地区版

听他人做见证时一定要注意的几点

无论在见证会上还是讲道中,基督徒都非常喜欢听见证分享,越是超自然的、前后反差很大的见证,大家越喜欢。有些人还会追随这些作见证的人,或希望他们的方法也能帮到自己,然而结果却并非都能如愿。信徒在听见证时,有几点还是需要注意的:

一、不要看人过于所当看的

在农村教会中,不少信徒的信仰依然停留在功利且缺乏理性的阶段,他们看到或听到一些病得医治、困难改变、人生逆袭的见证时,很容易崇拜这些人,或是想通过这些作见证的人寻得能满足自己需求的方法。他们认为,作见证的人之所以能经历这么多恩典,一定是因为他们与神的关系好,比普通人更有信心、更属灵、品德更高尚。有些作见证的人为此沾沾自喜,喜欢在台上接受别人羡慕的眼光,喜欢听人的赞美,无形中就掉入了试探与捧杀的陷阱当中。

病得医治的人或人生逆袭的人并不一定都是生命丰富、品德高尚的人。哪怕是对真正生命丰富、品德高尚的人,我们也不能看人过于所当看的。使徒保罗讲过他自己有上三层天听见神隐秘言语的属灵经历,他在做见证的时候,非常低调,他担心人看他过于所当看的。我们要透过见证看到神的作为,看到人在恩典的怜悯下如何更新价值观、如何追求生命的长进的。

二、不要企图复制别人的经历

传销大会上常有一些成功案例分享,他们常用的话术就是:成功是可以复制的,你也可以,只要你能听话照做就可以成功。有许多基督徒因此想复制别人的见证,这样的想法是错误的。基督徒的人生经历是不可复制的,别人信耶稣病得医治的神迹不代表你信耶稣也能一样能病得医治,别人信耶稣实现人生逆袭不代表你信耶稣也能实现人生逆袭。我们的神是奇妙的,他不会造两片一样的树叶,他也不会让这个世上有两个人的人生是一模一样的。然而,虽然我们每个人的人生经历都不一样,但我们所信的神是一位神,他的信实、慈爱、怜悯、全能等属性是一致的。

许多信徒用过去生活贫穷、现在生活富足来见证神的恩典。从物质方面看,神恩待基督徒,也恩待非基督徒,不信耶稣的人也有许多成功故事。在中国最有钱和最有权势的人都不是基督徒。病得医治的见证也是,由于医疗技术的进步,有许多人在先进医疗技术的医治下,顽疾得医获得到了健康,不分基督徒与非基督徒。有时候,一个信耶稣的穷人和一个没有信耶稣的富人在面临同样的重大疾病时,从物质层面看,他们的生存质量一定是不一样的。基督徒要靠主过好自己的人生,听见证不是激励我们去复制别人的人生,而是要更加相信我们的神。

三、不要忘记认识行神迹的神

福音书中记载了很多神迹,今天我们很多人都没有经历过,不过圣经记载神迹不是要我们追求神迹,而是要我们信耶稣是基督,是神的儿子,并因信耶稣得生命。耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:30-31 )

每个人的人生是不同的,但我们所信的神是一位。神是作新事的神,在祈求神帮助时还给神指定做事的方法,这是愚昧的想法。神不一定用和别人同样的方法来拯救我们。可惜许多信徒听见证的时候,只记得了故事和讲故事的人,却忘记了让这个故事发生的神,这就是得不偿失了!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐