地区版

神学生要与自己的身份相称

在教会中,信徒对神学生群体通常抱有较大的期待,也比较尊敬他们。但是,教会中也有一些名不副实的“神学生”,他们虽然有着神学生的名号,他们的所言所行却与这个名号并不相称。针对这种情况,本文学生提出以下的几条建议。

要有“神学生”的生命

所谓“神学生”,一般都是指在神学院接受过专业的神学训练的同工。有的神学生年龄偏小,有的年龄偏大,但这都不应该影响他们在上帝面前奉献和摆上的心志。同样,不论是什么年龄和身份,作为一名神学生,既然走上了奉献这条道路,对自己的要求就一定要高。这高要求首先就是对自己的属灵生命,在学习各样知识的同时也要操练敬虔。

在教会中,一般情况下信徒对神学生都是高看一眼。不论事实如何,好多信徒都认为神学生是好的,不论是在各样的知识上,还在属灵生命上。如果一个神学生的属灵生命竟然连一个不信的人都不如,那实在是不配神学生这个称呼。作为神学生,需要更进一步,还要要求自己比信徒和同工更殷勤、更渴慕,如此才能做一个真正全职侍奉者。

要有“神学生”的知识与能力

既然是神学生,就不能把自己看做一个平信徒。这不是就着身份和地位说的,而是就着知识和能力来说的。

记得在神学院读书的时候,老师鼓励我们一定要好好学习,珍惜这时间和机会。他某次到一位老信徒的家去,看到他的书橱上有很多关于基督教的书籍,灵修类、神学教义类等等,甚至有的书自己都没有,他感到压力很大。

神学生在一般的教会中是最懂《圣经》和基督教各样知识的代名词,有些信徒一有问题就会问神学生。如果我们不好好装备,等别人问的时候什么都不知道 ,那真的是会大大地削弱自己在信徒心中的解读经典的权威,不利于以后更好地传讲主的道。

要有“神学生”的看见

作为一名神学生,思想认识不能过于浅显。

比如说,以前在神学院读书的时候,一些比我们年龄大的同学会对看一些其它书籍的同学说:“这些书没有什么好看的,知识叫人自高自大,还是得多读《圣经》,这才是真正要做的。”读《圣经》自然是没有错的,也是要紧和正确的,但不能唯读《圣经》,甚至认为读其它书就是浪费时间和不属灵。这样的认识和看见实在是过于狭隘。

不仅如此,神学生也要看见自己身上担负的责任和使命。如果连这样的属灵看见都没有,又怎么能更好地侍奉呢?又怎么能在心中有主的羊群呢?因此,清楚神的呼召,清楚神给自己的异象,这是十分关键的。 

不论是作为一名信徒还是神学生,一定要有与之相称的言行和生命。不可轻视自己这个身份所带来的责任,这是神交托我们重要的使命,一定要积极担负。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐