地区版

四旬期:家庭们该如何一起度过?

四旬期
四旬期

四旬期是个充满希望的节期,世界各地的基督徒家庭都会在这40天里祈祷和准备,然后在复活节周日庆祝耶稣的复活。艾米·皮尔森(Amy Pierson)是 “爱家协会”家庭事工的特别项目经理、作家,她发布在其网站的一篇名为《和孩子一起庆祝四旬节》的文章中,谈到家庭在四旬期如何一起在属灵上成长,也分享了四旬期的意义以及四旬期的一些灵修建议等。

什么是四旬期?

四旬期也被称为“复活节季”。全世界数以百万计的基督徒都在遵守基督教日历中的这一重要时期。

在耶稣开始传道生涯之前,他的堂兄施洗约翰就敦促人们“为主预备道路”。对于爱耶稣的人来说,四旬期是邀请我们:
· 预备我们的心
· 默想经文
· 祷告
· 禁食
· 为未能顺服神的话语悔改
· 宣告耶稣在我们生命中的恩典

为复活节“预备你的心”是什么意思?

在《圣经》中,以赛亚书40章和马可福音1章都告诉我们要做好准备: “为主预备道路,为他修直道路”。但这是什么意思呢?

把预备你的心想象成请求主帮助你做一些“心灵的春季大扫除”吧。对有些人来说,春季大扫除是一年一度的新开始——是整理、深度清洁的时候。

四旬期是我们在基督徒生活中做类似事情的机会。这里有一些建议,可以帮助你在与神同行的过程中抛开冬天的沉重。

每天安静的时间

首先,每天花一些时间在神面前独处和安静。当你想起撒母耳记上3章10至11节的记载时,做一些深呼吸,让自己平静下来:耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。”

然后,准备好聆听。每天,当你思考以下问题时,请圣灵帮助你为复活节做准备——帮助你在春季清理你的属灵家园。
· 我生命中有哪些部分变得有些凌乱?  
· 我的心中有哪些地方蒙尘或脏了?  
· 我生命中是否充满了不饶恕或苦毒?(以弗所书4章31-32节)  
· 哪些私欲使我无法亲近神?  
· 我的日程安排是否太忙,以至于无法保持和神的健康关系?  
· 我的人际关系是否清洁?(马太福音 5章23-24节)  
· 我生命中结出圣灵果实了吗?(加拉太书5章)

四旬期预备需要把握好节奏。只需从你现在所处的环境出发,尽可能花时间进行深入思考。当你思考上述问题时,注意《圣经》中是否有相应的主题。查找《圣经》中关于你感到上帝指导你的经文。例如,你是否为愤怒而挣扎?请阅读雅各书1章19-20节的内容。记住,四旬期并不能为你在上帝面前“赢得”什么。祂希望与你同在,并在祂引导你注意的事情上与你同工。

圣经中有四旬期吗?

四旬期40天的历史、意义和含义在整本圣经中。

四旬期起源于早期的基督教会。四旬期的名称来源于古英语单词“lencten”,意为春天。四旬期为期四十天。在圣经中,数字“40”象征着考验、试炼、成长和为上帝施行奇迹做准备的时间,例如:
· 摩西在西奈山度过了四十天
· 以色列人在沙漠中流浪了40年

《马太福音》3章16至17节中,耶稣接受施洗约翰的洗礼,上帝的灵降临在他身上,宣告了他的儿子身份。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

受洗之后,耶稣开始了40天的祷告、禁食和准备。耶稣即将进入旷野,这需要属灵操练。

旷野与四旬期有什么关系?

旷野是四旬期四十天进入复活节的地方。

耶稣受洗后,立即“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”(马太福音4章1节)。在此期间,耶稣远离了世俗的安逸。《圣经》告诉我们,这40天的孤独、祷告和禁食标志着耶稣在世上三年事奉的开始。

旷野是一片孤独、荒凉、扭曲的石灰岩沙漠,位于耶路撒冷和俯瞰死海的悬崖峭壁之间的偏远地区。在那里,没有任何物质上的安慰,一切都变得真实起来。耶稣是孤身一人吗?想象一下他与天父的对话吧。这片孤寂的荒原给他带来了寻找上帝并与上帝深入交流的机会。

旷野

旷野是一个艰苦的地方,也是一段艰苦的时光——但这是必要的。它预备了耶稣。有时,我们都会经历旷野。我们可能:
· 挨饿
· 缺乏资金
· 生病
· 失去所爱的人
· 被朋友孤立或抛弃
· 经历艰难时期

根据圣经,四旬期的四十天反映了耶稣在旷野的日子。他知道上帝的计划和他要走的路。在旷野,耶稣做好了准备。他舍弃了自己。

这就解释了为什么人们在四旬期谈论“放弃一些东西”。

耶稣禁食四十昼夜后,肚子饿了。试探他的人来对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

人不能单靠食物活着

耶稣却回答说:“经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上, 对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主-你的 神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看, 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主——你的神,单要事奉他。”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

在这样荒凉的时刻,他总是在等待,不是吗?在耶稣的四十天结束时,他一定是脆弱不堪,魔鬼来试探他。他给了耶稣三样东西:
· 食物(对于一个禁食四十天的人来说,撒但拿出的面包可能看起来很不错)
· 世俗的声望(一个炫耀的机会,让天使救他免于坠落)
· 世界上所有王国的权力和荣耀(如果他向撒但低头的话)。

耶稣用上帝的话回应了魔鬼的每一次试探。魔鬼就离开了他。

一些实用方法帮助你预备自己的心

耶稣一生都在学习上帝的话语。这是他准备工作的一个重要部分。当然,这也是我们作为门徒生活的一个重要部分——尤其是在四旬期间。请记住,耶稣花了许多时间祷告和禁食。以下是一些供您和家人尝试的想法。

设置家庭斋戒

选择一个适合家庭的禁食方式,比如暂时放弃某种食物、节目、习惯或屏幕时间。谈谈禁食的目的,以及它如何与自律和亲近神联系在一起。

远足祷告

花时间在户外的大自然中,一家人一起散步或远足。在开始远足之前,一起祷告或阅读一段关于神创造的经文。在徒步旅行过程中,鼓励每个人都安静地行走——祷告、反思并与神沟通。分享您与神在一起的时光。

创建一个祷告罐

鼓励每个人在一周内写下祷告或祝福,并把它们放在餐桌上的一个罐子里(如果孩子太小不会写,可以帮助他们记下祷告)。示范如何做——在整个四旬期间添加收集的内容到祷告罐。每周大声朗读这些题目,一家人互相鼓励。

制作特别的感恩条

在纸条上写下感恩的行为。包括得到的善举、服务或相关经文。把它们变成简单的任务,如写鼓励的纸条、做家务、说善意的话或为他人服务。

“赠送”礼物包

每个家庭成员写下一个他们已经原谅、需要原谅或已经原谅他们的人。讨论“宽恕”这一不可思议的、赋予生命的礼物。讨论家庭培养宽恕文化(更深的爱的文化)的方法。讨论请求宽恕和宽恕他人如何都是勇敢的决定和行为。

正如耶稣为他多年的传道生涯所做的准备一样,他的追随者们也将复活节前的这些天作为属灵准备的时间。在基督教日历上,每年的四旬期都会邀请我们像耶稣那样祈祷、反思、牺牲和服务。通过这种方式,我们一起预备迎接复活节。

在你和家人预备四旬期的时候,我们鼓励您放慢脚步。反思复活节前的重大事件会增加信心,而你们家人一起分享的属灵经历将终生难忘!在四旬期,愿我们与上帝和彼此同行,愿在这段旅程中我们将持续经历主耶稣基督的恩典。

(本文经编译而成

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐