地区版

电影《谁可以这样爱我?》观后感

“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我。”(何2:19)

旧约圣经,有一卷震撼我心的书,就是何西阿书。在北国以色列最为动荡不安的耶罗波安二世时期(主前8世纪后半),上帝的呼召临到了先知何西阿,命他去爱一个淫妇,一个妓女,并收养那妓女从淫乱所生的三个儿女,上帝说:“因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”

原来,先知正像今日的行为艺术家;又是拿自己做了一个预表;将自己与歌蔑的关系预表了上帝与以色列的关系。

那么,作为先知,也是一个男人,如何能容忍自己的妻子出轨,儿女是从淫乱所生,自己被一次次戴绿帽子还要一次次去赎回淫乱的妻子!初读的时候,我常在想:这怎么可能?倘若是我,或一个正常的男人,决不允许有这样的事发生,早弃绝这个女人了!然而,这就是上帝对以色列永不改变的爱,这也是上帝对我们的永远的爱!

电影《谁可以这样爱我》(2021)是一部现代版的何西阿书,只不过场景转移到了美国的旧金山;时光流转到西部大开发的淘金时代。男主迈克尔是一个单身小农场主;敬虔爱主,善良帅气、又单纯如清晨的甘露一般的阳光大男孩。有一天在教堂,迈克尔祈祷上帝赐给他一位伴侣,一个帮助者。

第二天,迈克尔在进城采购时,遇到了一位漂亮女子——安吉尔,认定她就是上帝为自己预备的妻子。然而,迈克尔很快知道,此女子不仅是名妓女,还是这家妓院的头牌。迈克尔找到安吉尔,向安吉尔表达爱情,并告诉她:“我要带你离开这里,你愿意嫁给我吗?”

安吉尔有着不幸的童年,八岁死了母亲;又被卖入妓院。她早已对人生、男人不报任何幻想了,未曾想到自己会被这位正直单纯的男孩真挚而热烈地爱情所感动,这位苦命的妓女渐渐为爱苏醒,当她想离开昔日罪恶污秽的生活时,却被打得奄奄一息、伤痕累累。

迈克尔付上赎金,带走了被打得半死,失去“价值”的安吉尔,并细心调养,两个人终于生活在一起。然而,令人想不到的是安吉尔伤愈之后,却拿身体做交易,跟着迈克尔的妹夫回到镇上,再度落入罪恶的妓院老板手中。

迈克尔从妓院再次救回安吉尔,他们终于幸福地生活在一起。然而好景不长,当安吉尔想到自己当妓女时曾流过产,怕不能给迈克尔生育孩子,就再度悄悄逃离。也在经历了餐厅服务员,再度沦为妓女并勇敢地抗争,至终在修道院认识上帝,彻底醒悟,在一个美丽的傍晚,安吉尔回到了迈克尔的农庄,爱情有了美满的结局。

你为什么不说一句话,背负着沉重十架,一步步走向各各他,甘心为我们被杀......——《加略山的爱》

何西阿先知受上帝的呼召,去爱一个妓女,一个淫妇,并且收她从淫乱所生的儿女为自己的儿女。我震撼于先知如何可以爱那样的一个女人,是因为我没有那样的爱,那是超越常人所能理解的爱情。

上帝藉此告诉以色列,也告诉世人,他爱我们,要我们单单地敬拜、侍奉他。如十诫中“我是耶和华你的神,除我以外,你不可有别的神”。

而上帝爱的彰显,正是藉着神子耶稣基督为了世人的罪,为了我们而一步步走向各各他,甘心情愿被钉死十架,做了我们罪的赎价。而我们在主爱的感召下,需要真实的回转,撕裂心肠,而非仅仅是撕裂衣裳。

然而,上帝在耶斯列定我们的不义,也在罗路哈玛(不蒙怜恤)之处怜悯我们;上帝也将在罗阿米(非我民)之处拣选我们作他的子民。因着基督的舍命流血,我们成为了天父儿女,成为蒙神眷爱的。

《谁可以这样爱我》,在这世上,没有人是无条件地、永恒不变地、刻骨铭心地爱我,爱到甘愿为我舍命,唯有他——我主耶稣基督能这样爱我。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

谁可以这样爱我?
当我们在这世上漂泊,
苦苦追寻,
我知道,没有人
因为我是那罪人中的罪魁,
因为我是那忘恩和失落者,
因为我的渴慕,也是每个人的饥渴:

谁可以这样爱我?
无条件的爱,完全接纳的爱
不离不弃的爱,舍己牺牲的爱……

耶稣!
我知道,在世人中间寻找,
我是寻错了地方、找错了对象,
圣书告诉我:
唯有你,耶稣基督
你肯爱我,甚至为我舍命、流血,
你甘心爱我。

为我背负十架、忍受鞭打、
被挂在木头上……
你爱我,
把我从罪轭下释放,
让我与你同复活,得新生命;
你爱我,归于上帝,成为圣洁,
一同成为天父儿女,承受天国基业。

耶稣,我主!
我的良人,我心所慕,
我愿你来,我跟随你,
如鹿渴慕溪水,
奔跑在香草山上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐