地区版

寄语将奔赴福音禾场的神学毕业生(三): 你们当更新观念

路加福音10章1-24节这段经文,是主耶稣差遣即将奔赴福音禾场的门徒,在毕业之前,出去实习布道前后的事迹和讲论。概括其讲论内容,有你们“当认清形势”、“当专注使命”和“当更新观念”等三个方面。

本篇学习6-24节。主耶稣在这些讲论中,亦嘱咐门徒,在他们将奔赴的禾场上,切不可固步自封,而应当更新观念,突破自我。具体有以下五项要求:

一、当知做工得工价

“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的……无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(路10:7-8)

“工人得工价是应当的”,指传福音的人当靠福音养生,也指基督工人应当得到神子民的供养。

主耶稣在这里嘱咐奉差遣的门徒,你们出去传福音,应明白他人接待你们,是理所当然的,是你们应得的分。他人诚心实意为你们摆上的食物,你们只管心安理得地吃,不要客套;也不要认为接受了他人的供应,就欠了他人一大笔人情债。

今天的传道人,也应当接受教会的供应(参林前9:7-9),不要不好意思领取教会为你开的工资,教会给你薪资你只管心安理得地领受。在教会的牧养中,也不要禁忌传讲教会应当供养传道人的道,应当教导会众不可亏负传道人;当告诉教会的执事同工应当根据教会的收入状况,结合当地劳务人员的薪金,以及传道人的工作能力等,给传道人定出工资标准!当然,传道人拿了教会的薪资也应当完全委身供给你的教会,千万不可拿了教会的薪资,却不忠心事奉,或为了捞取外快,打着宣教的幌子,终日往其他教会跑。

“人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么”,告诉门徒,如果接待者诚心实意接待你们,但实在拿不出来什么好的食物,你们就不要争长论短!这也提醒今天的传道人,如果你所服侍的教会信徒尽力奉献了,教会实在还是资金短缺,拿不出传道人的基本工资,你就应当与信徒同甘共苦,不可抱怨,也不可消极怠工,更不可想着跳槽,应当考虑像保罗一样一边织帐篷,一边服侍。如果有异地的信徒或福音机构乐意支助,就存感恩主的心欢喜领受。

二、当知何人遭弃绝

“又对门徒说:‘听从你们的,就是听从我,弃绝你们的,就是弃绝我,弃绝我的,就是弃绝那差我来的。’”(路10:16)

耶稣根据自己的亲身体验,告诉奉差遣的门徒,在福音事工中有顺风得意的时候(路10:6-9),也有被人弃绝的时候(路10:15)。事实也告诉传道人,遭受拒绝的机会往往比被人接纳的机会多得多。耶稣告诉门徒这个问题,是要门徒在福音事工中,有被人弃绝的心理准备。当遭遇弃绝时,不至于产生挫败感,也不至于裹足不前。告诉门徒在遭遇弃绝时,思想一下主耶稣也有被人弃绝的时候;并告诉门徒,应当清楚明白,弃绝他们,实际上就是弃绝耶稣、弃绝天父。

主耶稣用12-15节所提及的那些城市将来的结局告诉门徒,那些弃绝他们的人,就是拒绝了神的救恩,将来的结局十分可怕。今天的基督工人应该清楚,是自己的面子要紧还是千千万万的灵魂要紧,故此,不可以因怕被人弃绝或已遭遇被人弃绝就闭口不向人传讲福音。这也告诉门徒,从表面看是他们被世人弃绝,而实际上是那些拒绝救恩的人被神弃绝。从而,不要因为你们被人弃绝而伤心,却要为那些弃绝你(也是弃绝神)的人所面临的审判而难过。

其实,挫折是一个人生命成长的必经之路,因而,一个人在挫折面前,应该是越挫越勇。

三、当知为何事欢喜

“那七十个人欢欢喜喜地回来,说:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。’耶稣对他们说:‘我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’”(路10:17-20)

“名记录在天上”即名字记录在生命册上,是指听福音后,悔改归主,因信称义得永生的人。“连鬼都服了我们”指门徒奉主的名赶出了人身上的污鬼,医治了被鬼附的人。

当门徒实习归来,欣喜地向主汇报,“连鬼都服了我们”。可见,门徒所在意和注重的事是他们医病赶鬼的能力。然而,主耶稣告诉门徒,“连鬼都服了我们”这事,我早就知道了——“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样”;而且医病赶鬼的权柄本是我赐给你们的——“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(“蛇和蝎子”象征邪灵;“仇敌”指魔鬼撒旦),马可福音6章7节记载耶稣“也赐给他们权柄,制伏污鬼”。很显然门徒汇报的内容,不是主耶稣所要的答案。从主耶稣对门徒说“要因你们的名记录在天上欢喜”,说明了主耶稣所要的答案是他们在这次布道实习中,带领了多少人归向祂,也就是共拯救了多少灵魂!

这也提醒今天的基督工人,衡量一个工人在福音禾场上作工果效最重要的一项指标,就是看他带领了多少人归主和坚固了多少信徒。这也是信徒将来在基督台前能否得赏赐的主要考量指标。所以,门徒应该以带领人信主和坚固信徒为喜乐。按保罗的话说,“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕”(腓4:1)。

许多基督工人往往以自己的讲道有多少人追捧、经手盖造的教堂有多宏伟、所牧养的教会在圣诞节、活节搞得多热闹、祷告使多少病人得医治等为喜乐、为夸口的资本!其实,这一切都不是主耶稣所要的结果,因为,这一切的落脚点应该是见证主名,吸引人归主。如果所作的这一切离开了传扬福音、拯救灵魂这一工作中心,就不蒙神记念了。

从而,今天将奔赴福音禾场的你,应该清楚:得救乃是喜乐的源头,胜过其它一切的喜乐;人得救恩,远比得着能力胜过鬼魔或免受其害更为重要;基督工人首要的追求目标,并不是能行神迹奇事,而是拯救灵魂和坚固信徒。

四、当知服侍是本分

“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。’”(路10:21-22)

从主耶稣这番感慨之辞告诉门徒,他们本来十分微小(如同“婴孩”),也就是说“他们原是没有学问的小民”(徒4:13),却能得到神特殊的恩典——认识耶稣是神的儿子是基督,并认识天上的父(“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁”),成为蒙恩得救的人;而且,蒙神再次呼召,成为神所重用的仆人,接受神的差遣。这都是神极大的恩典临到了他们,是恩上加恩了。

这也告诉今天将奔赴福音禾场的神学生,你服侍神也是神极大的怜悯(参林后4:1)和恩典,是神极大的抬举。从而,服侍神是你的本分。你将来在福音的禾场上,做了任何的工作,都是你应该做的,神不用感谢你,而是你应感谢主(参路17:7-10);不管取得了多大的成绩,在神面前也没有什么可夸口的,是主成全了你的圣工;不管付出了多少,神都并不亏欠你,只有你永远亏欠神,需要用毕生的事奉去努力偿还!

将奔赴福音禾场上的你,若存这样感恩的心,在事奉的道路上就有动力,再苦再累,挫折和试练再大,也不会灰心,并且是越事奉越甘甜,越事奉越有能力!

五、当知什么是真福

“耶稣转身暗暗地对门徒说:‘看见你们所看见的,那眼睛就有福了。我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。’”(路10:23-24)

“看见你们所看见的”,指看见了道成肉身的基督,以及救主耶稣所成就的事。这也是历世历代的先知、君王和以色列百姓所渴慕的。可见,耶稣当时的门徒是何等有福。

今天的基督工人,也“看见你们所看见的”,所以,你们的“眼睛就有福了”,这也是你们最大的福。

这也提醒将奔赴禾场的神学生,当知道到认识耶稣、服侍耶稣才是真正的福气,也教导你们应当看重天上的福气,因为只有天上的福才是永恒的;而地上的福只是过眼云烟。

耶稣的这番感慨,不仅道出了主耶稣自己对天父的感激之情,也代表门徒道出了门徒对天父的感激之情,代表了被天父选召之人的心声。这一心声,也让人看到,一个人被神选召,与主同工,又是何等的有福。

总之,将奔赴福音禾场的你,在认清形势和专注使命的同时,也应当改变思想观念,正确地面对生活实际需要和事奉道路上的挫折,以服侍神传福音为己任,为人生的终极目标,为人生的最美追求和最大福气。这样,才能让你在福音的禾场上,为主打那美好的仗,才能无愧于神赐予你的恩典和托付你的使命!

“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:15)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐