地区版

新鲜吗哪系列十一:世界太喧嚣,在主内享受安息的美好

回想我的儿子当年做了信仰耶稣的决志祷告,福音在他的心里撒下一颗小小种子。有一次,我们一边吃饭一边沟通,我随意问他:“你最想做的事是什么?你觉得怎样最幸福?”没想到他语出惊人,大致意思是说:世界太喧闹,我最想做个守墓人,没有人打扰,特别地安静。妈妈,我觉得一个人最为幸福的事情,是内心的宁静。儿子竟有那么深邃的思考、感触,颇令我们有些意外。

这些让我联想到《圣经》里神晓谕我们的真理。在《以赛亚书》30章15节至18节,神启示我们,得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳,凡等候他的都是有福的;在《以赛亚书》10章19节至26节,凡事安息安静的子民,神为他们预备蒙恩的国度。以上几段经文联系起来默想,都说明人类生活的外部环境和自己内心常常很喧嚣,在主内才有安息安静的美好。我们仔细默想《以赛亚书》30章15节,“主耶和华-以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”

是什么意思呢?原来神警示犹大,埃及和其它国家的军事力量救不了他们,只有神能救他们,但他们必须在平静安稳中等候神。仓促的言谈或匆忙的行动都不能加快神救赎计划的时间,我们对神保持静默不言,惟有感恩,因为救恩从神而来,神救了我们。我们要相信神会赐给我们力量去面对生命中的困难,我们要停止紧张的思考和无休止的个人努力,让神来做工。

可是,我们在信主前,往往是不信的罪,信主后却是悖逆、顽梗、不顺服的罪。我们不但不安静,反而快马加鞭地倚靠自己奔跑,而撒但更加紧追不舍。这样,我们愈陷愈深,很多时候无法自拔地跑在神的前头。

笔者回忆自己年轻的时候,有很多轻狂、虚荣、迷茫、自大,觉得靠自己什么都可以搞定,有时走错了方向竟然不自知,当经历挫败后,开始学会自我省察,却苦于没有具体的参照物来纠正自己的偏差,还是迷惘地奔走。后来有十几年在寻找真理的路上,也是沟沟坎坎并不一帆风顺,发现曾经寻到的参照物有问题。

首先,想靠自己往内寻求出路,好比一个人陷在泥沼地里,越想挣扎往上自救求生就越陷越深,直到泥沼淹没头顶,最后窒息而死;然后,又有很多时候,在寻求真道的路上,却错误地被引入敬拜用木头、泥巴、金的、银的等制作的假偶像。或者,实在找不到了,就变得浑浑噩噩,不知活着为了什么,一生忙忙碌碌所为何,就像所罗门王于暮年所写的《传道书》中,他描述的真实感受,是觉得没有神内住心里的日子,人活着毫无意义,乃是虚空的虚空。

我们即便信主好些年,若是没有真实与神建立亲密关系,把耶稣的生命当做镜子好好参照,完全地信靠祂,把自我为中心的生命回转到以神为中心,若是没有及时地或向左向右调整对准神的靶心,不断去更新生命的话,都是枉然努力。为什么要强调在主内的安息安静呢?是因为我们要时刻警醒,安息歇自己的工,安静倾听神的声音,请祂给我们指正路,不偏不倚地行走在义路中。(参赛 30:21)

为何要如此讲呢?我们在祷告、读经、灵修时,就是不断对齐神,被祂的美善感化,生命被不断修剪,不停寻求在主内与祂圣洁爱的合一的时间,去源头支取爱、力量、智慧,才能效法耶稣的“舍己爱人”。但大部分时间,我们没听见神的声音,就像一只小麻雀急于靠着自己去扑腾,结果精疲力尽,不管如何挣扎也飞不上高空。我们没有做到安息下来,以安静的心等候神的时间。反之,若是拥有在主里面的安息安静,就会从新得力,奔跑却不困倦,行走却不疲乏,像鹰一样翱翔于天空。(参赛40:31)

我们看在《路加福音》23章39节至43节中,在十字架上与耶稣同钉的两个强盗,原本按世上的法律来看,都是罪人,犯罪后被钉十字架属于罪有应得。然而,有个强盗最终相信了耶稣,得到应许说要“一同在乐园里了”。这个强盗的得救并非只是口上承认耶稣,而是由于他信仰基督和悔改。他相信神和神的国,并请求耶稣的赦免,这是信而得救,另外一个不信就失去救恩了,这段经文是对所有人类的启示。

笔者也是即使在信主多年后,心很难安静下来,就跟着灵修老师练习“安静祷告”,老师说要长时间地操练安息,效仿先贤圣徒保罗,进入三层天直接与神亲密相交。我起初不知道是什么意思,只好与灵修老师和好多弟兄姊妹们,每早与每晚按照固定时间,操练从五分钟的安静到几个小时的主内安息。起初感到非常吃力,脑袋里各种思绪乱飞,内心的欲望不断翻腾,更有外面各种人的喧嚷声音。后来就慢慢渐入佳境,也许是先超乎第一层天,是肉眼看得见之头顶上的蓝天,也许进一步超乎第二层天,是眼睛看不见的宇宙星空,安息安静以后仿佛进入第三层天,乃是上帝的居所,最高的天,神的宝座所在,祂预备的乐园里。

保罗就曾在《哥林多后书》12章2节至4节描述,十四年前他曾进入三层天,被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。《列王纪上》8章27节和《马太福音》6章9节都提到“天上”,这个“天上”指的就是第三层天,天上有新耶路撒冷,所有得救之人的永久住所,是圣徒们渴慕和盼望已久的属天之城。

亲爱的弟兄姊妹,这个第三层天乃是神永恒的国度,那个新耶路撒冷,是真基督徒死亡后,耶稣再来时,被提取的圣徒相聚的地方。上帝对此有应许,祂的话永不落空,通过我们暂居的世界,上帝的子民透过其“创造、圣灵内住、圣民之间的团契”可以先预尝天国的滋味。

请允许笔者继续陈述自己与很多弟兄姊妹们,跟着灵修老师一块长时间操练安息安静,好像进入三层天的过程,让读者也感受一下。我们在练习时,灵修老师除了带着我们大量查阅圣经,还参考了17世纪英国著名的清教徒牧师、神学家理查德·巴克斯特的代表作《圣徒永恒的安息》,此书是作者满怀对天国的切盼,在他身患重病徘徊生死之间时,身边只有一本圣经,通过默想经文阐述何为永恒的安息,且带着我们操练安息安静的具体方法,引导我们体会安息安静是何等荣美,是可以在地上的日子犹如过上属天的生活。

笔者当前把《圣经》当做枕边第一本灵修书,第二本就是《圣徒永恒的安息》。《圣徒永恒的安息》书中第一章开篇提要,就是圣徒安息的前提和内涵:圣徒不再使用上帝在世上的赐恩手段;彻底摆脱一切的恶;身心最大程度得到完善;最亲近的享受上帝——终极福祉;圣徒全身心地、幸福而永久的享受上帝。

说实话,跟着灵修老师第一次通读这本书时,刚开始有些不知所云,当同步按照作者的指导来操练安静祷告时,开始进入心里“无我”只单单属于耶稣,通过一年半日积月累的练习,慢慢进入三层天。第二步,是日积月累长久地操练安静祷告时,有一天猛然发觉,灵里进入与耶稣深度联合时,就是不断地“舍己”,不再求地上这样的私欲与那样的好处,摒弃所有自我为中心的思想、言语、欲望时,才能与耶稣的圣洁美善有份,手洁心清静静伫立神的面前,成为一个空空的管道。第三步,神在隐秘处那个第三层天,祂默示的《圣经》话语向我的心飞来,圣灵先把心里面洗干净再到外面洗干净,从内心到外面日新月异地被更新。最后一步,日日以耶稣为满足的生活,我终于感受到作者巴克斯特所诠释的安静安息,预尝天国的美好味道是何等甘甜。

就像年幼的儿子所描述的,世界太喧嚣,人太需要安息安静,人最大的幸福是内心的安宁。正是神为真基督徒预备天国的祝福,在第三层天上帝的居所中,圣徒与祂同在时,内心平静安稳,圣徒与祂同住时,一切都那么安定在天。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐