地区版

榜样的力量——《摩西的故事》观后感

有关摩西的故事我以前也看过,这几天抽空又看了一遍,总有很多的感动,再次看的时候却有了更新的反思与认识。这段视频是根据《出埃及记》以及到后来的《申命记》的内容而拍摄的,其中的场面很壮观,给我们以情景再现的方式再次看到上帝在以色列整个国家当中的作为!通过这次的观看给我带来了一些新的反思与看见,让我通过视频视觉的冲击,对我以往对上帝的认识以及摩西的经历有了重新的思考。

首先:教会当中需要榜样

摩西在当时的以色列人心目当中无疑是具有领袖、领导和榜样的作用,不单单是在当时的人群当中,这种群体对摩西的尊崇仰望一直持续到新约甚至在犹太教当中还在持续着。这就告诉我们,摩西在以色列人的心中的地位是何等的重要,因为他将以色列民从埃及为奴之地领了出来,在以色列民的历史当中,摩西的影响甚至远超任何一人。他的谦卑被神称赞,他的事迹感动着古今的我们,让我们对摩西不得不佩服并且要效法,而我也真的感受到摩西这种榜样在当时的以色列民当中起到了至关重要的作用。

我在想:当时的以色列简直就是一群乌合之众,一群小孩子的思想贯穿在每一个以色列民心中,没吃的,没喝的都怪怨摩西甚至耶和华。将现今的教会与当时的以色列对比的话,我们清楚的知道,现金的教会是当时以色列的一个翻版,教会当中什么人都有,各种需求也是和吃喝有关,他们也很小孩子气,甚至会怀疑上帝,埋怨牧者,这都是很相似的!

说起我们现今的教会,也的确需要这种摩西精神的出现,在教会当中需要榜样的作用,真正的将人从罪恶当中带到上帝的面前,正如摩西将百姓从埃及地领导上帝的面前一样,教会当中不是仅仅需要一个摩西,而是需要一群摩西,摩西的榜样作用在以色列民当中起到了很大的积极的作用,并且坚定一群跟随上帝的步伐!这也是今日教会所缺乏的!

其次:教会当中“榜样”的处境

在教会当中的牧者都是处于榜样的位置,所有信徒的眼光都在注目在牧师的身上,牧师的一举一动在信徒眼中看为榜样,牧师的宣讲在信徒眼中看为真理,牧师的一生在信徒眼中是分别为圣的。所以,每个教会的“榜样”都是处在信徒的瞩目当中,正像当时的以色列民瞩目摩西一样,不管在任何光景之下,摩西所要做的就是服务,稍有差池就会引来逼迫、嫉妒、埋怨风波。刚才说教会当中可能不是一个摩西,教会当中也有亚伦和米利暗,面对同工之间的争风吃醋、毁谤、怀疑,摩西的处境可想而知!不单单要看到百姓的需要,也要顾及到同工之间情绪的变化,突然感觉摩西好辛苦好伟大!

也许我们今日教会的一些牧者也正像摩西一样,处境艰辛困难,但是需要的是百姓的理解、同工的支持互慰,也愿每个教会当中都有一群明智的信徒与领袖(亚伦和米利暗),也愿同工之间的关系不会变成“同攻”的关系!在米利暗攻击摩西之后而被上帝惩罚得了大麻风的时候,我们的领袖摩西去跟这位姐姐送饭食,这让我们看到了摩西的大度,摩西对同工和亲情的态度!而从摩西的处境当中,摩西是如何面对这种情景呢?他乃是上山寻求神的旨意!这也是对我们一个很深的反思,让我们学会在任何情况之下都能够去寻找寻求神,因他是我们的力量,是我们的帮助者!

再次:教会当中有上帝在掌权

在看视频的过程当中,我们真正的体会到了牧者摩西的心情,我们也愿为之效法,让摩西也成为我们今日神学生的榜样。同时,也让我们深切的感受到了当时百姓的无知愚昧,我们多次试想如果我们当时是摩西的话,我们会不会拿起我们手中的杖把百姓置于水火之中呢?我们恨不得这样做,我们会为摩西打抱不平,因为这群该死的百姓而致使摩西两次击打磐石出水,最终上帝让摩西只能观看迦南美地,而不能进去。

我们不理解上帝为什么这样做的原因,但我们从以色列民在旷野的路程当中可以看到上帝一直同在,正如白天云柱伴随,夜间火柱引导,都时时看到上帝并没有撇弃这群悖逆之子,甚至在这个过程当中,百姓多次挑衅上帝和摩西,但我们看到的都是上帝慈爱的应许与公义的审判!赐下吗哪、鹌鹑喂养以色列民四十余年,百姓说没有神,甚至造个金牛犊说这才是领我们从埃及出来的上帝。不管百姓如何的挑战摩西的权威和上帝的公义,但结局也给我们看到了上帝是公义的主,更是威严的神!同时给我们最震撼的就是米利暗长大麻风,这是对她的惩罚,毕竟摩西是上帝所膏立和拣选的!在观看期间,也有会幕的建造,每次前行,都将会幕带着,这都充充足足证明了上帝一直都在以色列民当中,并且在他们的历史当中掌权!我们今日也要有这样的反思,就是清楚明白上帝他是审判人的主,而不是我们,上帝有权柄审判世界和一切他所造的!他掌管历史和未来!

最后:教会当中一直在彰显上帝的救赎

从这个摩西五经当中就给了我们一个很清楚很明显的信息就是上帝他一直在救赎我们,为我们能够从罪恶当中脱离出来而施行他的救赎计划,而这个计划是从以色列民开始,然后传入外邦人。所以:从这个视频当中虽然看到上帝在埃及所施行的大事,让我们清楚的看到了上帝要让我们从世俗当中分别出来过圣洁的生活,而不应该沉浸在埃及萎靡的生活状态当中。感谢上帝他一直那么的爱我们,从以色列的历史当中就看到对人类的期望和救赎,这是我们无法抹灭的!

而联系到我们今日教会,我们可能会看到甚至会感觉到教会当中上帝主权没有怎么得到彰显,相反人的主权在教会当中盛行。这是我们主观的感受,但是我们从电影中就可以重新捡起我们对上帝的信息,并且要时常晓得:上帝一直就在教会的当中,他在观看我们每个人的作为,他也在为他自己的教会所负责!今日的教会就完全证明了上帝在教会当中的救赎计划在持续着,耶稣基督的降世,拯救罪人离开恶行恶道,让信徒圣徒过分别为圣的生活就足以证明了此事。感谢主,上帝的救赎让我们能够和大祭司亚伦一样享受与神亲近的甘甜与美善!感谢主,上帝的救赎让我们能够脱离罪恶过分别为圣祭司的国民!感谢上帝的恩典!

今天的教会需要摩西、耶利米、保罗等诸多的榜样,今天的社会更需要他们这样的人物。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐