地区版

四旬期沉思:关于牺牲与顺服的五个故事

四旬期是一段我们更新信仰、预备自己迎接耶稣复活的一段时间。以下是《圣经》中关于牺牲和顺服的五个故事,可以帮助我们在四旬期中默想并得到信心。

 1. 亚伯拉罕和以撒

 圣经中最有名的关于牺牲的故事之一是《创世记》 22 章记载的亚伯拉罕献儿子以撒的故事。在这个故事中,上帝考验亚伯拉罕的信心,命令他将以撒作为燔祭献上。

 尽管这个命令在情感和道德上都非常沉重,亚伯拉罕还是忠实地准备执行。当他们前往指定地点时,以撒并不知道他们此行的真正目的,便问父亲献祭的事。亚伯拉罕回答说,“神必自己预备做燔祭的羊羔”。

 在亚伯拉罕举刀要杀以撒的危急时刻,耶和华的使者出手阻止了他。在创世记第22章12 节中,天使说:“你不可在这童子身上下手。”这表明亚伯拉罕已经证明了他对上帝的顺服和忠诚。亚伯拉罕在草丛中发现了一只羊,这是上帝提供的燔祭。

 这个故事见证了亚伯拉罕的信心,也预示了耶稣最终的牺牲。《希伯来书》甚至指出,亚伯拉罕相信上帝能够使以撒从死里复活。

 这个四旬期,让我们审视自己的信仰,以及是否愿意将一切交托给上帝。

 2. 摩西与逾越节 

《出埃及记》中描述了逾越节的故事。这一关键事件标志着以色列人从埃及的奴役中解放出来,是救赎和解救的有力象征。

 在《出埃及记》第12 章中,上帝指示摩西和亚伦为袭击埃及的最后一灾——长子的死亡做好准备。为保护他们的家庭免受这一审判,以色列人奉命献上一只没有瑕疵的羔羊,并将其血涂在家中的门柱上。这一顺从的行为表明了他们对上帝拯救承诺的信心,也象征着他们对上帝保护的信任。

 逾越节羔羊有力地预示了耶稣基督的牺牲,他将成为逾越节的终极羔羊,为救赎人类献出自己的生命。正如羔羊的血保护以色列人免受死亡的审判一样,耶稣的血也为所有相信耶稣的人提供了救赎,使他们免于罪恶和死亡。

 在四旬期,对逾越节的反思让我们思考上帝之爱的深度和救赎的牺牲。它还提醒我们,即使面对不确定性和逆境,顺从和相信上帝应许依然重要。

 3. 路得和拿俄米

路得与拿俄米的经历,讲述了一个关于牺牲、忠诚和救赎的凄美故事。这个故事发生在《路得记》中,它是在艰难和失落中展开的,但它最终诠释了爱和忠诚的力量。

 故事从以色列妇女拿俄米开始,她与丈夫和两个儿子在饥荒期间搬到了摩押。不幸的是,拿俄米的丈夫去世了,她的两个儿子也相继去世,她变得一贫如洗、孤苦伶仃。拿俄米鼓励儿媳路得和俄珥巴回家,但路得拒绝了,她称自己忠于拿俄米的神。

 路得对拿俄米的承诺使她做出了牺牲性的决定,留在拿俄米身边,陪伴她回到拿俄米的故乡伯利恒。尽管面临不确定性和挑战,路得表现出坚定不移的奉献精神。路得的品格吸引了波阿斯的注意,路得作为寡妇和穷人在波阿斯的田地里拾荒。波阿斯对路得表现出仁慈和慷慨,最终娶她为妻,延续了拿俄米的家族血脉。通过路得的牺牲和波阿斯的救赎,拿俄米的失落变为希望和恢复。

 对我们来说,在这个四旬期,路得和拿俄米的故事促使我们反思牺牲的爱、忠诚和救赎。上帝通过普通人,甚至是破碎的人,来实现他的救赎计划。让我们也接受挑战,以这种忠实和自我牺牲的救赎精神去爱他人。 

4. 哈拿的祷告

 《撒母耳记上》记载了哈拿的故事,她向神祈求一个孩子的故事是在悲伤的背景下展开的:不育,但它最终揭示了神的供应和信实的大能。

 哈拿是以利加拿的两个妻子之一,她渴望有一个孩子,但始终无孕。尽管痛苦万分,哈拿还是热切地祈求上帝赐给她一个儿子,并发誓如果上帝答应她的请求,她将把自己的孩子献给上帝。哈拿在神面前倾心吐意,对神满足她愿望的能力表现出深厚的信心和信任。

上帝垂听了哈拿的祷告,赐给她一个儿子撒母耳,意思是“上帝垂听了”。哈拿信守誓言,将撒母耳献给耶和华,交给祭司以利。哈拿通过这次献祭兑现了她的诺言,并将撒母耳托付给神照顾。

 撒母耳长大后成为以色列受人尊敬的先知和士师,在以色列历史上扮演了重要角色。

 在四旬期,哈拿的祷告鼓励我们将我们的人际关系和所爱之人交托在上帝的计划中。无论是配偶还是子女,相信上帝有能力带领和引导他们实现他的救赎目的。

 5. 撒勒法的寡妇

 撒勒法的寡妇和以利亚的故事对有些人来说可能比较晦涩难懂,但它是个引人入胜的关于牺牲的故事。这个故事载于《列王记上》第17章,发生在以色列严重干旱和饥荒之时。

 耶和华指示先知以利亚到撒勒法的一个寡妇那里寻求庇护。当以利亚到达时,他遇到了寡妇正在收集树枝,为自己和儿子准备最后一餐,因为她预感到即将死于饥荒和饥饿。尽管处境窘迫,寡妇仍同意了与以利亚分享他们的最后一餐。

 寡妇的慷慨牺牲得到了奇迹般的供应。《列王记上》17章14至16节记载:“因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”

 当上帝要求我们在这个四旬期做出牺牲时,我们可能会觉得自己没有什么可奉献的,但上帝是信实的,会供应并回应我们的奉献和慷慨。我们必须学会在奉献时相信上帝,因为我们知道他会信实地履行看顾我们的诺言。

牺牲并不容易,也很容易被视为律法主义,但牺牲的意义远比我们想象的要大,这个四旬期让我们更多默想主的牺牲,效法他的榜样,顺服上帝的命令。

本文经编译而成,原文内容请点

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐