地区版

受难周上班是否不属灵?

本周是受难周,很多教会在这方面的认识比前些年有了些许的提升,都在崇拜的时候向大家报告,并鼓励弟兄姊妹们好好默想主的恩典,过一个有意义的受难周,而不是不把它当回事。从这一点来说,这当然是好事,在这样的引导下,信徒们能在不同的程度上认识并记念耶稣的恩典。但也因此引发了另一个问题,在没有系统解释的情况下,很多的信徒对受难周的意义以及应当怎么做并没有一个正确的认识。比如下面的这位姊妹。

她问了我一个问题:在受难周的时候,我可不可以继续上班呢?如果继续上班是不是就是不属灵、不爱主呢?

原来,这位姊妹在一个服装厂里上班,每天上班的时间都要10-12小时左右。因为教会告诉大家要过好受难周,还要不断地祈祷、亲近,她觉得自己继续上班是不是就是没有过好受难周。造成她这样认识的原因有以下几个:

1. 有其他的肢体这样说。有些年龄大的信徒对她说:“这一周是受难周,主耶稣在这一周受难的,我们都要过好受难周,你不要上班了。主耶稣都要钉十字架了,你还去上班,这不就是不爱主爱世界嘛。”她听到这样的说法,心里也产生了怀疑,觉得这么说好像挺正确。但我们知道,且不说能不到请一周的假期,就算能请到,这也不代表说过受难周就要大家不上班。而是说,不论在什么样的状态下,都要思想主耶稣的恩典,使自己的心常常在主的里面。

2. 在受难周的参与感不强。对许多的基层教会来说,受难周不同于圣诞节。在圣诞节的时候,就算是基层教会也有很丰富的活动和节目,大家张灯结彩,准备各样的节目,为要一同记念主耶稣的恩典。但一般的基层教会,受难周最多就有一场聚会,也没有节目或者其它的不同。因此,好多信徒感受不到受难周有多少的不同,参与感自然不是很强。

3. 对受难周的认识不够。信徒对受难周的认识一般通过两个方面,一是教会的氛围,二是讲台的引导。讲台上一般都是讲这方面的经文比较多,至于教会的氛围一般在大城市教会比较好。因此,好多信徒即使听说了受难周这件事,却不一定知道受难周究竟应该怎么过,究竟应当在什么样的行为上有所操练,没有具体的指向。

分析造成她如此认识的原因后,再来谈一谈关于上班和受难周的问题。

第一,不能简单地将上班与不虔诚等同。一个人有没有上班,与其有没有好好地过受难周并没有直接的关系。我们不能以上班与否来评断他内心是否虔诚。不论他有没有上班,只要做任何的事情都能够思想上帝的恩典,并将自己的心常常归在他的里面,这就是好的。换一句话来说,为了过受难周不上班就一定是虔诚和属灵的表现吗?如果因为不上班引发家庭和工作上的问题又该如何呢?因此,要正确地理解,不能只停留在表面的形式上。

第二,上班也可以虔诚地过好受难周。有好多弟兄姊妹在工作,很难请到假,这是事实。既然如此,他们应该如何过好受难周呢?我们需要活出心灵和诚实来,为着主去做好每一件事,为主荣耀主的名去好好上班,去真诚地对待每一个人,不弄虚作假,不诡诈欺骗,凡事都能彰显自己作为基督徒的形象。这样的人难道说不是一个回应主恩的人吗?

不要简单地通过外在的形式来判断一个人是否虔诚,要学会藉著行为来看内心。不论在什么样的环境中只要心中有主,凡事为主,这样的人就是被主喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐