地区版

启示录中的“666”是指“人体芯片”吗?

圣经中的启示录,这卷书是令不少人望闻生畏的一卷书。但这卷书也令很多人充满好奇。结果出现两种现象,一种是一部分人不敢解释,另外有一部分人会随意解释,如此也给信徒带来了不少困扰。

在启示录13章18节的经文中就有一个困扰不少人的数字,就是“666”。今天关于这个数字的解释也五花八门,近几年在网络上最流行的解释是所谓的“人体芯片”,说这是兽的印记。可能这种解释所迷惑的人是最多的。

那这处经文的数字到底是什么意思呢?我们应该如何解释?它与我们今天有怎样的关系呢?接下来是笔者所要谈的。

本卷书的背景

当我们来看启示录时,我们要知道这卷书的文学体裁是属于启示文学。在启示文学中,有很多的数字、图像多数是象征性的,而不能按照一般的叙事文学体裁来解释。就如我们不能用解释叙事文的方式解释诗歌、散文一样。若真这样解释,必然会有不少扭曲。

我们需要知道的是,启示录第一批读者不是今天的我们,如果我们忽略它的第一批受众的处境而直接应用到我们身上,那就很容易曲解圣经。因为这样已经忽略了圣经原本的意思。在不少情景下,这样的解经都会异想天开,把自己所感觉的当作是圣经的意思(有少部分放在应用的层面或许是可以的),把自己的意思读进圣经中,而不是把圣经里的意思解释出来。

启示录是写给当时处在逼迫中的基督徒,从书卷开始的七教会来看,主要是在小亚细亚的教会。他们由于信仰的原因受到逼迫,因区域不同,逼迫的程度也不同,这种逼迫对他们的信仰都或多或少造成了一些威胁,甚至使他们在信仰中有妥协。使徒约翰在圣灵的启示中,写下此书卷。为的是安慰和勉励当时处在逼迫中的教会,使他们坚定持守信仰,忠贞跟随上帝。同时这卷书也是为了安慰历世历代处在患难中的教会,勉励信徒忠于基督、持守信仰,盼望等候那美好国度的完全实现。

本处经文上下文背景

这是本卷书七个审判异象循环的第三个(七段象征性历史12:1-14:20),主要由几个重要象征性角色的经历组成:龙、妇人、兽、假先知、14万4千人、天使报信者,以及人子。这些异象不像前面的七个印(5:1-8:1)和七枝号(8:2-11:19)的循环,没有以明确的数字为标记;但是,像之前的循环一样,角色有七个,并且引向基督再临的异象(14:14-20)。之前两个循环集中于从神的宝座所发出来的审判,这个循环则深入描写属灵冲突的本质 。角色都是以象征的形式出现,代表宇宙性属灵争战中两方势力。

在这个循环中,描述的是龙和牠的跟随者与神和祂子民之间的争战。在这些争战中因着神的保守,牠都没有战胜,而且在节节败退。但牠仍在垂死挣扎,来攻击属神的人。在十三章就是龙所使用攻击神的儿女的工具——两个兽。

第一个是从海中上来的兽,当这个兽出现时,我们所看到牠的特征是非常有能力,所带来的毁坏性是非常大的。此兽不但满口充满亵渎神的话语(参启13:6),而且又用牠所拥有的能力伤害、攻击圣徒,并且得胜(参启13:7-8)。

这只兽是指世界上亵渎神的政治领袖,他们施行暴政残害基督徒。当时的信徒在遭遇罗马政府的迫害。这种迫害是从尼禄皇帝焚烧罗马城后开始的。在迫害之前尼禄很想重建罗马城,但是如果重建的话就要大规模拆除之前的老房子,如此会有很大的阻力,也会造成很严重的负面影响。他就心生一计,放火把罗马城给烧了,这一丑恶的行径引起了很多人的不满,对他构成严重威胁。他为了逃脱责任,就把此事嫁祸到基督徒身上,接下来就大肆逼迫教会。这样类似的逼迫在历史中持续出现。不但如此,牠也自称为神,并说夸大的话亵渎神,攻击祂的子民。第二个兽的出现是配合第一个兽,诱惑人来拜第一个兽。圣经说:

我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽做个像。”又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。它又叫众人,无论大小、贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。(启13:11-18)

在这处经文中我们看到第二只兽有以下特点:

行大奇事。圣经说牠能在人面前行大奇事,这是第一只兽所没有的。圣经说牠所行奇事的能力令人惊奇,甚至可以叫火从天降在地上。迷惑众人。因着牠所行的一些大奇事,使很多人被迷惑,很多人因牠所行的奇事而被吸引跟从牠。(参太24:24;可13:22-23)

引诱和胁迫人拜第一个兽。此兽并没有让这些跟从的人拜自己,而是使被迷惑的人去拜第一个兽。可以说牠为了让人拜第一个兽,使用了软硬兼施的手段。当人在牠柔和的手段中拒绝拜兽,它会用威胁的甚至暴力的手段强迫人拜兽,甚至把那些不拜兽的用刀杀死(参启13:15)。

受印记。这个兽给所有跟随牠的人身上印了一个印记。这个印记在表明他们的身份和特点,使人知道他们是属于谁的。从上下文来看这个印记主要指他们的行为表现,而不是一个统一的物质性的东西。这个印记对于他们有很多今世的益处。

可做生意。圣经说那些没有受兽印记的人,他们不能做买卖,不能做生意(启13:17)在这种诱惑和威胁下,可能会有信徒在面对这样的处境时为了生存或财富的原因有所妥协。

兽的数目。圣经说这个兽的数目可以算计的,因为这是人的数目,它的数目是666。这个数字有一些不同的解释,其中一个说是指罗马皇帝尼禄,但这个解释也有很多问题需要面对。在此不做过多讨论。笔者认为有一个既简单又有意义的解释是值得可取的。这个可以从启示录中数字的意义来看。在此卷书出现最多的数字就是7。这是一个完全的象征,而6是针对7说的,7是完全数,是完全的意思,那么6就是不完全,当3个6叠加使用时,在告诉我们不管有多少个6叠加在一切,都是不完全的。它们的特征把它们的不完全表现出来,下面会谈到。

本处经文的社会背景

从此处经文的描述来看,这只兽是假先知、假教师(参启13:11)。他们有从龙那里而来的能力,诱惑人拜第一只兽,而不是崇拜自己。如果要有人不拜兽的话,可能就会面临生存问题。对启示录中的七间教会来说,罗马是各式各样偶像崇拜的根源;偶像崇拜不单是指崇拜罗马皇帝,更包括一个崇拜偶像的社会的各种结构。小亚细亚各城市的异教信仰,使各城市都成为罗马的缩影。如果要全面地参与经济和社交活动,就必须参加偶像的宴席和异教庆典(13:17)。崇拜皇帝是在政治上忠诚的表现。异教徒称基督徒为“无神论者”,因为基督徒没有崇拜那众多的神明。

他们又指控基督徒仇恨人类,因为信徒没有参与那些需要在信仰上妥协的社交生活(彼前2:12,4:3-4)。有些自称是基督徒的,面对这种压力,就争辩说参与偶像的宴席、进行不道德的性行为,是可以接受的(2:12、20;林前6:12-20)。2:20-23所提及的那个女人耶洗别,就是主要的诱惑者;大淫妇巴比伦概括了她的工作,并且使之具有更深刻的象征意义(参17:2)。

为了更好的理解此处的经文,我们要看到启示录中的另一种关于印记的记载,那种印记与此形成明显对比。

神的印记

当我们来看启示录整卷书时,你会发现在这卷书中并不是单单只讲了兽的印记,而且还有一种印记,这种印记是神的印记。圣经说:并且吩咐它们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有神印记的人。(启9:4)我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。(启14:1)我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。(启20:4)也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。(启22:4)

在这些经文中,圣经告诉我们有一群与众不同的人,他们是有神印记的人。这群人是属于神的。他们暂时会因着信仰受到攻击、伤害,会遭受到损失,但神给他们保证,他们必不会在伤害中失落,他们最终会得胜,因为他们有一位得胜的君王在与他们同在,与他们一起争战。他们会享受君王的宴席,将要在那里与祂同在,享受祂所赐的喜乐和荣耀。这一群人他们在世上的光景和将来的结局和有兽印记的人是完全不一样的。

两种印记之间的争战

我们想要更好的理解这两种印记,需要回到圣经的大的背景中。这个背景犹如一幅图画,是在讲一场争战。这个争战既是无形的又是有形的。无形的原因这是一场属灵的争战,是神的儿女与恶魔和牠的爪牙争战。因为魔鬼是灵体,是看不到的。有形的争战是因为魔鬼会藉着有形的东西来与圣徒争战,牠会藉着抵挡上帝的人、让神的儿女着迷的事物或一些恐吓等。

从上文我们看到,这只从地而来的兽是指强迫人敬拜头一只兽的极端宗教领袖——假先知(16:13,19:20,20:10)。他们发挥着为兽做宣传的功用。他的行动是冒充圣灵所作的见证。他渴望人敬拜兽,而不是拜他自己,就像圣灵使基督而不是自己得荣耀一样(约16:14)。假先知行虚假的奇事,冒充圣灵的神迹(13-14节);又把记号强加于臣服他的人身上(16节),就好像基督受了圣灵的印记(弗1:13)。主后一世纪的小亚细亚,主要做宣传的,是皇帝崇拜宗教的祭司和“亚细亚公社”的人,后者是一班由城中显贵组成的议会,积极推动人效忠皇帝。

在这场的争战中,我们看到撒旦和牠的爪牙软硬兼施地诱惑和逼迫神的儿女,甚至使他们陷入各种危险之中,使他们面对各种压力,迫使他们放弃信仰。上帝给祂子民的应许是与他们同在,让他们看到撒旦和牠的随从最终的败落和被审判。这一群有上帝印记的人,最终会得胜,享受上帝为他们所预备的国度。他们在世上虽有患难、逼迫、受苦甚至被害,最终会得到从上帝那里而来的安慰。

可以说这两种印记就是圣经创世记第三章所讲述的蛇的后裔和女人后裔之间的争战。蛇的后裔是那些敌对基督、对信仰妥协、混杂信仰和轻视信仰的人,这些人会使用各种威逼利诱的方式迫使女人的后裔认同他们的信仰和生活方式,与他们过着差别不大的生活。在此我们不禁要问,在今天牠会藉着哪些方式与我们争战?面对这些争战,我们应该如何回应?

与我们今日的关系

这处经文与今天的我们有什么关系呢?是要我们看到什么,或回应什么呢?

今天的基督徒也在同样的属灵争战之中,所以要把那些原则应用在自身和现今的时代上。首先我们需要知道,这个数字它不是指向具体的某一个人和某个有形的物体,而是指向那些抵挡上帝、攻击上帝、亵渎上帝的群体,他们是创世记第三章所讲述的蛇的后裔。他们共同的特征就是藐视、亵渎神,轻视神的律法,践踏神的圣所,口说狂妄亵渎之话,以各种方式攻击神和祂的子民。这群后裔也包含徒有其名的虚假信仰者,他们表面上或自称为是基督徒,但就如圣经所说,他们的果子在见证着他们并不是神的子民。他们额上有自己所画的印记,看起来像神的子民,其实却不是。他们想要的是今世财主的生活,来世是拉撒路的生活。他们把信仰当作一种工具,而不是生命的委身。当信仰与他们的现实利益冲突时,他们会毫不犹豫地选择现实利益。

他们甚至还会嘲笑那些对真理真诚委身者,会给这些虔诚人戴上许多帽子。以至于使这群人受到困扰,甚至有时会感到迷茫。上帝在这里藉着祂的话语要告诉这群属于祂的人要持守忠心,坚定跟随祂。现今在世上因为信仰的缘故会受到一些外在的损失,甚至会比较严重。但在这种争战中要立定心志跟随主过圣洁的生活,警醒等候主的再来,因为这样的劳苦不是徒然的,必会得着那不能朽坏、不能衰残的冠冕。

那一群抵挡真理者,他们今世或许会风光一时,但他们终将要面对的是上帝的忿怒,他们要喝神忿怒之杯的酒,他们的结局是在神的忿怒中受痛苦,直到永永远远,昼夜不得安宁。(参启14:9-11;21:8)这一切在耶稣再来时将会实现,圣徒的忍耐将会得到耶稣的称赞,他们将要在耶稣的完美国度中与祂同在,享受他主人的快乐(太25:21,23)。那里不再会有眼泪、不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(参启21:3-4)

最后想说的是,我们不要去在这处经文中追求一些稀奇怪异的解释,想要知道兽的印记和数目是什么有形的东西,如所谓的人体芯片。这些对我们的信仰没有益处,而且可能会带来亏损。而是要看这些东西会有哪些特征(文中已解释),这些特征从人类始祖犯罪以来就持续存在,直到耶稣再来之前。我们在此所要做的就是藉着神的道、耶稣基督的恩典谨慎自守,预备自己等候祂的再来。如此,当祂再来时我们必能得到那不能朽坏、不能衰残的冠冕,在祂荣耀的国度中与祂同在,直到永永远远!

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐