地区版

小组健康牧养探讨系列七:以福音为中心的生活

走访教会过程中不难发现一种情况:有些教会在讲台侍奉和小组牧养中,过多停留在观念上,没有更多应用到生活的宣讲、分享、操练。教会讲道信息确实需要按照正意分解真理,小组牧养也要多帮助属灵家人们将真理应用于生活的方方面面。这是今天小组健康牧养展开“以福音为中心的生活”探讨的初衷。

    一、信徒偏离真道的信仰生活时常可见

    在成功学的影响下,许多人整天生活在一个“忙”字当中。海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》里所描述的“从从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”仿佛只是成为了一种幻象,让人觉得遥不可及。现在,我已信主十年,发现上好的福分就在基督耶稣里。劝勉弟兄姊妹们:你若遵照“以福音为中心”的生活,神救恩下的幸福马上触手可及。今天,因着神的恩典,笔者经常可以关心粮食和蔬菜,关注生活细小之处的各种美好……

    在教会待时间长了,或许很容易发现他人偏离真道的信仰生活。很多基督徒依然以自我为中心,眼目没有定睛天国,没有回转过以神为中心的信仰生活。他们仍然被各种世俗价值观影响,被金钱、名誉、地位等捆锁,在淫乱、醉酒、仇恨等罪中原地打转。

    我们一起瞧瞧:以忙为借口,只做周末基督徒,或一个月来一次教会,不读经、不祷告,甚至不去教会的信徒很多;以为专职传道才是神的呼召,而家庭、职场、社区等服侍并不是神的呼召者大有人在;也有人执着于对圣经哲学知识的研究,天天与活水打交道,自己却不喝一口;太多基督徒只有读经和祷告的灵性生活,却没有参与团契和服侍的信仰生活,日渐狭隘而走投无路;不少教会的讲台证道和小组牧养停留在观念和伦理层面,没有帮助信徒从内心破碎而悔改,没有重视生活应用部分,使得肢体们生命结不出义果,也无法彼此相爱;小组牧养走不出教会,信徒仅仅限于教会里的信仰生活,他们回到家里、工作单位、生活的小区等环境中,时常认为圣经话语常无法落地,生命无所适从,信仰生活也不接地气,不能着眼于生活的诸多方面,真实去活出荣耀神的生命来……

    二、如何帮助信徒过“以福音为中心的生活”?

    偶然得着旧时一组九张“妇女祈祷图”,令人怦然心动。当中是一幕幕在生活点滴中祈祷的样子:在点灯、浇花、提水、送信、打油、洗濯、扫地、开门、烧茶之时,画中妇女在内心敬畏神,清心祷告,随时默想神的话语,顺服遵行神的教导,践行真理在生活各处。

这些画作呈现出旧时的信徒将神的话语活灵活应用于生活的样子,现今,我们的教会基层小组牧养当效仿,帮助信徒过“以福音为中心的生活”。

    1、倡导组员有十字架的信仰生活:“祷告、读经、团契、服侍”,一样不可缺

    耶稣十字架的献祭,完成了救恩计划,就是让我们可以有与祂一同死而复活的新生命和新生活,我们当鼓励小组的肢体们过十字架的信仰生活。向上祷告与神建立亲密关系,向下扎根于圣经真理,横向是团契生活,还有积极参与服侍。这四个方面缺一不可,就像一张桌子的四条腿,少一个就会成为信仰生活的跛子。

    2、帮助组员认识全备福音真理尤为重要 

    在教会主日台上服侍和小组牧养中,要极力帮助组员认识全备福音真理,这尤为重要。为什么这么说呢?一个天国的子民,却不知道天国的全貌,不按照圣经的教导,听话照做依照“GPS”路线共奔天路,却偏行己路,就永远与天国有份了。约翰福音1章14节讲明:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。切不要总是重这个轻那个,只讲恩典不讲真理,也不要只讲悔改不谈恩典,更不要只讲知识不谈应用于生活,或只讲道理却不重视团契生活里爱的操练……

    3、重视话语在生活应用部分的宣讲、分享、操练

    教会台上讲道和小组查经学习,一定要多宣讲和分享神的话语在生活中的应用。可以列举一些神强调基督徒当有的信仰生活:箴言是天上的智慧如何应用到地上的具体行事为人的教诲,并且让我们像服侍基督一样从心里行义;罗马书里陈述基督徒因信称义之后展开新生活的实践(见罗马书12章1节-15章13节);以弗所书4章6-9节阐述基督徒的新生命和新生活;帖撒罗尼迦前书4章描述神所悦纳的生活;帖撒罗尼迦后书3章6节之后到结束,是从警戒懒惰的人到信徒生活其它方面的教导;加拉太书5章讲到基督徒如何靠主脱离有罪的生活,成为灵魂自由的人,倚靠圣灵内住结出九种义果的生命;歌罗西书2章20节-4章6节阐明基督里的新生活,详尽到基督徒在家庭中的责任,主人如何善待仆人等教训。以上这些话语在生活中的应用,教会需要多讲,并带着组员们学习、背诵、操练。

    4、从小组牧养拓展到社区及世界各处,寻找真正的禾场

    神对每个人的呼召不同,不论您是专职传道人,或是家庭主妇,或是环卫工人,或是篮球明星,或是企业家……都有神呼召您在那个位置上荣耀神的使命。我们的小组牧养不仅要帮助组员们在教会环境里敬虔地操练,还要外延到家庭、职场、社区等处,帮助信徒们在各个地方彰显神的爱。

    目前,有些教会开展了从教会延伸出的婚姻辅导、亲子辅导、企业家团契,社区事工等等,把牧养从教会开拓到世界,把世界作为真正的禾场,这也正是神的心意所在。

    5、帮助组员认识到:信仰生活不仅是观念转变,乃是对神真正的降服

    基督徒若只限于读经和祷告的灵性生活,却没有团契生活和参与服侍的信仰生活,就太受局限了。为什么这么说呢?在基督信仰里,神倡导我们过群体生活,因为只有在团契生活中,生命与生命之间有了真实的相交、碰撞,内心私欲的罪才会不断被显明。藉着团契生活,在圣灵的启示和带领下,基督徒需要认真对付自己的旧心。求神为我们造一颗正直的新心,使我们的生命逐步成长。

    同时,教会主日讲道切忌只讲话语的观念部分,还要强化话语行在生活中的部分。要想在生活中活出义行,小组牧养还要帮助组员们灵修操练,以灵性的成长来从根本上对付自己的心。因为单是知识的传讲终究归于无有,惟有心被神的爱感化而顺服,内心彻底降服下来,心思意念逐渐降服在神的旨意下,才有可能在生活中活出荣耀神的生命。因为经文有教导:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴言4章23节)

    小结:

    亲爱的弟兄姊妹们,以福音为中心的生活,就是内心敬畏神、尊神为大、按照神的旨意去生活。我们虽身处嘈杂的俗世环境,却当效法耶稣、沉静学道、心清手洁、敬虔度日,如耶稣12岁以父的事为念,心系传福音的大使命,以生命影响生命传讲福音。愿您从身边细小琐碎的事情上做起,如旧时妇女祈祷图里的一样,心里单单爱神,随时默想神的话语,把来自神的爱流淌出去。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐