地区版

如何分辨假牧人?

疑问
疑问

主耶稣以及一些属灵的伟人,有时候会把神比喻为牧人,把跟随神的儿女比喻为羊群,比如诗人大卫说过耶和华上帝是他的牧者,主耶稣也说过祂是羊群的好牧人。他们之所以以牧人与羊群的关系来表达神与其儿女的关系,乃是因为这样既有便于以畜牧业为主的以色列人更能切身体会到到神对自己以及以色列人无微不至的关爱,也便于更为形象的表达神与其儿女之间亲密的关系。

当然,随着主耶稣离开世界,把喂养羊群的责任托付于门徒,这也就意味着牧人这个角色范围扩大了;也就是说“牧人”这个词,并不再仅仅指的是上帝,也可以指那些牧养、甚至带领信徒的人,他们也是牧人,是信徒属灵道路上的导师。这些人一方面以牧人的身份喂养信徒,另一方面也与信徒一起接受主耶稣这位大牧人的牧养。

既然说到教会中有牧人喂养信徒,那么也就意味着教会中有真牧人,也有假牧人,事实上,假牧人几乎伴随着真牧人一起出现,主耶稣在人世间的时候就说过,“人进羊圈,不从门进去。倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。”(约10:1)很明显,这里面说的“贼”、“强盗”,就是冒充真牧人的假牧人。

透过教会历史以及个人经验,就会知道假牧人对信徒、教会的伤害极大,轻者影响信徒的信心、教会的正常次序,重者会把信徒引到歧路中去、会导致教会分裂甚至根基动摇。这样的例子不胜枚举,在自己的身边都可以经常遇到,尤其是现在处于疫情期间,信徒不再依附于线下的聚会,而是依附于线上聚会,彼此间不造面,都可以在一起共同敬拜上帝。

而且,有时候一些信徒不经意间就会被拉到一个陌生的信徒群里面,要其与陌生人一起聚会,过线上属灵生活。明显,这就给了异端邪教更好的传播空间,也给了一些假牧人传假道的机会。因此,我们信徒需要警醒,万分小心,也要学会分辨,免得因为热心、不会分辨等原因而误入歧途。那怎样能够分辨出真假?尤其是分辨出何为假牧人呢?主要有这几个方法:

一是要看从哪里进来?在耶稣时代牧人为羊群准备的羊圈只有一个门,这个门是专门供羊群及牧人进出的,放牧人牧养好羊群之后,会把他们带进羊圈,而后派专人把守羊圈的门,免得盗贼来偷。耶稣的用意很明显,就是凡能够从门进去领羊的那就是真牧人;而从门之外领羊的,不管是何人、通过何种渠道都是假牧人。因此,我们可以从牧人从哪里进来如谁让进来、又怎么进来等标准衡量牧人的真假。

二是要从声音来看?主耶稣说过,羊群认得牧人的声音,也就是说羊群可以通过声音来辨别真假牧人。这是千真万确的,因为牧人与羊群朝夕相处,彼此很熟悉,对声音更是能够判断的准确;试想一下,自己养的宠物都能够认得主人的声音,那羊群岂不也是一样吗?因此,判断牧人的真假,我们可以从其声音判断出来。这可以包括两个方面:一是从面貌来看,熟悉还是陌生?二是从所讲的话来看,与圣经原则合不合?

三是要从其来路主张看?主耶稣说过:“凡在我以先来的,都是贼,是强盗;羊却不听他们。”(约10:8)主耶稣的意思很明显,凡是越过主耶稣的,即便是装的再真,说的天花乱坠,也不能洗掉其假牧人的身份。这就告诉了我们,凡是与主耶稣教导或圣经教导不一样的,那就是假的,比如有人说自己是基督,或者说基督已经再来了,那肯定是假的,因为这些超过了耶稣教导的范围。

四是要从他们要干什么来看?很明显,那些不从门进去羊圈的人,其目的是要偷窃、毁坏、杀害,反正与羊群没有一点的益处,都是要去搞破坏。耶稣的意思很明确,就是假牧人自有假牧人的私利,不然的话,他们也不会伪装成为假牧人,那么他们的私利是什么呢?就是要迷惑信徒跟随假牧人,成为假牧人取利、满足自己欲望的工具,也就是说只会利用、杀害、毁坏,而不会建造羊群。因此,凡事遇到这种自称为牧人的人,一定要远离、躲避,免得遭殃。

我们还要知道即便是假牧人,他们也不会对人说出自己的身份,乃是想方设法的进行伪装,在必要的时候或者是为了放长线钓大鱼,他们会伪装的更深,一时半会根本分辨出来,需要久而久之才能逐渐的显露或被分辨出来。因此,我们一定要谨慎自己,要知道这也是属灵的征战,只有渴慕神的话,把神的真理装备的到位,不偏不倚,且谨慎自己了,那么才能够应对好种种意想不到的挑战。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐