地区版

你有这几种心吗?

在马可福音2章1-5节记载主耶稣救从房顶缒下的瘫子的故事。瘫子之所以能蒙恩得救当然是救主耶稣的恩典,但那四个抬他来的人,也是不可少的。细想这件事,显明他们有几种心值得我们学习。

首先,我们看那四个人是很有爱心。

抬瘫子的那四个人,都是瘫子的好朋友,他们有爱心,同情他,关怀他的疾病,希望他得到耶稣的医治。若没有爱心,恐怕很难做成这事。不惜牺牲自己的精神、物质、体力、时间、辛辛苦苦,不为名,只是为了爱瘫子,要他得到主的救恩。古时候没有汽车可以载他来,是用人抬着,四个人抬一个,还是蛮重的,要走乡下的路,蛮辛苦的。但是这四个人实在很有爱心,把瘫子抬到主这里。

那么,今天就属灵的应用来说,我们知道瘫子的意思就是走不动,今天在走天路的路上,有的肢体他软弱了,他失败了,甚至他的心灵跌倒,他跌倒之后他不想来聚会,甚至他无力来参加聚会,在这个时候若主兴起四位的肢体,意思就是说,爱主的肢体为他代祷,用爱心劝勉他,扶他,陪伴着他,带他来到聚会当中,也许就碰见主,得医治了,得主的包扎了。所以,今天实在需要有爱心的肢体来关心在属灵的道路上瘸腿的、瘫痪的人。反过来讲,我们自己也常常有像瘫子一样来不到主面前的时候,因着弟兄姐妹的扶持、寻找,把我们带到主的面前,才能得到主的包扎和医治。

神让我们看见了,有着相爱关系的肢体很重要。今天有没有这样的主内肢体呢?太多弟兄姐妹只不过是主日或聚会的时候见见面,并没有与真正活在主内的肢体有生命的相交,结果慢慢地就像没有得到帮助的瘫子,越来越来不到主面前。愿瘫子这四个朋友的爱心提醒我们:更有爱心爱身边的弟兄姊妹。

其实我也发现在我们教会有些弟兄姊妹非常有爱心,就像有的礼拜时,年长的人不想来听福音,那么弟兄姐妹就有的是计程车带他来,有的是特地用自己的私家车带他来,有的是这个、那个服侍,总之把比较难来的带来,当然有的是陪伴他就可以了。无论如何,我们总是尽力把人带到主面前。这样我们看见生命相交的美好和重要性。正如以弗所书3章17节说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”加拉太书5章6节说:“惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”同时,我们可以求圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,更重要的是:“我们相爱不要只是在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约一3:18)。学像这四个真正有爱心的人,把能说不能行的瘫子抬到主前。

其次,我们看到他们的信心。

其实他们这样爱这个瘫子,为着他得到医治而焦急的心蒙主悦纳,他们的信心主更加喜欢。经文告诉我们,主耶稣救那瘫子,是因“看见他们的信心”。我们从哪里看到他们的信心呢?因为他们付了代价,要把屋顶拆了,把一个瘫子缒下来,这个代价很大,因为要把瘫子抬到屋顶上不容易。犹太人房屋的屋顶是这样:在房屋外面有一个独立的楼梯,从楼梯抬上去屋顶,屋顶基本上是一些木板,上面是一些稻草盖在木板上,楼顶有承受力的木梁。拆的时候可能这样,先把上面的稻草拿开,然后把一般的、没有受力性的横梁拆开,然后主要受力的横梁不会拆,以防屋顶会倒。他们就是把一般中间的木板、横梁和防水的这些稻草拿掉,然后就能把整个人缒下去。

四个人从楼梯这样一直抬上去已经很重,代价很大,还要先把瘫子放在一边,先拆掉屋顶。屋顶拆空了又把瘫子抬到那里这样缒下去。为何要付这样大的代价?除了爱心之外,还有很要紧是信心。一个瘫子,根本无药可救的瘫子,耶稣凭什么能医治呢?我想,这心里的困惑与挣扎,可能是他们面临的第一个挑战。感谢神,我们看见了他们的行动,这行动是信心,行动永远不会和信心分开,真信心一定有行动,这是他们信心的得胜。他们作了一件事就是拆!迎难而上,一路拆毁,一直拆到见主的面。主耶稣说“见他们的信心”而医治了他们。信心不是空话,信心是强有力的行动,信心是拆、拆毁、并且拆通!

信心是他们深信主耶稣一定可以医治这个瘫子,若不然谁肯付这个代价?若这个代价付完之后,瘫子缒下去不能得医治,那么也是徒然。所以,若是有一点点没信心,也不会这样作的,不会付这样的代价。但他们实在对主满了信心,深信只要瘫子到主面前一定得医治。为着这个缘故,为着瘫子得医治,他们即便再大代价也肯付。因为他们把这个房顶拆完之后可以再重新把它铺上,重新把木板钉上去,铺上。从这里我们就能看见他们的信心是大的,他们排除以前的困难,深信到主面前就能得医治。

今天,在神的教会里实在需要有许许多多弟兄姐妹,就像这四个人那样,他们是对主大有信心,他们付出代价跟从耶稣,而他们的信心是怎样的呢?即便有再多的拦阻,也要排除万难,把人带到主的面前。这让我们看见不仅一个人有信心,若是在四个人当中三个有信心,一个没有也不行,因为若是一人说我不作这样愚蠢的事,若是一人跑掉,那就完了。但是这四个人都有信心,四个都有爱心。今天我们若照顾初信的、照顾久不聚会的、照顾失迷的羊,我们应该有这样的态度,因着爱付代价,靠着主扫除一切困难,把人带到主面前,藉着祷告把他们带到主面前,同时我们的事奉要在信心里面,有充足的信心,若是我们一面想带到主面前,一面没有信心,看环境,那么就是不可能的。

最后,我们看到这四个人都有同心和耐心。

四人抬瘫子,不但有爱心,更需要同心。阿摩司书3章3节说:“二人若不同心,岂能同行呢?”如果四个人一个往东,一个往西,一个往南,一个往北,根本不可能抬瘫子。他们前面二人要同心,后面二人也要同心;而且前后需要协调,步调一致,不太快、也不太慢;四人中可能有高有低、有胖有瘦,力量也可能有大有小,有强有弱,像唱诗班四声部合唱,有女高音女低音男高音男低音,在统一指挥下却非常和谐悦耳,感人心弦。但因有同心就能配合得好,把瘫子抬到主面前,必须四人齐心协力,合二为一,才抬得成。我们传福音救人的工作确实需要同心合意。像这四个人,步调一致,互相配合,没有纷争,只求达到目的。腓立比书1章5节说:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。” 腓立比书1章27节说:“知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信得福音齐心协力。”2章2节:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。”我们要知道所谓同心,并不是同我的心,或同你的心,也不是同他的心;乃是我、你、他、都同以基督的心为唯一目标。所以,腓立比书2章5节说:“你们当以基督的心为心。”这就是实现同心的唯一秘诀。

领人归主,救人灵魂,同样须有耐心,像瘫子的四个朋友要把瘫子抬到耶稣的面前,不是那么容易,除了费心、费力、还要费时间,要耐心克服困难,才能达到目的。他们看到人多进不去,不是畏难而退,不是遇阻而止;乃是千方百计想办法,拆了房顶把人缒下去到耶稣面前。所以才有耶稣见“他们的信心”,这信心是包括从信心生出来的爱心、同心和耐心在内,耶稣就对瘫子说“你的罪赦了”,紧接着就叫瘫子起来行走,拿着褥子回家去。来时,是辛辛苦苦抬瘫子;去时,是瘫子好了,五人都大大欢喜快乐。

小结:

我们知道只有主耶稣能救人,我们就必须领人到耶稣跟前,来得主的拯救。愿已蒙恩得救的弟兄姊妹都有爱心、信心、同心耐心和热心,把我们的家属、亲戚、朋友领到主前,同蒙主的拯救,共享救恩的欢乐。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐