地区版

探索中国本土化的教会牧养之去世俗化

在这末世的时代,部分教会日益走向世俗化,世界的价值观渗入教会,教会越来越难影响到家庭、社区,还有社会、商业、文化等领域,想要进一步发挥更大的影响力更是难上加难。部分教会牧养只停留在教会“坐而论道”,更多停留于宗教形式。惟有祷告求圣灵来做工,去除教会牧养的世俗化,才能让教会做这末世的灯塔。

一、什么是世俗化?

基督信仰的本质是神与人之间恢复爱的关系。因人类是按照神的形像和样式所造,但始祖亚当、夏娃因为犯罪堕落而遭受上帝的审判,罪与死临到他们和所有的后裔,因此,全人类都需要救恩。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。(约3:16)神的身体就是教会,本来是借由教会翻转这个罪恶的世界。教会是神拣选的分别为圣、蒙神祝福的人。

然而,教会世俗化日益严重,在许多方面失去了好的见证,不再按照《圣经》的原则开展事工,而是按照世界的标准行事。部分教会中有假先知、假教师兴起,五花八门违背《圣经》的神学,部分教会牧养之家庭、心理咨询、同工培训、企业家团契等全部外包给盈利机构,甚至以盈利为目的,社会与法律层面越来越多的接纳同性恋、随意堕胎,成功学和恩典福音泛滥,教会不去扶持赤贫群体等等。

教会内部治理和牧养世俗化,部分教会也穷图匕见。牧者和同工们表面上是在火热服侍,实际上是在按照自己的意思和能力来建立教会,不是按照神的旨意。整天坐在教会讲神学知识,忙碌于事工表象,就像好撒玛利亚人比喻中的祭司及利未人,对身边需要爱和帮助的人无动于衷,毫无怜悯和爱心,更无具体爱的行动。部分教会外面的张力更为世俗化,如攀比名牧的名号,以盈利为目的收取十一奉献,攀比人数规模到处拉羊等。世俗化的教会岌岌可危,充满了贪恋世俗、灵性丢失,爱心如温水不冷不热。

二、如何去世俗化?

1.教会牧师自身的灵性纯净

现今中国教会的牧师们常常以自我为中心。教会应以基督为中心,传讲纯正的福音,尤其是站立讲台的讲道人,首先自己要保持灵性纯净,活出荣耀神的生命。站在讲台服侍的牧者同工们,神更为考验他们的生命,要以神的话语引导信徒,谦卑顺服神的心意。

部分教会的牧师和同工们,非常敬虔与谦卑,主日服侍坐最后一排,便于发现会众们的需要。但教会也有很多令人失望的现象,如部分教会的牧师和同工们,像公司的领导班子,每次坐在第一排首要的位置,一副颐指气使的样子。更有某间教会的老牧师,泪流满面的分享说他们教会一位站讲台的年轻牧师,在婚前经不住情欲试探就同居发生性行为,没有给教会信众做好榜样,罪发酵以后,对教会其他谈恋爱的弟兄姊妹造成极坏的影响。

2.扎根《圣经》,按照正义分解真理

走访数家教会,令人痛心的是部分教会喜欢追求表面的敬拜形式,强调神迹奇事,而不是不帮助信众追求《圣经》真理,扎根经文研读、祷告、默想等灵修,应用于生活实践。还有些教会不按照正义分解真理,用偏执的理解误导信众。如有些教会教导属灵的人必须清贫如洗,不能谈钱以及追求富足,但《圣经》里明明有神对信祂之人关于财富的祝福,凡事谨守诫命,神必使他手里所办的一切事顺利,并身所生的,牲畜所下的,地土所产的都绰绰有余。(参申30:9)神纯净的训诲如信众的生命之光,教会信众们要活出神的生命,就要把基督的爱流淌到家庭、社区、社会。

3.教导信众处事为人要依照《圣经》中的价值观

部分教会信众在真理认识上有些偏差,接受耶稣只是为了寻求现今的好处,而不是追求以神为中心,在祂的国度计划中救赎人类成圣的信仰。这使得来到教会的信徒只是为了满足自己的需要,如孩子高考,祷告求神成全他们让孩子考取名牌大学的意愿;生病的老人只是求神医治身体的疾病,而不是竭力追求重生得救的生命。《圣经》里待人处事的价值观,信众们却视而不见,依然我行我素。

4.教会牧养不外包给外面盈利机构,自建牧养体系

过去几十年,中国教会的牧养体系大量引入了国外的教会模式,虽有些内容值得借鉴,但与中国本土情况也有不符合的地方,并不能全盘接受。国内部分教会自身没有研经系统,没有自己的牧养体系,就把这些外包给国外很多盈利性的培训机构,如研经培训、《圣经》辅导、婚姻辅导、亲子教育......之前这些国外的盈利机构,笔者都去尝试学习过,下面谈谈自身体会。

首先是价格不菲,多数信众是承受不起的。比如,三天婚姻辅导或亲子教育等课程,高达万元以上,还有更昂贵的按照每小时计费的《圣经》辅导、心理咨询等,这些价格不菲的课程费用,让信众可望不可及。当然更有甚者,利用信众的奉献金与这些盈利机构合作,体外循环开公司数十家。本应教会为信徒做生命辅导,若是外包给其它盈利机构收取高额费用,也失去了帮助信众生命成长的意义,也是服侍世俗化的一面,有些情况甚至违背了神的原则。

然后,这些机构在不了解信众生命的情况下,只是提供几天或者十几天的课程学习,而不是在教会团契中长时间的去操练,去反思成长。信众经常感觉难以接受,领悟力比较差的信众根本无法学以致用。即便是主内的盈利机构,有时为了机构的生存发展而过于强调盈利性,难免是短期行为,他们不会像教会一样对信徒的生命负责,无法取得帮助信众生命成长的效果。

这样看来,教会不能依靠国外的盈利机构,而是需要建立适合自己的本土牧养体系。部分教会开始悔改,不再外包给国外的盈利性机构,而是自己创立牧养体系,从慕道友、初信徒、老信徒不同层次的生命需要出发,为信徒量身定制牧养方案。

5.要做“山上之光”

经过一些调研和走访,我们发现近几年很多牧者与同工们是迷茫的,他们虽然火热地讲道和服侍,却很难看到信众生命的变化,对家庭及社会没有什么影响力。如某位牧者热心服侍教会十几年,她的妻子到主任牧师面前告状,说丈夫不爱她,没有尽到家庭的责任。结果透过多次的交通,发现这位牧者热心服侍教会的目的是寻求个人修行的“苦修主义”。教会目前这样的牧者不在少数。部分教会更是在象牙塔中自得其乐,很少探访信众,与社区几乎没有联合合作,连地震、洪水等自然灾害,社区的孤寡老人与农村的留守老人和孩子,这些需要做社会关怀的方面,教会都没有行动和关怀。

这是令人痛心疾首的,部分教会的牧者同工们成天坐在教堂里,高谈阔论神学知识,但这些神学知识与信徒的生活无关,身边需要爱和帮助的人,他们却熟视无睹。当今基督徒应当反省,盐是否失去了味道,在生活中是否活出荣耀神的生命,自己身上是否流露出耶稣基督的馨香之气。

上帝要让我们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。(太5:14-16)

如今部分教会被圣灵感动开始觉醒,不再追求世俗化的攀比,不再追求宗教的礼仪形式,而是重视教会内部治理和牧养,努力重新回到初代教会的样式,建立有爱的团契,让信众背后的家庭之间走动起来,走出教堂,让基督的爱流淌出去。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐