地区版

如何成为福杯满溢的人?

每逢过年之际,家家户户都贴上新的春联。而春联的内容呢,基本上都是关于福气的,因为世人都想在新的一年里能够更加的幸福美满。特别看到好多人都把福字倒着贴,认为是福到,并且知道福是从天上降下来的。但我们需要知道一点,想成为有福的人,并不是可以靠贴一张倒着的福字的春联就可以得到的。而作为基督徒,即使不贴那样的春联,我们依然是有福的人,而且是福杯满溢的人。那么我们的福杯拥有什么样的福分呢?我们透过诗篇23篇来揭晓。

诗篇23篇的背景:诗篇23篇是旧约圣经中的珍珠,是很多信徒都喜欢的并且无论是什么情况下都可以诵读的一篇诗篇,无论是快乐、悲哀、顺利、逆境,时时一样适用,所以太宝贵了。这首诗是大卫所写的。我们都知道,大卫乃是一个牧者,当他年轻的时候,曾牧养他父亲的羊群。因着牧养羊群,他学了许多功课,不但体会到作牧人的光景,也深深的懂得羊的性格和羊的需要。所以当他长大以后,作了以色列的王,回顾他自己的一生,就发现一件事:他从前如何牧养羊群,神也如何牧养他。所以你要看见,这一篇诗不是神在那里告诉我们:祂是怎样怎样的。换句话说:这一篇诗并不是牧人所写的诗,乃是羊所写的诗;不是把牧人的感觉告诉我们,乃是把羊对牧人的感觉交通给我们。因为这一首诗一面重在他的回顾,一面还是往前看;他在那里想到神各种的恩典,叫他更放心的把自己交托给祂。“福杯满溢。”这句话很能代表这篇诗的性质,也可以用这篇诗代表诗篇中恩典一类之诗。神的恩典无限,慈爱难测,安慰深厚,福杯满溢。

一、“福杯满溢”的前提

1、 以耶和华为我的牧者

第一节“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”请注意这里是注重个人的。耶和华不是众人的牧者,乃是“我的。”这是我自己本身所有的福气。这提醒我们所有人不要做遗传的基督徒特别是基督徒的后裔,与耶和华的关系是个人的,信主不可以信代表的,是个人与神之间的关系。祂是你的神你可以去经历祂仰望祂。主耶稣是每个信徒自己的救主。主耶稣为我你的牧者是很要紧的,也是我们最大的福气。由此,我们可以看出,“福杯满溢”的对象只能是我,父母不可能因为他们的虔诚把这样的福杯给我,我们也不能因为自己的虔诚把这福杯给子女或父母。我们唯有能做的是把他们带到神的面前,使他们也成为神的子民。所以,我们的过犯,除了耶稣基督以外,没有人可以为我们承担;而神赐给我们的福杯,除了我们自己以外,也没有任何人可以夺去。 

我们看到如果一个人让神做牧者,就是“耶和华是我牧者”,我如果是属于牧人的羊,一定没有缺少,什么都不会缺少,如没有牧者,情形就不同了。正如主在世看见许多人,如羊无牧,流离失所。祂就说:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”信徒都当确实的知道,我们世界上的人都是神的羊,都是属于神的,都是神的产业,也是神所爱的;但是现在我们却都迷失了。 “我们都如羊走迷,各人偏行已路”(以赛亚五十三章六节)彼得也说:“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”我们以前是没有牧人的羊,不认识神,现在已有了牧人照顾、约束。没有牧人的,忧忧愁愁,我们是有神为牧者,无忧无虑。这里说无忧无虑,并不是指有很多东西的意思。有许多人,有钱还拚命扒钱。他们“有”东西仍有“缺乏”的。我说这诗是代表知足的心,有了知足的心,就一无所缺。这样的人生,是快乐的人生。有一个弟兄,没有钱,他很感谢神,对着一盘青菜食饭,也很快乐,他写有一篇不能称为诗而很有意思的诗:有人有饭不能吃,有人能吃没有饭,我今有饭又能吃,感谢天父大恩典!很能代表知足常乐,无忧无虑的神的儿子。

所以说如果我们没有把神当做牧者,把手机或别的东西当做牧者或没有感恩与知足的心就有许多愁苦加增,我们要知道耶和华全能的神,既是我的牧者,他必为他的小羊负完全的责任。我可以放心,他必不丢弃我。这是以耶和华是我牧者之福 。

2、被膏

被膏是成圣的标志,在出埃及记29章,上帝第一次提出要把圣膏油倒在亚伦头上,使他成圣,才可以承接祭司的圣职。那么大卫也是一样,他是撒母耳经耶和华神吩咐亲自膏抹的王。那么今天的我们是否也要满足这样的条件呢?那答案是肯定的!今天我们也需要经过被膏,才会有福杯满溢的人生!大卫说,“我虽然行过死荫过的幽谷,也不怕糟害,”(诗23:4)原因是什么呢?就是因为他深知“因为有你与我同在。”(诗23:4)那是怎样的力量让他可以这样的相信和依靠呢?他是耶西的儿子,耶西是波阿斯的儿子,那么可以想象,他的信仰的传承是纯正的,大卫就是渴望自己可以全心去信靠、依赖神,所以他一定是渴望自己成为一个圣洁的人。这也就是我们今天要被膏的条件了,我们不需要膏油的膏抹,但是我们要知道,在现今,我们被膏就是要被分别,那么我们必要做的还要让这个杯是空的,我们就是一个器皿我们本身就是这个杯,也就是说倒空自己,以前的那些属世的,自私的,污秽的,骄傲的等等一切都倒空了,过年了我们也来一次心理的大扫除,不然你本身都是满满的,哪里还有余地让神放入些什么呢? 只有当我们成为圣洁的器皿之后,神才会将他的福来装在我们的杯里。

 二、福杯满溢的内容

1、灵魂苏醒之福

诗篇23:2,“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。羊最大的福莫过于这三点了,饿了有草吃,渴了有水喝,躺卧有安全,神所给我们的福不但是肉体的还有灵性的福。我们的灵魂从沉睡到苏醒就是很大的福。我们的灵魂以前在沉睡的状态(因我们的始祖吃了分别善恶树上的果子)而今天主耶稣基督为我们的罪而死,我们就因着他的死而活。我们的罪被主耶稣的宝血所洁净,我们的灵就重新恢复与天父之间的美好的关系,而如今我们的灵魂已经苏醒了,我们就有主的引导,我们就懂得走义路。

2、 得安慰之福

我们知道人在遭遇逆境的时候,如果有别人恰当的安慰,那么将会有很大的帮助,会使人有力量去面对患难和逆境。今天的心理医生就是专门在为人陷入患难中心理出问题 时,进行指导和安慰的。只是心理医生收的费用非常高,并且效果也不一定好。以前我们在神学院读书时我们上教牧心理辅导的课时,我们的老师说过,她在香港那边,他的 心理学老师在给人辅导的时候,一个小时要7百块,而且还是算比较便宜的了。这说明人在患难和逆境中,是非常需要被安慰被开导的。而我们要知道,我们有主的安慰,而且是免费的,是有真正的果效的。我们看在23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 

弟兄姐妹们可能会说,患难怎么会是福呢?患难是祸才对啊。特别过年的时候,人与人在见面的时候都会说很多祝福的话,诸如新年快乐,工作顺利,合家幸福之类的话。人都不希望在生活中遇到患难和痛苦。但是我们要知道,人在世上是有苦难的,作为人,是没有办法不遇到患难的。我们看大卫王,当大卫在与歌利亚争战时,之所以他有如此的勇气面对非利士的勇士,就是他相信有耶和华与他同在;当他屡次受到扫罗的追杀时,他有勇气面对,也是因为 他相信有耶和华与他同在;当他的儿子押沙龙为了夺取他的王位而造反,并且使他再次走上逃亡之路时,他也相信有耶和华与他同在。所以他说:我虽然行过死荫的 幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。

所以在这里我们说我们拥有患难之福,是因为当我们在患难中,我们有主的同在和安慰,因此我们也是有福的。我们人在遭遇坎坷,灾难,病痛的时候很难理解是神赐恩赐福,那我们就看看约伯的经历,你就知道拥有神就拥有了一切,所以,一切的遭遇都是福。也正因如此,保罗才会教导我们要“凡事谢恩”。 同时我们也要知道,我们的天父从来不会不了解我们,不理解我们。他深爱我们,更加会安慰我们一切的伤心和痛苦。

三、 “福杯满溢”的传承――溢

当我们的人生能够得到神的祝福而“福杯满溢”的时候,我们应该做些什么呢?很多的时候我们觉得满足了,不需要再做什么了,可是大卫却不是说“福杯满满”,而是说“福杯满溢”,我们往往忽略了“溢”这个动词。“溢”是什么?漫出去!漫出去浪费吗?当然不是! “使我的福杯满溢”中“溢”意思是我们要跟别人分享恩典。当你把喜乐跟别人一起分享的时候,你的喜乐就会越来越多;当你把痛苦跟别人一起分担的时候,你的痛苦就会越来越小。当别人有需要的时候,你就要去给他。所以满溢就是要把恩典传递给别人,把福音传递给别人。这个“溢”在这里有两层意思:一,活出基督;二,传递福杯。活出基督就是让基督的生命在我们的生命中彰显,活出基督的样式,要让别人因着我们的好行为归荣耀给我们的神,进而也接受神。那么传递福杯,就是将白白得来的恩典,也就是福音,也白白地舍出去。;当我们自己“福杯满溢”之后,千万别忘记了将这白白得来的恩典也传递给我们周围有需要的人。如此,我我们就可以坚信“我一生一世必有恩惠慈爱随着我……直到永远。”

结语:大家都希望有一个福杯满溢的人生,那就让我们记住福杯满溢的前提:以耶和华为我自己的神与被膏;这样我们的人生是蒙福的一生是福杯满溢的人生,当我们领受到这样的福杯时就当有福杯满溢的传承,就当活出基督,传递福杯,当然我们就应当加倍的去爱我们的神。愿在新的一年时,每一个弟兄姐妹都成为福杯满溢的人,在新的一年时更加蒙恩!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐