地区版

牧者谈话:两个提问打破绝望僵局

谈话是牧师的工作之一。遇到遭遇处境极其悲惨、陷入绝望中的来访者,如何在谈话过程中打破僵局,给予正确的安慰和引导,这是牧师谈话工作的挑战。玛丽恩·克拉克 (Marion Clark) 牧师在讲道中心(SermonCentral)网站上分享了自己的经历和所用的方法。玛丽恩·克拉克担任牧师超过35年,在美国北方和南方各种不同规模的教会侍奉,在费城第十长老会任职长达 16 年时间。下文是他的分享,文章的“我”指代玛丽恩·克拉克牧师,“她”泛指来访者。

她讲着自己悲伤的故事,眼泪流了下来。她的丈夫疏远她,她的孩子叛逆。他们负债累累,她的身体也出了问题。随着故事的展开,我变得越来越沮丧。她期待着我给出明智的建议,但我不知道该说什么,我看不到她的出路。她终于讲完了,一脸悲伤地看着我。

我心里想,“你的情况真的很绝望,没有出路”。但我说不出口。我问了一个问题,主要是为了争取时间。“我想更了解你,能说说你是怎么成为基督徒的吗?”听到这个问题,她的神色由悲哀转为沉思,心中一惊。然后她开始讲述她找到耶稣的故事。随着故事展开,她的声音变得严肃起来,脸色从看起来很凄凉变得很坚定。最后,她好像在向我见证救主的爱。她感觉好多了,我也感觉好多了!可能已经有了一些答案,至少耶稣被带到了讨论中。

听起来像拖延时间的问题还有一个,“你的情况确实很糟糕。其他人在经历这些之后甚至会失去信心。为什么你还有信心?”通常听到这个问题的人也有同样沉思的眼神,然后开始见证神的良善和伟大。最后,谈话变成了他们好像是来告诉我如何在艰难的考验中保持信心的!这两个听起来像在拖延时间的问题,已经成了最有效的工具。虽然它们不能解决问题,却提供了人们最需要的东西——希望。这个方法万无一失。它们让来访者从绝望走向希望,这对于帮助他们在看似毫无希望的情况下继续前进至关重要。

他们走在绝望中,看不到摆脱困境的出路,希望从我这里听到智慧的建议。但就算我知道解决办法,处在绝望中的他们也无法接受我的建议,因为很多时候出路在于他们自己作出改变。更进一步,他们需要把焦点从自己的处境转向主。他们需要记住主为他们做了什么。我们所有人的基本问题是丢掉了起初的爱。我们忘记了所经历的主的爱是我们最有力量的经历,忘记了主最初是如何拯救我们,给我们盼望。我们没有忘记主,也在操练信仰,但随着时间的推移,信仰变得更像是一种习惯而不是一种委身。换句话说,我们需要不断地向自己见证那起初震撼并改变我们的福音。

这是我给绝望者提供的机会。她的见证让她精神一振,即使道路还不清楚,她自己的见证也足以提醒她:她并不孤单,主仍然爱她,会陪她度过考验。我不再是她的希望,而是她的牧师,可以支持她,给她建议。我能给的最好的支持是表达我对她的见证的真诚感谢。我听了又一个奇妙的救恩故事或一个坚定的信仰故事。我由衷地表达我的钦佩,她的信仰在考验中仍然如此坚定。我说:“你来找我时认为自己的信心软弱,但我很惊讶你能在这样的考验中保持信心。神一直在保守你。”我这么说绝对出于真心。事实上,一次又一次这些人来找我来希望信心得到坚固,主却通过他们让我自己的信心得到了坚固。

如果这个人没有见证怎么办?那她就更像是浪子的比喻中的大儿子,是一个没有明白福音恩典的人。或者可能她还没有信仰。如果是这样,这就是我分享福音的机会。比起解决她现在的混乱处境,我更希望她能接受福音。

所以不管她有没有接受信仰,有没有信仰见证,这两个问题都给我机会让我带她转向圣经,转向基督的爱和工作。所以我或者鼓舞了有信仰的人,或者启发了还没有接受信仰的人。这是牧师被训练要做的事,也是牧师最想做的事。

做谈话辅导工作的人非常需要专业知识帮助人们理清生活中的问题,牧师在这方面的装备越多越好。即便如此,牧师最擅长做也最想做的,是和神的百姓分享圣经从始至终所讲的神的应许和承诺。

另外非常有帮助的是祷告。腓立比书4章6节告诉我们要带着感谢祈求。和别人一起祷告或为别人祷告时,我特别注意以感谢开始每个祷告。如果他们讲了自己的见证或谈论了信仰,那我为着福音感谢神,感谢神给他们这样的信心,让他们在试炼中成为见证。不管怎样,我都会感谢神通过我们谈话过程中所读的经文启示的真理。然后我的祷告会转向请求需要的帮助。这样的祷告会坚固个人见证,也加深对所读经文的印象。

谈话可能还有更多工作要做,但至少盼望以我们的救主的样式进入了谈话。借着接下来所读的经文和祷告,对于要解决的很多问题,就更有理由对他们说“将你的眼目转向耶稣”。

讲道中心(SermonCentral)是布道资源和研究领域的全球领导者。致力于装备世界各地的牧师,使他们在讲道上更加出色。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐