这确实是不光彩的事情,但《圣经》并没有避开这件事没有记载,这也提醒我们看待这件事时应当如何面对和思考,惟愿求主怜悯我们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐