地区版

小组健康牧养探讨系列六:组员如何配合圣灵工作追求生命成长?

小组查经聚会图片
小组查经聚会图片

“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。” (启示录22章16节)

启示录的这节经文告诉我们,主是我们的晨星,祂为末世时代的教会开启智慧,为教会点亮前面的路。耶稣升天以前,向父求下圣灵内住我们的内心,带领我们灵魂的更新,挑旺点燃我们的生命。

在接续上一次《小组健康牧养探讨系列五——抓住牧养的关键之生命成长》继续探讨强调组员该如何配合圣灵的工作,这样生命的智慧和身量才能天天成长。我们都应竭力追求耶稣,同心合一去成就神在小组健康牧养中的心意。

一、基督徒生命不见成长的一些现象

“因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音22章14节)

马太福音22章14节,耶稣在为我们的信仰和生命嗟叹,进入天国犹如进窄门,呼召的人多,进去的少呀!

司布真也曾讲到:有一种试探是,只一味谈论悔改,却未真正悔改;只说“我信”,却未真正相信;只谈到爱,却未真正去爱;只说要到基督面前,却根本未去。这句话不仅解释了为什么选上的人少,还进一步展现出我们信仰和生命的各种情况。下面我们借着观察教会信徒生命的状况,探究原因并寻找出路。
到各大小教会走访,只是放眼一看,便见许多形色匆匆、来往穿梭的身影。有些人来到教会是想做生意寻求人脉资源,有些受不了朋友反复传福音便勉强来到教会看看,有些是为了找个基督徒弟兄或姊妹结婚,有些为了追求真理执着于神学知识、学术研究……其实他们并没有明白什么叫信耶稣,就像大多犹太人根本不信耶稣一样(见马太福音22章3节)。

再看,有些人受洗了成为基督徒,每个月也虔诚地领圣餐。但他们当中也有许多软弱的肢体,各种艰难环境或是逼迫苦难来临时,他们真能依然信靠神吗?每次都来领圣餐,就真的活出更新的生命了?我们细心地瞧,信靠和悔改的人极少(见马太福音22章5-7节)。教会常有信徒还沉迷一些假偶像,重回过去的罪中。有刚信主的属灵婴孩儿开始比较有信心,生命有点进步,一旦遇见生命风暴来袭就倒下了,也有信主很长时间的肢体,经历过初信期的感动悔改后,生命似乎就再也不见长进不起波澜了。

也有口上承认耶稣、心里思想的都是自己眼前祝福的人,他们也熟读圣经了,目的却是为了寻求哲学智慧。甚至有些热心服侍教会的同工与部分传道人,一心追求的是个人荣耀,并不是按照神的旨意去服侍神服侍人(见马太福音22章12节)。口上承认、心里完全顺服的人却是少数。教会里信主许久的信徒不见得生命有更新,即使是传道人也很难活出榜样,教会有些牧者按照自己的思路来牧养群羊,而不是按照神的心意牧养群羊……

这些林林总总的人迟早会被神从教会中分别出来——

有些人想成为基督徒,要么是为取悦于人,以从人那里寻求属世的好处,要么是因不想得罪他们惧怕之人,这些目的都是为上帝所弃绝的。尽管教会暂且容他们置身其中,正如扬场的时刻到来前,谷场上会容糠秕存在一样,但他们若不端正自己的目的,并开始真心实意地做基督徒,以求得到将来的永世平安,最终则会从教会中被分别出来。 

二、组员如何配合圣灵工作并追求生命成长?

我们说光是教会层面、小组牧者层面努力牧养是不够的,组员如果不配合圣灵在生命中的工作,生命也难以成长。对组员来说,有几个方面需要加以强调,以配合圣灵的工作并追求生命成长:

1、始终祷告,与神联合,领受旨意

既然我们呼吁要配合圣灵工作追求生命成长,我们怎么知道圣灵的工作和进度呢?这就需要知道神在人生命中的旨意。但是,太多基督徒会说,他们没有这样敏锐,不知道神的旨意在哪里,又如何配合圣灵工作去成长呢?圣经记载,耶稣常在橄榄山上祷告领受天父旨意,还有太多圣徒为我们做了榜样,他们都是祷告的勇士,像大卫、摩西、但以理、尼希米等,他们一生都在祷告中与神密切联合,不断领受神的旨意。

现实的情况是小组成员有多种情况,一些是慕道友,一些是刚刚受洗的基督徒,也有信主时间很长的信徒,生命成长的情况参差不齐,就更需要恒切祷告求神带领。

2、在安息中寻求圣灵的带领

经过长时间的祷告,我们能明白神在我们生命中的计划,领受到或职场或家庭或教会的呼召。也许您是一个全职太太服侍家人,也许您在职场工作,也许您在教会做同工服侍……不论具体位置如何,您都可以再忙碌中享受安息,并寻求圣灵的引导。

忙碌其实就像撒但的谎言,让人的心无法安静一刻去倾听神的声音,并按照圣灵的带领生活。此刻,我们需要继续恒切祷告,如经文罗马书15章32节所说:“并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。”我们需要学习马利亚的安静,歇了自己的工进入与神同在的安息,也就是心思意念全然转向神的旨意,去耐心寻求圣灵的带领。这个也需要持久的操练。基督徒忙于生活和服侍,往往没有安静下来的时间,要么没有耐心等到圣灵引领就跑到神前面,要么没有抓住当时的机会,与神约会的时间错过,或是犯了拖延症总是迟到(见路加福音8章24节)。

3、认识神,经历神,真心信靠神

在小组团契里,我们需要鼓励那些生命尚不成熟的基督徒多来参加团契和聚会,一同感受神的爱,并帮助他们认识神的慈爱和大能,引他们明白并拥有永生的盼望。在教会牧养体系之下,由小组牧者带着肢体们,带上各样属灵的装备,彼此相爱、陪伴、磨合,不断操练信仰的生命,并回到家里、社区、工作单位等生活场景中,无论高山或低谷、顺境或逆境,都去经历神的同在和作为,并相信神为我们平息风浪。

我们仔细查看路加福音8章24节的经文——“门徒来叫醒了他,说:‘夫子,夫子,我们丧命啦!’耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。”那时门徒都没有信心了,认为自己快丧命了,而耶稣一斥责风浪,海面就平静了。我们基督徒也当警醒,在每天面对人生的各种问题时,我们是真信靠耶稣,还是和耶稣的门徒一样恐惧战兢?

4、靠着耶稣胜过罪

靠着自己对付老我并胜过罪是异常艰难的。人的肉体软弱,常常在争战中败下阵来。信仰当中我们都要经过无数真实的属灵争战,像经文以弗所书6章11节所说:“要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”在小组团契和生活中,人类各种自我为中心的罪都暴露无遗,基督徒也不例外。

教会是黑暗世界中的光,而教会也是罪人的共同体,神拣选了一帮罪人,并让这些人去到人群中用生命传福音。只有真实经历与基督同钉十字架并一同复活,生命才能不断改变和成长。在小组查经聚会、探访、爱宴、郊游活动里,我们不管悔改过去那些争竞、嫉妒、纷争的罪,并学会活出基督新生命的样式,与人和睦同处。无论在家庭、小区、工作环境中,我们曾经只考虑自己感受和利益的自我中心行为,总是要被神挪去,才能彰显出神的爱来。

5、做主门徒,舍己顺服

神不需要哲学家,不需要研究者,也不喜悦我们的三心二意,不喜悦我们贪爱俗世。神喜悦我们专心专一爱祂,喜悦我们做祂的门徒。所谓门徒,大白话就是学徒,效法主在十字架上的舍己,并按照圣经教导的诫命去行,第一是爱主,第二是爱人如己。(耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。——马太福音22章37-39节)怎样才是真正的顺服呢?首先,顺服神的旨意,配合圣灵的工作,按照祂话语的教导过敬虔的生活;然后,顺服教会的次序,和组长与同伴们彼此牧养,多多参与服侍,在家里、社区、职场等各处做盐和光;最后,信仰不停地长长长,让人看到我们更像耶稣的样式。

小结:

倪柝声的一句话至今令我记忆犹新,它也叩问着我们每个基督徒的灵魂,他说:信徒可以在一刻钟完全胜过罪,但是,他需要一生来舍己。

我们在小组健康牧养上的摸索,意在力求帮助更多组员在信仰不断成长。我们凭着对神的信心往前走,小组家人需要彼此扶持着共奔天路。我们需要一生跟从耶稣做好门徒,效法耶稣的生命去行出舍己的爱。我们需要配合圣灵的做工,认真对付自己的罪,这样,生命树终要结出义果。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐