地区版

请不要谈龙色变

龙图案
龙图案

我发现国内教会里面有一股谈龙色变的风气。

几年前,一位牧者跟我讲了这样一件事,有几位信徒来到了一个地方,非要给这个地方改名字,理由是该地的名字中有“龙”字,不“属灵”。后来自然是没有改成了。牧者直言道,我们生活中有一些东西是带龙字的,比如龙井茶、水龙头、龙眼,难道我们都不能用了吗?

无独有偶,后来我又听说了类似的事情,大概情况是一位慕道者家里有一个雕刻有龙图案的物品,听了某地分享以后,吓得不知道应该如何处理了。

后来,我与人交流中发现,和合本圣经里面有“耶和华沙龙”,难道“耶和华沙龙”也应该被改名吗?

另外,教会里面有姓龙或者名字中带龙的弟兄姐妹,难道他们也应该改姓或者改名吗?

龙真的很可怕吗?在我国传统文化里面龙是美好的事物,比如龙凤呈祥、龙马精神、龙腾虎跃等。我了解到的一些资料,最初传教士并不反对龙,甚至有传教士的中文名字里面就带龙字,比如龙华民神父。

为什么后来发展成了谈龙色变的情况,有资料显示与后来的一位传教士有关系,起因是其将中国的龙翻译成为dragon。而dragon在欧美是邪恶的象征,是圣经中最大的恶魔。因此早在19世纪,也有外国人认识到龙不应被译为dragon。

作为普通信徒,应该如何对待龙文化?

首先要了解龙在中国传统文化中的含义是什么,其次不盲目相信某些传教士与信徒对于中国龙的认识与定义,早年耶稣会士并没有把龙与魔鬼联系起来,只是认为是一种异物。我们了解他们的观点,就可以避免一些误读。

我们生活在这片土地上,当然要了解这片土地上的风俗文化。我们的信仰不是与世隔绝的,即使要与人分享好消息,也应该了解我们祖辈的文化、风俗、认知等,将信仰扎根在这片土地上。如果我们盲目否认一些事情,将会使教外朋友们更加反感基督宗教。只有实践基督教中国化,才能有利于教会发展。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河北一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐