地区版

祷告的几个“不要”

祷告是基督徒非常重要的功课,是需要不断认识和操练的。在实际教会生活中,有些教会并没有对祷告展开具体的、细致的教导和操练。所以很多人虽然能祷告但不一定“会”祷告,甚至使祷告失去了原本应有的意义。我们在祷告的时候,要注意这几个“不要”。

一、不要等同宣泄

不要将祷告单单当作我们情感的宣泄,若是这样的话,那祷告只是在一定程度上调整了我们的心情,但我们并没有真正亲近主,与他建立美好的关系。有些人祷告仅仅是为了缓解心情,因为压力大,也没有人可以说话,只能自己在那“祷告”,看起来像是在祷告,但其实不全是。因为他不知道祷告的意义是什么,也不是在主面前祷告,在他的祷告内容里没有多少关于耶稣的事。只是把祷告当成了类似于弹琴、唱歌一样的方式,并不相信耶稣的复活及再来,只是为了给自己找个“影子”来说话。

二、不要成为控告

祷告不能成为对他人的控告,尽说别人不好。有人祷告不是为了亲近上帝,只是为了告诉上帝别人不好和不行,还要求神定别人的罪。祷告内容全是这个人这里不好,那里不行,他这里不遵守神旨意,不禁食,不奉献,不祷告,不爱人等等。我们要做的是求圣灵改变他,给他机会,而不是求神审判他,甚至赐下灾祸和刑罚。祷告是让我们在主的面前帮助别人的,而不是咒诅别人的。

三、不要弄虚作假

祷告一定不能弄虚作假,我们要在上帝面前说真话、实话,而不是说漂亮话和场面话。我们要用心灵和诚实敬拜上帝,祷告是一件真诚的事,不真诚不会得到主的认可和悦纳。有的人却只说好听的话而不说实话,这是行的。有一位姊妹说:“祷告还是得说些好听的、属灵的,不然信徒怎么会听呢?至于要不要去做无所谓,反正先把祷告说些好听的就行了。”我们不要把祷告当作为自己立美好人设的机会,而是我们与上帝交通和建立生命的机会。祷告也不是只在那说几句话,我们的行动也是祷告。

四、不要浮于表面

祷告还应该多多抓住内里的真实感受,而不只是浮于表面,把祷告的语言和内容当作机械的公式一般,这对我们生命的建立是不利的。祷告应该挖掘我们内心深处的感受和状态,我们的属灵深处在想什么?上帝想要我们做什么?是否有些事情不应该做却一直在做?有哪些事情不蒙神的喜悦?我们有没有向主交托和仰望?这一切的一切,都与我们的祷告息息相关。

祷告是一项对我们属灵生命建设非常有帮助的功课,期望我们能够认真对待并好好努力,用最真诚的心来做这件最神圣的事。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐