地区版

生命成长的五个步骤(五):基督徒不是一个人走天路

编者按:基督徒都希望自己的属灵生命成长,但又感觉无从下手。是要多听道通过话语认识神,还是应该追求属灵体验经历神?有人说要从历史中学习灵命成长的方法,有人说要看自己的内心,也有人给出了要做的事项清单。在各种建议中,我们反而好像找不到耶稣了。

在“灵性成长的五个步骤”系列课程中,Peter Mead将分享他对圣经的理解,这些理解会帮助基督徒以直接、实用和以耶稣为中心的方式助益灵性成长。

Peter Mead是联合神学院的讲师,事工培训项目Cor Deo的主任。

谈论灵性成长,我们倾向于用非常个人化的术语,尤其是在西方社会。西方教会很容易谈论非常个人化的灵修生活。但我们不是一个人,不要像独行侠一样走基督徒的道路,这样对我们没有帮助。

灵性纪律

开始之前要先对上一讲的灵性纪律作一个补充。灵性纪律是围绕灵性成长建立起来的传统。Michael Reeves在他的《欢喜与战兢》(Rejoice and Tremble)中对灵性纪律做了准确的论述。

“在星期天去教堂,这个习惯本身并不一定会在我们身上生出对神的正确的敬畏。读经、祷告还有其他灵性纪律也是一样。我可以保持这些习惯,像一个不会停下的瑞士手表,但依然没有对神的真正敬畏。这些习惯本身并不能传递恩典。它们是恩典的管道:它们是福音的接触点,只有福音才有能力改变我们。”

习惯本身并没有能力在我们最深层次的性情和渴望上改变我们,相反,正如路德发现的那样,深刻的更新是由内而外发生的,内心的改变会推动行为的改变,而不是从外到内。

但是恩典的管道,比如主日崇拜、每日灵修,这些不是我们应该培养的良好习惯吗?是的,它们确实是一些良好的习惯,但它们只是与福音的接触点,而只有福音才能改变我们。通过这些个人或集体性的行为,我们将自己的心、将彼此的心向基督敞开。我们的讲道、教导、交流、阅读、聆听的内容、对上班路上时间的利用、对信息和身边噪音的反应,所有这些行为让我们和福音有接触点,但这些行为并不保证灵性成长。但如果我们不通过任何行为和福音有接触点,从神身边走开,我们的灵性生命就一定不会成长。

我们无法控制自己的心,但可以引导它。若我只看向垃圾,垃圾就会影响我的心。所以圣经说,你要保守你心,胜过保守一切。你可以保护你的心远离有害的,靠近良善的。你可以向你的心宣讲福音。若你有过给别人传福音的经历,你会意识到你不能改变他们,你不能强迫他们对福音做出回应,神必须做工。在这个过程中,人会变得谦卑,向主坦诚:主啊,除了你,我什么都做不了。只有你知道他们。

我在圣经学校的一位老师告诉我说,每次他讲道之前都会在洗手间对神说,我扔出去的杖,求你将它变成蛇。我只是丢下一根棍子,但神,你可以将它变成特别的。这是出埃及记4章中记载的故事。向自己宣讲福音也是一样的情况,我们可以这样对主说:主,早上好,我提醒自己你的真理,你会在我里面工作,感动我、激励我吗?我可能这一刻告诉自己真理,下一刻就去犯罪,主你必须点燃我的心,在我里面做福音的工作,就像在我所传福音的人身上工作一样。

教会

要警惕,不要成为属灵上的独行侠,成为教会一员是一种幸运。没有哪个教会是完美的教会,但她是基督徒的身体,神将你放置其中。教会是神给的礼物。人们进入教堂,想的是自己可以从中获得什么:有我喜欢的音乐吗,有我想听的讲道吗?但我们应该把教会视为一个机会,一个与福音的接触点,一个将他人指向耶稣的机会。教会是神给社区的礼物,在其中人们可以互动,引人归向耶稣。

友谊

想想友谊,从使徒行传的记录中我们知道,使徒保罗有很宝贵的友谊。巴拿巴是带领他的人,带着他去见耶路撒冷的使徒。提摩太是他带领的人,他在后面推着提摩太前行。保罗也有肩并肩同行的朋友,比如西拉、以巴弗提、路加等等。

我之前提到自我反省不是一个好方法,我鼓励你向神祷告说,主啊,谁是我的巴拿巴,你为我预备了为我的人生投资的人吗?谁又是我的提摩太,我可以为他的人生投资?主啊,我也需要像西拉和以巴弗提这样的人,一些我们可以互相鼓励的人。为你生命中的关系祷告,在这些关系里有神希望我们拥有的丰富。这些关系让你知道你不是独自一人在走基督徒的道路。

想想看,凌晨3点,你独自一人在外,遇到了诱惑,你很害怕自己会屈服,这时候你会打电话给谁?你的教会可能有50个人或者500个人,你不可能给所有人打电话,你不会的。但这其中有没有人是你可以在凌晨3点的时候打电话的?你需要这样的朋友,你们可以彼此坦诚。若你没有亲密的朋友,请为此祷告。

心灵的团契

心灵的团契,这是约翰·艾杰奇常用的术语。意思是一群人为彼此的心而战。当你的情况变得糟糕,不只是某个星期日没有参加礼拜,而是开始摇摆、飘荡、跌倒,被别的事情抓住。这个时候有人追上你说,你在做什么,我们太爱你了,不能看着你做这样的事情。这是一种心的团契,大家一起战斗。

我鼓励你为此祷告,并追求这样的团契。最好的办法是将自己奉献给他人,开始指导、投资和鼓励他人,这样才能在一个群体中激发出这种动力。基督徒团契往往非常个人化、有礼貌,就像星期天聚在一起彼此问候,你好吗,我很好,而人们之间并没有真正的联系。我们要祈求神给自己这一小群人,这群人认识到有斗争、有诱惑、有将我们从耶稣身边拉开的力量、有让我们不以耶稣为乐的事物,也准备跪下来为彼此祷告,祈求神让大家更多地被耶稣吸引。

灵性成长不是一个人的事

不要将灵性成长视为个人的锻炼,它当然有个人的元素,但我们被拯救成为社区的一部分。不要以教会的问题为借口,没有一个完美的教会,你自己可以先开始改变,成为一个开始祷告的人,成为关心别人、为他人投资、将自己给出去的人。只是批评教会对我们没有任何益处,知道教会的问题并保持警醒就好。若你的教会没有人真正相信圣经,那你做一个真正相信圣经的人然后影响别人。若你的教会没有被耶稣吸引的人,那你做一个被耶稣吸引的人然后影响别人。你可以建设这种心灵的团契,一种可以为你的社区、你的国家注入生命气息的团契。

James B. Torrance在他的《敬拜、社区和三位一体的恩典之神》(Worship, community and the Triune God of Grace)中说:“我们需要回到被遗忘的三位一体:回到对圣灵的理解,圣灵将我们从对自我的迷恋中解脱出来,在与神和彼此的爱中找到真正的自己;听到在这个时代神对我们的呼召,通过圣灵参与基督与父神的交通,也参与到基督从父神领受的对这个世界的使命;在我们这个时代创造出新的人群,他们在以他人为中心的交流和为神的国度的侍奉中找到真正的满足。”

这段话以一种更神学的方式表述了我所描述的内容。我们被呼召不是要关注自己,这是种自我迷恋。我们被创造是要和神以及彼此进行爱的交流。神呼召我们,借着圣灵,参与基督与父神的关系,也参与基督对世界的使命。说到我们不要做独行侠,不只是说我们需要彼此,因为神是三位一体的神,圣灵邀请我们进入圣父和圣子之间的交流交通。就像约翰福音17章所说的那样,父爱子,子也爱父。我们被带入这样的关系中。

我们引用的这本书讲的内容是,当我们敬拜时,不是我们做了什么达到天上,而是我们借着圣灵参与对神的崇拜。当我们走出去向世界传福音,我们不是独自一人,借着圣灵我们参与耶稣在地上的使命。耶稣给大使命的时候,他对门徒们说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28章20节)。耶稣不会让我们独自出去,而是说跟我来,跟我一起去传福音,跟我一起进入神奇妙的团契。因此,灵命成长道路上,我们也不是独自一人。作为人,我们需要彼此。更重要的是,我们的灵需要基督。

堕落世界的重力拉着我们,让我们作一个用无花果树的叶子遮盖自己的个体,但神的灵让我们在基督的身体中出生,这样我们的灵性生命可以和神以及他的百姓一起成长。灵性成长不是个人式的成长,而是在团契中的成长。

相关问题

能否根据以弗所书4章11到13节的经文说明属灵恩赐在个人和集体灵性成长中的作用?(他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。)

这两节经文提到了五种圣灵的恩赐,有使徒、先知、传福音的、牧师和教师,他们得到恩赐去装备基督的身体。不是因为他们是有恩赐的,所以其他人要看着他们。他们的恩赐是为了装备他人,让别人更好地做神的事工。

属灵的恩赐让我们靠近彼此,因为一个人不可能有所有属灵恩赐。我的恩赐是对他人的祝福,也让我认识到我对他人的需要。我去教会,因为我需要别人,别人也需要我。

对属灵恩赐的认识,比较灵恩的观点认为,属灵恩赐的清单很长;而比较保守的观点认为,属灵恩赐的清单较短。这些并不重要,重要的是我们如何才能让教会成为这样一个社区,人们不依赖某一位站在前面的有恩赐的人,而是创造一种环境,让大家都因各人的恩赐得到造就。就像保罗在哥林多前书12章说的,“眼不能对手说,我用不着你”(21节)。恩赐的作用是让我们认识到我们需要彼此。

给予恩赐的圣灵,他要做的是建立基督的身体,传讲基督。圣灵借着将我们引向基督来建立基督的身体。圣灵的焦点全然放在基督身上。我们的问题是,有时我们将圣灵与恩赐分离,只看我得到的力量,忽视了耶稣。这些恩赐是指向耶稣的,作用在基督的身体里,也从基督的身体将福音传向世界。

教会领袖应该怎样智慧地解决教会中遇到的问题,比如信徒缺乏对教会的委身、灵性停滞,领袖怎样才能带领信徒一起仰望耶稣,激发他们灵性成长的渴望?

教会领袖因为信徒缺乏对教会的委身而感到沮丧,然后要求信徒对教会委身。问题是如何才能激发信徒做正确的事,而不是走捷径。

这和养孩子很像。七八岁的孩子是很典型的罪人,但父母希望孩子离开家的时候他们的主要特点不是罪人,而是爱耶稣。做父母的诱惑是施展父母的权威,让孩子在行为上表现得不像一个罪人。但只是对孩子大吼大叫,强迫他们表现得很好,起不到任何作用。父母该做的是牧养孩子的心,帮助他们看到自己的罪,在基督里找到罪的解决办法并爱上基督。父母要用自己和基督的关系感染孩子,让孩子也和基督有同样的关系,他们离开家之后,也可以把和基督的关系带给身边的人。

牧师的工作也是牧养人的心,邀请他们来,引导他们仰望耶稣。人们的生活可能一直很平淡,直到危机发生,生命发生改变。不管怎么样,牧师一直在那里,每周都在讲道,将人们指向耶稣。牧师很容易沮丧,因为祷告中期望的复兴并没有发生。但牧师必须坚持下去,一直引导人们定睛在耶稣身上,而不是陷入试图加快速度强迫会众做到什么的诱惑。强迫只能造出法利赛人,让人们的心为耶稣火热是神的工作。

这确实是一个需要解决的问题,可以从养育子女的角度思考,然后运用到教会事工上。

教会领袖如何在激发人们靠近耶稣和执行教会纪律之间寻找平衡?

教会纪律对基督身体的健康来说是必要的。教会纪律有点像父母的纪律。父母不会把所有时间都用在寻找机会管教孩子、剥夺他们的特权上。但有时父母需要得到孩子的注意力,因为父母太爱孩子,不能让他们继续进行破坏性的行为、选择和生活方向。教会也是如此。

因此,教会的纪律应该创造一种安全感,它应该始终明确地以恢复、健康和生命为目标,而不仅仅是将有问题的人排除在外。在教会纪律做得好的地方,纪律可以保护人们免受虚假指控,也可以保护他们免受罪的侵害。教会纪律就像把音量调高以引起会众的注意,有时音量开得很大,其他人感到很痛苦,但这样做是为了赢得某个人,当那个人反应过来开始悔改,那一刻音量就可以降下来,重新拥抱他。教会纪律是为了让人成长,而不是将人驱赶。

教会纪律通常在谈话中执行,有人在挣扎、正朝着错误的方向前进、做出了错误的选择,没有对教会的劝勉做出回应,你增加一点压力,把音量调高一点,他们意识到并开始回应,哦,这很严重,然后你欢迎他们回来。整个过程没有其他人知道。

我认为纪律的问题往往在于纪律的执行,好像它是教会领袖行使权力的权利。这种看法是堕落的。健康的教会纪律就像健康的父母管教,不是虐待,无关领袖的权力和地位,而是因为太爱人,不想让他们陷入会给他们造成伤害的罪中。无论是教会领袖还是信徒,只要他们承认自己是基督身体的一部分,教会就有责任照顾他们、牧养他们,有时候执行教会纪律是必要的。记住,音量只在必要时增加,达到目的后立即降低,重新拥抱他们。

基督教领袖有时候几乎是独行侠,这是不是近年基督教领袖陷入罪中的原因?

是的,其实不仅是最近几年,只是最近我们从社交媒体上知道了这些事情。这种观点完全正确,留意你的牧师或你认识的人,试着和他们交流,让他们做真实的自己。因为通常情况下领袖跌倒都是因为他们生活中的秘密。隐藏起来的事情有能量,把它放到光下面,就失去了力量。我从我自己的生活中、他人的生活中都看到这一点。

我们需要透明、开放的关系连接。我们需要做些什么才能获得这样的关系,不会偶然间就有了。我们需要监督的人,不管是来自教会内部还是外部。我们也需要亲密的友谊,它不会阻止人们陷入罪恶,但如果我们增加了群体意识,友谊能帮助减少损害。监督、问责可能会促使人们说谎,但若是与你所爱的人建立了真正的友谊,你根本不想撒谎,这是我们需要的。我们要为此祷告,愿每个人都有这样亲密的朋友。

内容来源

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐