地区版

小组健康牧养探讨系列八:回归成为一个有爱而和睦的家

    当地时间11月1日,北美传福中心创办人许宗实牧师因感染新冠肺炎辞世归主。他离世前的一封“家书”谈及其牧会40年的思考:教会不是公司,而是要改变成为家。我反复阅读此文,在感动中内心疾呼:这才是我们苦苦寻求如家的教会。

    此文足够扎心,足以敲打每个读者的灵魂。文中真挚的情感,犀利的笔触,深刻阐明当前教会牧养的问题,也有许宗实牧师近十年苦心的摸索,给我们指出的一条解决路径。这正是笔者今天向属灵家人们详细阐述的小组健康牧养之“回归成为一个有爱、和睦的家”的铿锵前奏。

    摘录文章部分精彩片段给大家:

    有人说:“教会在新约是家,到欧洲变成机构,传到美国就变大生意了!”

    于是在教会江湖打拼几十年,暗无天日,直到这十年在“回家”中略见榜样,像脱下戴了许久的有色眼镜,我看见新鲜,不再一样!我欢喜雀跃!神带领我从迷失在茂密的丛林中终于走出来,我不再lost(迷失)!我有救了!连我的孩子及子子孙孙都有救了!

    过去滋生藏污纳垢的清干净了,阴暗的窗帘拿掉,让阳光照进来。脏地毯换为木地板,焕然一新!屋后也装了阳伞,旁边做了fire pit(火堆),烧营火,孙子来,朋友来,大人小孩来都开心了!而牧师不再是教会的CEO,做一辈子工人,乃是作父母,享受孩子们在长大成熟……

    笔者十几年观察的境况,与许宗实牧师笔下情况一致,内心有极强烈的共鸣。

    一、 教会难免世俗化,有些更像宗教机构、公司

    查阅大量信息和数据,不难发现现在的教会世俗化现象严重,表面信仰基督教的人数占全球人口总数的三分之一,实际上真正信主、遵行主道的人不多。

我们看:许多基督教国家通过同性恋法律,最近爆出法国天主教神职人员性侵未成人高达33万人,如此恶劣的淫乱事件令人发指;为了金钱无休止地抢夺自然资源,没有底线的商业道德沦丧,造成环境污染,全球性瘟疫蔓延,人类已经尝到恶果;人类最为细小单元就是家庭,而离婚率却年年攀升,达50%-80%......

    我们再看:有些教会现在更像宗教机构、公司,教会内部甚至还有等级制度;有些教会利用会众的奉献金变相敛财;有些教会把教会管理和牧养当做一门生意来做,只重视教会的生存、人数规模,却不看重有多少人有重生得救的生命;教会主日证道迎合会众的成功学、幸福观,讲得最多是俗世的祝福,却不是按照正意分解真理,不讲神的圣洁、公义,以及末日的审判;神学院的老师们更重视教义的教导,却没有生命的榜样;教会牧长和同工们不是回应神的呼召,而是把服侍当成了工作,做一辈子工人;教会牧养(包括基层小组牧养),仅仅追求宗教形式,不是一个真正有爱、和睦的家,信徒们找不到归宿感、幸福感……

    求神开启我们的灵,我们一起来看:圣经里初代教会是怎么做的? 

    二、 初代教会就是在家中的聚会

    于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(使徒行传2章41-47节)

    以上经文中,有好几个动词:领受他话、恒心遵守、彼此交接、擘饼、祈祷、卖了田产、用饭……

    当时信徒们在做什么呢?圣灵引导他们以家庭的形式,变卖财产,有合一、诚实、欢喜的心,进行祷告、领圣餐、分享生活、爱宴……

    由此,我们窥见初代教会复兴的秘密在于,教会本质是一个家,神看重关系。

    我们切切祷告,一同祈求圣灵带领现今教会回归为一个有爱、和睦的家,小组家人们重视彼此相爱的关系,和睦同居。

    三、 回归一个有爱、和睦的“家

    我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音13章34节)

    看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(诗篇133篇1节)

    1、基督与教会合一的关系

    你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。(以弗所书5章25-32节)

    请注意这句话,“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”。意思是基督为教会舍己,教会当顺服基督,与基督合一。教牧长带领同工们,应该恒切祷告寻见神在教会的呼召、异象、使命,常常谦卑来到神面前祷告认罪悔改,求神用宝血洁净教会,做仆人式领袖,以基督为中心,看顾好小羊们。现今,好多教会领袖们忙于事工,每天与神亲近祷告的时间都没有,教会管理和牧养又如何走在神的心意中?教会不要追求宗教的形式,难道说领圣餐的仪式,可以解决洗净教会与洁净信徒灵魂的问题?

    家的内涵不是一个教堂的建筑物多么豪华,乃是是否有来自神的爱。弟兄姊妹们是否像一家人一样和谐同处。一个教会只有十几个人稍微好办一些,若是有几千人、几万人、十几万人,又如何建设一个大家庭?还是需要落地到每个小组团契生活中,彼此服侍,体现家的感觉。不断把教会与人的问题带到神面前,常常祷告,使人们被神的宝血清洁,被祂爱感化,不断降服、不断悔改归主名下。

    2、各肢体在基督里成为一身

    正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言; 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗马书12章4-8节)

    罗马书12章4-8节,神把一个教会各种恩赐的人糅合在一起,并劝勉我们当在基督里成为一身,善用各自的恩赐,彼此服侍、彼此造就生命。在小组里我们发现,有些善于做出口的,有些善于教导,有些善于做饭,有些善于接待,有些善于安慰人,有些善于处理棘手的事情……我们进一步发觉,小组就像一个小家庭一样,组员每一人都不完全,在聚会过程中,大家一起磨合,在主内合一中完全。教会每年一度的美食节、圣诞晚会,是检验神的精兵时刻了,每个小组必须出人手、出菜、出节目,需要赶快统筹和分工。虽然每个人所擅长的不同,每个人都有缺陷,但是,人人都参与其中,齐心合力成为一体,这个过程是多么令人畅快。

    3、合而为一的心

    凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 一主,一信,一洗, 一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(以弗所书 4章2-6节)

    在小组里就像在家里一样,彼此之间关系再好,也难免舌头碰着牙齿。尤其在查经学习中,大家各自的收获不一样,有时会争论甚至吵架。据笔者了解,有些肢体之间因为各种事情,屡次发生冲突,有肢体还因此离家出走过。可是,因着我们“一主,一信,一洗, 一神”,我们可以用爱心彼此联络,再加上弟兄姊妹出来劝解,大家在爱宴上一起吃喝,就很容易和好如初。

    4、在真道上归于一

    他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, (以弗所书4章11-13节)

    教会里各种职分的人同在一家中,成为神忠心良善的仆人,善用神赐予的恩赐,力求在真道上合一。不但要常祷告亲近神,扎根圣经,在讲道、小组查经学习中认识神,还要每天在自己的家庭、社区、工作单位时时警醒,查看自己活出来的生命是否荣耀神。不要被邪教异端、俗世诱惑所绊倒,要走在真理的光中。

    5、彼此相爱、相助

    惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督, 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(以弗所书4章15-16节)

    我们说,平日看不出来,患难才见真情。是不是从内心把对方看为家人,得看在遇见困难时,小组肢体们能否彼此相爱、相助。笔者见过小组有些肢体生大病、家里遇到难事,小组家人们伸手彼此看顾,有人医院通宵陪伴病人,也有人伸手给予经济支助等。特别是这次疫情发生突然,有人到灾区去进行医疗援助、送口罩、粮食等物资,也有人扶助困难的孤寡老人等,到处都有彼此扶持的真实见证。

    6、彼此顺服

    又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(以弗所书5章21节)

    有的小组每年组织肢体们春游秋游,来自不同生活背景、拥有不同性格的肢体们,在旅行中难免出现各种分歧和摩擦。回到家庭当中,最难的是夫妻关系,这是一对没有血缘关系的亲人,很容易在生活细节上发生争执和矛盾。神教导我们要彼此顺服,首先基督是教会的头,教会当顺服基督,我们要顺服教会的次序,小组家人之间操练彼此顺服之后,再应用于生活的方方面面,在家中丈夫顺服基督,妻子顺服丈夫,孝敬父母,不惹儿女的气……圣经里都有凡事按照爱的次序,彼此顺服的教导,我们当身体力行去行出来,才有弟兄姊妹和睦同居的可能。

    小结:

    我们当经常去内室祷告,静默在父神面前,把心交出来,倾听神的教诲,求神去掉我们宗教的灵,挪去各种私心杂念,用合一的爱心建造我们的教会。让我们从基层小组做起,使教会回归成为一个有爱、和睦的家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐