地区版

牧者言行不一,我们还要听他的话吗?

有位弟兄听了一场道,感到非常不错,尤其是谈到基督徒需要悔改,摒弃成功神学,才能让生命成长的信息。

可是他又感到纠结,这位讲道的牧者有不少劣迹,特别是凭着在教会的权力经常欺压弟兄姐妹,是个名副其实的教霸。他觉得这个牧者那么坏,到底还要不要相信他的讲道呢?

在中国传统文化里,强调听其言,观其行,认为一个人要言行一致,不要说一套,做一套。这就导致某些人出现了一种奇怪的心态。即使一个人说的道理非常正确,如果他在行为上与道理相悖,就被视为表里不一的人,甚至会质疑其道理的真实性。有些人就是因为平常所敬重的人做了不好的事,进而导致其道德破产,也跟着堕落了。

而在教会中,这种现象也是常有的。有的牧者因为品行不端,导致信徒不再愿意相信他们所说的福音,从而造成了信仰的软弱,甚至崩溃。言行一致是美德,也是蒙主喜悦的。但是我们需要明白的是,我们需要认理,而不是看人。因为真理体现了上帝的旨意,是大家都需要遵守的,我们行道乃是为主负责,而不是对人负责。

人都有原罪,会出现软弱,出现言行不一的情况是很正常的。就像大卫王虽然写了赞颂主的诗篇,可他却也犯下了重罪,遭到主的管教。但是这并没有导致其作品从《圣经》中去除,反而造就了历代圣徒。因为大卫的诗篇,体现了主的旨意,能够给人以生命。

对于牧者言行不一的问题,主耶稣早已告诉我们如何应对,祂告诫门徒说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3-5)很明显,虽然法利赛人存在种种问题,但他们确实是明白《圣经》的人,能够把主的教导告诉给众人。尽管他们的行为与教导的存在差异,可他们说的乃是真理,信徒无论如何都要遵行。

因此,只要牧者所传的信息是出于主的,能够陶造我们的生命,那么无论这个人道德品行怎样,都要相信,并且遵行。我们践行真理并不是为了人,乃为着主的缘故。弟兄姐妹千万不要因为牧者的软弱,而不去相信、实践主的教导。

我们对于表里不一的牧者,不是排斥其教导,而是要为其代祷。能够说出造就人话语的人,肯定是明白真理的。只是由于人性的软弱、世界的诱惑以及魔鬼的攻击,才导致其出现说一套、做一套的事情。我们只有为其祈祷,求主帮助他们战胜种种试探,从而真正遵行主的旨意。

而从牧者角度看,也需要谨慎自己的言行举止,以免让信徒觉得你表里不一,产生了软弱。比如某个堂会有位美女传道出轨了,结果有段时间,参加礼拜的人数急剧下降。

总之信徒不可因为牧者的个人道德而离弃了上帝的法度,我们的信仰是建立在基督之上,而非有罪的人。而牧者也需谨言慎行,竭力做到言行一致,造就更多的肢体。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时代保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时代”的文章版权归福音时代所有。未经福音时代授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐