地区版

谨慎自己和自己的教训——保罗对年轻牧者的教牧指导

本篇文章发表在“渴慕神”(Desiring God)网站上,本文经授权翻译。

在从事教牧事工的24年里,我看见过许多关于如何扩张教会的广告,在近50年的讲道和授课中,我也听过无数条关于传道、宣教和教会成长的信息。归根结底,一切事情的核心是如何让更多人得救,但在这些广告和信息中,我却很少见到他们提及一条经文,这节经文明确地说出,“这样行,又能救自己,又能救听你的人。”它是保罗对提摩太这个年轻牧者所特别提及的,同时也是我所能记得的圣经中唯一一节曾三次给出的劝告——提摩太前书4章16节,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

28年来,我每个学期的最后一天都会翻阅这卷书,在这节经文给出最后的应许“多人得救”前面有三个祈使句。那么,转向未来的应许之前,让我们先看看自己需要做什么。

“谨慎自己”

传道人如何谨慎留意自己?他要留意避免让自己对基督的委身遭受腐蚀,要培养对基督的忠诚。对此提摩太前书4章7节中,保罗讲得很清楚,他一定要“操练敬虔”,要持续地、全心全意地实践圣经的属灵操练,特别是与神的话语和祷告有关的操练,因为这些是神所赐予的方式。

敬虔,是圣洁、成圣、与基督相像的同义词,可以通过个人和交互的属灵训练来实现,包括积极意义上的复活,和消极层面上的禁欲。圣灵会借助这些符合圣经的习惯来帮助我们经历神,在恩典中成长并战胜罪。

请记住,这个命令首先是给牧师(提摩太)的,然后扩展到所有基督徒。所以牧师们,不要以为你的会众需要通过属灵操练来变得敬虔,而你只需要参与事工就可以。如果你不操练敬虔,侍奉中的诱惑和压力只会让你愈加远离基督。

牧者比其他人面临着更大的诱惑,撒但并不愚蠢,他知道让你跌倒给教会带来的破坏性,远远比让那些一月只来一次礼拜还要坐在后排的信徒跌倒大得多。

无论是年轻的牧者或者很有经验的老牧师,都必须花费时间按照圣经的方式操练敬虔,否则他一定会渐渐偏离敬虔的道路。有哪个健康的教会需要一位不敬虔的牧师呢?

“谨慎你的教训”

在这条教牧指导中,“教训”指的是使徒行传20章27节中说的,上帝全备旨意的教导,这与教义相关。放到今天来说,这个教牧指令的意思即,“牧师们,学习神学!”

即使在生命的最后一刻,保罗仍然勤奋学习。尽管他对圣经有透彻的了解,也明白他作为使徒所看到和经历的一切,但在他最后一封受圣灵默示所写的书信的最后一章中,他依然恳求提摩太说,“当你来的时候……那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷(提摩太后书4章13节)。”如果有一个人真得不再需要学习神学,难道这个人不应该是保罗吗?但他知道,只要他的头脑还在运转,就没有比投身学习神话语的真理更好的事情了。

据我几十年来的观察,很少有牧师坚持学习神学。很多人参加牧会后就不再读书、听播客或参加旨在提高神学思维和进深教义理解的会议。由此会产生什么结果?大卫·威尔斯在他1994年出版的著作《真理无处容身》(No Place for Truth)中所说的话在今天依然适用:“在向时代解释传达神话语的问题上,我们对圣经的忠诚度,对真理的兴趣、严肃性、深度都降低了,取而代之的是一些大家习以为常的套话。”在比30年前复杂得多的时代,今天的教会和领袖需要更多而非更少的神学。

牧师的敬虔和神学水平决定了这间教会的敬虔和合乎圣经的成熟度。

“在这些事上恒心”

牧师要坚持“谨慎自己和自己的教训”,到生命的最后一刻都要训练敬虔,学习神学。你永远不会达到完全成熟的程度,也永远不会有不再需要保持儆醒的时刻。

使徒行传20章28节中,保罗对以弗所教会的长老们说,“圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”在提多书2章7-8节,他说,“你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄、言语纯全、无可指责,叫那反对的人既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”他对牧者的教导总关乎两个方面:你自己和你的教训,生活和教义,心灵和头脑,圣灵与真理,敬虔与神学。

大多数人都只倾向于关注其中一个方面,要么虔敬,要么神学。想想自己的倾向是什么?找到你失落的一方,注意不要让自己因为追求其中一方而忽略了另一方。

另外也有提防这样的诱惑:经历足够长的侍奉年限后,一个人就不需要再警醒了。这种想法是绝对危险的,我在事工中已经近半个世纪了,但我仍然需要一如既往地坚持谨慎儆醒。

你的第一个呼召

提摩太前书4章16节是传道、宣教和教会成长策略的核心。成为一个敬虔的人,像耶稣一样行事生活,对于带领人们归向耶稣至关重要;认识并宣扬基督和救恩的教义,是非信徒接触和认信福音的通道。这节经文中亦有应许:如果你坚持这样做,你会看到人们接受福音,归向基督。

牧师们,要始终记得,神给你的第一个呼召是成为上帝的子民。因此,请谨慎自己和自己的教训,并在这些事上恒心。

本文作者唐·惠特尼(Don Whitney)是美南浸信会神学院圣经灵修学教授兼副院长,著有多本著作,其中包括《基督徒生活的属灵操练》(Spiritual Disciplines for the Christian Life)。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐