地区版

求神迹容易导致过度高举人

警惕
警惕

有位教会的负责人得到信徒的特别追捧,原来她非常善于祷告,“帮助”弟兄姐妹解决了不少难处,因而在信徒中拥有很高人气,甚至被某些人视为“先知”。

在当前教会中,很容易出现过度高举人的现象,除了拥有特殊见证、善于讲道等因素外,能行“神迹”是一个非常关键的原因。由于很多信徒存在民间信仰的底色以及讲求实用的功利心理。因此假如有人善于祈祷,能行各种神迹,就能获得大家的拥护甚至崇拜。

有些人能行神迹,可其中的原因较为复杂。有的确实拥有这样的恩赐,比如民国时期的大布道家宋尚节就是如此。可是,宋博士从来不以神迹而自夸,而是以《圣经》的真理教导人,造就了不少弟兄姐妹。

有的人表面上行了神迹,可实际上只是使用了心理暗示或障眼法而已。但这却十分有效,让信徒觉得他们就是“神人”,对其顶礼膜拜。就像有对老夫妻要去国外旅游,就去找某位“属灵人”祈祷,希望签证能够顺利。可她却故意说原来签证难度很大,但经她祷告后已经通过了。过了几天,签证通过,这对夫妇非常兴奋,说牧者的祷告真灵啊。其实按照签证的流程,他们家的资产证明是足以通过的。可是却因为“属灵人”蓄意错误引导,让他们失去了应有常识,对她产生了崇拜。

当然还有的神迹是出自邪灵的,有的异端邪教的教主之所以能够忽悠人,行神迹奇事是个重要原因。而他们所行的就算真的灵验,那也肯定是来自邪灵的作用,因为他们不是把人引向真道,而是让人陷入邪恶的深渊。

行神迹而产生的个人崇拜,对于教会发展与信徒成长有着非常坏的影响。有的人在得到信徒赞誉后,变得飘飘然,失去了应有的警醒,从而陷入试探而后悔终生。还有的人将行神迹当做一门生意,只要有肢体请她祷告,都要收取一定的费用。还有的人则利用拥有的威望沦为教霸,对弟兄姐妹颐指气使,甚至对其压迫。

而从信徒角度看,一旦陷入高举人的境地,那就在上主与人之间建立了一堵墙,从而对基督的真理晦暗不明,必然阻碍其生命的成长。我们要清楚,神迹并不是基督信仰的中心,使徒保罗也说过,就算能行各样的异能、神迹,假如没有爱,那也是毫无价值的(参林前13:1-2)。

教会中出现这种现象是令人痛心、遗憾的。因此需要阻断其发生的因素。而盲目追求神迹往往是高举人的重要原因,我们要摒弃这种错误观念,以免教会与个人陷入错谬中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐